Resultado de imagen para tucan

 

Una de las aves m√°s divertidas y llamativas son los tucanes, pues poseen grandes y amplios picos coloreados de tonos intensos que resultan agradables a nuestros ojos.

El  tucán es un ave tropical muy conocida en el continente americano; desde México hasta el sur, en la Argentina, pueden encontrarse distintas especies de ellas.

Vamos a conocer cómo viven los tucanes, de qué se alimentan, cómo es su comportamiento y qué cuidados necesitan, así como muchas características que los hacen ser unas de las aves más exóticas y admirables que hay.

¬ŅQu√© es un tuc√°n?

El tucán es un ave ranfástida perteneciente al orden de los piciformes, de la misma familia de los pájaros carpinteros; dentro de dicha familia existen seis géneros y unas 42 especies de tucanes.

Su nombre proviene de la lengua tupí (tucana), lengua principal de uno de los asentamientos indígenas suramericanos más grandes del continente.

¬ŅC√≥mo es un tuc√°n?

El tuc√°n es un ave de plumaje con pico muy pronunciado y colorido; pueden medir hasta unos 63 cm de tama√Īo y pesar entre 130 g y casi 700 g. En cuanto al pico, este suele tener unos 20 cm de largo en promedio. Tiene dientes aserrados y una larga y plana lengua.

Otra de las caracter√≠sticas que llaman la atenci√≥n a simple vista es que los redondeados ojos del tuc√°n est√°n rodeados por una ligera piel de varios colores; tambi√©n tiene alas peque√Īas y cortas, una cola cuadrada, patas peque√Īas pero muy fuertes y un sentido de la vista muy bien desarrollado.

Sin duda alguna, la mayor√≠a de la gente puede reconocer a esta ave es por su pico, de atractivos colores y gran tama√Īo.

El pico representa¬† la tercera parte del tama√Īo total del tuc√°n. Aunque tiene una apariencia fuerte y maciza, es ligero y est√° estructurado internamente en forma de c√°maras huecas, para que no sume mucho peso al tuc√°n a la hora de este volar. Eso s√≠, externamente en resistente a los golpes.

El tama√Īo del pico se va desarrollando a medida de que el tuc√°n est√° en crecimiento.

Resultado de imagen para tucan

Fotos e im√°genes de Tucanes

tucan en fauna silvestre

Tipos de Tucanes

Aquí puedes ver todas las variedades de tucanes que existen en el mundo.

¬ŅC√≥mo suele ser el¬† comportamiento de un tuc√°n?

Generalmente, se considera que los tucanes son aves sedentarias, aunque pueden permanecer en peque√Īos grupos o bandadas. No son aves migratorias, por lo que permanecen casi toda la vida en una mismas √°rea o zona.

Gracias a los intensos colores pueden camuflajearse o esconderse en medio de los exóticos bosques tropicales sudamericanos. También, emiten un gorjeo o sonido monótono muy ruidoso, fácil de distinguir hasta a unos 800 metros de distancia.

¬ŅCu√°nto vive un tuc√°n?

El promedio de vida de un tuc√°n es de 20 a√Īos si permanece en libertad, mientras que este tiempo disminuye a un poco menos de 18 a√Īos cuando est√°n en cautiverio.

¬ŅQu√© comen los tucanes?

El tuc√°n es un ave¬† que come muchas frutas, aunque no debe ingerir las semillas de √©stas pues su peque√Īo est√≥mago presentar√° problemas al tratar de digerirlas debido a que no tiene buche.

Aunque come frutas, no se considera un animal 100% frugívoro, pues también come verduras y algunos huevos, lagartijas o insectos.

Gracias a que su est√≥mago es tan peque√Īo, la comida que ingiere no se queda durante mucho tiempo dentro de √©l, por lo que resulta necesario que los alimentos que coma el tuc√°n sean muy hidratados para sobrellevar las temperaturas calurosas.

Los tucanes utilizan su gran pico para encontrar el alimento, pues al picotear o alcanzar las ramas pueden extraer la parte de las frutas que realmente van a ingerir; por medio de su pico ellos seleccionan sólo las partes que pueden comer, utilizándolo como tenazas para sostener el alimento. 

Adem√°s, este les es √ļtil para abrir, romper y fracturar las conchas o c√°scaras que sirven de envoltorio para dichos frutos.

Si tienes un tucán como mascota o para crianza puedes alimentarlos con frutas variadas como manzanas, kiwi, mango, pera, plátano o melón, entre algunas otras que contienen alto contenido de agua.

Algunas verduras como las zanahorias, el elote o el pepino también podrían ser buen alimento para un tucán.  También puedes darles orugas y hasta un poco de carne molida.

Se cree que una dieta adecuada para los tucanes en cautiverio debe estar formada por un 60% de frutas y verduras y un 40% por otros alimentos complementarios que podr√≠an incluir ensaladas o peque√Īas bolas blandas (alb√≥ndigas) hechas de arroz cocido con verduras como papaya, por ejemplo.

Alimentarlos unas dos veces al día será suficiente para que se desarrollen sanos y fuertes.

Resultado de imagen para tucan

¬ŅD√≥nde vive un tuc√°n?

Los tucanes son aves que se adaptan a varios tipos de hábitats; suelen encontrarse sobre las ramas (son arbóreos) o en la copa de los árboles, así como son capaces de establecer nidos en los troncos.

Las selvas son lugares ideales para ellos, así como selvas tropicales, sub-tropicales o lluviosas de no muy alta altitud.

Algunas especies se adaptan a los bosques h√ļmedos.

Es com√ļn encontrarlos en Centro Am√©rica, El Caribe o en los pa√≠ses al norte de Am√©rica del Sur; por ejemplo, en Venezuela hay tucanes en la Selva del R√≠o Orinoco. Guatemala, M√©xico, Argentina y Brasil tambi√©n tiene presencia de varias especies de tucanes.

Algunas especies pueden crear nidos en las plantaciones o en campos abiertos. Hay especies que prefieren las altas altitudes, y poseen un plumaje m√°s denso que les permite poder habituarse a este tipo de h√°bitat.

¬ŅC√≥mo saber si un tuc√°n es hembra o macho?

El tuc√°n tiene una fisonom√≠a externa muy hom√≥genea, por lo que se dice que no tiene variaciones sexuales apreciables a simple vista; las hembras parecen tener el pico m√°s recto y un poco m√°s peque√Īo que los machos.

Para poder hacer una distinción adecuada, resulta necesario observarlos durante el periodo de apareamiento, pues el macho inicia una especie de ritual para conquistar a su hembra.

 

 

¬ŅC√≥mo se reproducen los tucanes?

Los tucanes se reproducen s√≥lo una vez al a√Īo, poniendo entre dos y cuatro huevos; son aves mon√≥gamas, por lo que viven siempre en pareja.

El apareamiento tiene inicio con una especie de juego mutuo, donde intercambian comida o ramitas y palitos que hallen a su alrededor; luego, se pasan la comida entre los picos cuando ya est√° cercano dicho apareamiento.

El periodo de incubación de los huevos suele durar entre 15 y 20 días, por lo general. Los huevos son algo frágiles.

Tanto el macho como la hembra se encargan de incubar los huevos y de alimentar a las crías durante unas 8 o 9 semanas, cuando ya estos se marchan a buscar su propio alimento.

Al nacer, los tucanes no tienen plumas y su apariencia es muy distinta a la que van a ir ganando con el paso del tiempo. Abren los ojos luego de tres semanas de nacidos.

Cuando tienen 3 o 4 a√Īos es que los tucanes alcanzan su madurez sexual.

Resultado de imagen para tucan

¬†¬ŅEl tuc√°n est√° en peligro de extinci√≥n?

Los tucanes, por sus llamativos colores, son unas de las aves que más llaman la atención de cazadores y comerciantes ilegales. Los indígenas también han sido culpables de cazarlos para la fabricación de piezas ornamentales hechas con el plumaje afectando negativamente su reproducción y exponiendo a algunas de sus especies más emblemáticas a la extinción.

Algunas personas cazan tucanes para venderlos como mascotas, pues, aunque no se haya hecho popular este tema, existe un mercado de tucanes muy demandante y pujante.

Al cazar y vender un tucán se está separando este de su pareja, evitando que  pueda tener crías, pues al ser aves monógamas no volverán a aparearse con otra pareja bajo ninguna circunstancia.

La deforestación, la contaminación del ambiente y el crecimiento urbano también han incrementado la destrucción de los hábitats de los tucanes, haciéndolos migrar o separándolos de sus parejas, por lo que las especies en peligro de extinción se han ido multiplicando.

 

¬ŅCu√°les son los depredadores del tuc√°n?

Entre los principales depredadores del tucán, sin duda alguna, hay que situar al ser humano; como ya hemos dicho, éste los caza y los vende como mascotas, o los asesina para quitar su pico y su plumaje y venderlos como materia prima, así como para disecarlos y venderlos como piezas decorativas.

Pero, dejando a un lado el comportamiento tan triste y lamentable de la raza humana, hay que se√Īalar que las serpientes, las √°guilas, el jaguar y el coat√≠ (un peque√Īo mam√≠fero americano tambi√©n llamado cusumbo o guache) figuran entre los principales depredadores de tucanes.

Imagen relacionada

¬ŅQu√© enfermedades puede tener un tuc√°n?

  • Par√°sitosis: los tucanes pueden llenarse de par√°sitos, sobre todo si est√°n en cautiverio, por lo que es com√ļn verlos arrancarse las plumas. Cuando tienen una alimentaci√≥n baja en ciertos minerales o est√°n padeciendo de estr√©s, es com√ļn observar que su plumaje disminuye o tiende a caerse con facilidad.
  • Hemosiderosis: esta es la principal enfermedad de los tucanes; aparece producto de un muy alto contenido de hierro en el organismo de √©stas aves. El hierro en exceso que consuma el tuc√°n se almacenar√° como hemosiderina, un pigmento derivado de la hemoglobina que suele ser de color amarillo – pardo o dorado. Esta enfermedad puede convertirse en otra de mayor relevancia, llamada hemocromatosis, la cual s√≠ afecta a los principales √≥rganos del cuerpo y, si no se trata durante las primeras 2 horas, causar√° la muerte del ave.
  • Pico fracturado: el pico es la parte m√°s sobresaliente de los tucanes y lo utilizan para la alimentaci√≥n, principalmente, por lo que √©ste se fractura de forma regular al hacer un movimiento brusco o al picotear los √°rboles y ramas en busca de alimento. Recuerda, aunque el pico del tuc√°n es externamente resistente, por dentro es huevo, sin una superficie que los proteja o les sume dureza.
  • Pseudotuberculosis aviar: causa s√≠ntomas de enfermedad como neumon√≠a o abultamiento del h√≠gado, aumentando su tama√Īo. Es una enfermedad mortal en los tucanes causada por la bacteria¬†Yersinia pseudotuberculosis,¬†la cual se transmite de forma aer√≥bica o anaer√≥bica y a temperaturas entre 28¬į C y 30¬įC. Las palomas, pavos y gallinas tambi√©n son susceptibles a contagiarse de esta mortal enfermedad.

¬ŅPuedo tener un tuc√°n como mascota?

Que difícil responder esta pregunta; hay algunos países donde puedes hacerlo si consigues un permiso del gobierno, así que consulta las leyes de animales de tu país para saber qué debes hacer si deseas tener un tucán como mascota.

En Espa√Īa, por ejemplo, hay todo un cat√°logo completo con los distintos animales que est√°n prohibidos en el pa√≠s por considerarse invasores. Este cat√°logo contiene una lista de reptiles, mam√≠feros, aves y plantas, entre otras. En cuanto a nuestro tema, el tuc√°n no figura en la lista espa√Īola, por lo que puedes considerar tener una pareja de tucanes en tu hogar siempre que est√©s dispuesto a brindarles todos los cuidados necesarios.

Resultado de imagen para tucan como mascota

¬ŅQu√© cuidados debo darle a un tuc√°n?

Lo primero que necesitas considerar es el espacio donde vayas a tener al tuc√°n, o a la pareja de tucanes, pues estas aves est√°n acostumbradas a los √°rboles y selvas, por lo que necesitan contar con un espacio amplio donde poder establecer su h√°bitat.

La jaula que dise√Īes o compres debe ser ancha, de por lo menos unos 3 x 3 metros, as√≠ como bastante alta y que no sea circular; lo m√°s recomendable es que sea de forma cuadrada y que all√≠ puedas meter algunas ramas para que los tucanes se monten en ella y se sientas c√≥modos y familiarizados con su nuevo hogar.

Opta por una jaula de material durable, pues debe ser resistente a los continuos picoteos de los tucanes, y que tenga separaciones cortas entre sus barrotes, para que no les quepa el pico. La jaula debe colocarse en el exterior, en un lugar limpio y seco, con temperatura entre los 18¬į y 28¬įC, y con una humedad entre 60 y 85%.

La limpieza de la jaula será fundamental para evitar la propagación de enfermedades producto de los restos fecales que estas aves dejan, así que limpia y lava bien la jaula, incluyendo sus barrotes, con agua y lejía frecuentemente.

Encárgate de alimentarlos unas dos veces todos los días y de que coman las frutas y verduras que sean ricas en agua, así como otros alimentos que les aporten vitaminas, minerales y todo lo necesario para evitar resfriados, parásitos y la caída del plumaje. Ponles agua limpia y fresca todos los días.