Buchon Gorguero

Buchon Gorguero

Este palomo es increíblemente goza de características particulares, en las cuales se destacan sus plumas en la zona del buche. El buchón gorguero, es un palomo mediano que se utiliza como animal de compañía por su carácter dócil pero conservador, pero también como espécimen para competiciones, su localización corresponde a las zonas ibéricas de España.

Buchon Gorguero

Ha sido durante años un espécimen de gran interés para los colombicultores, los cuales continúan en la cría del mismo. Disfrutando de una singularidad el buchón o palomo gorguero es un ave bastante interesante, de referencia obligatoria a la hora de adentrarse en el tema de los palomos.

Características físicas y tamaño

El buchón gorguero es un ave de tamaño mediano, con un peso que ronda los cuatrocientos gramos (400 gr.) Le debe su nombre gracias al conjunto de plumas llamativas que se encuentran cerca de su buche, las cuales hacen alusión a una gorguera, una prenda de tela fina y sedosa en forma de pañoleta, de color blanco transparente que utilizaban las mujeres para cubrir su cuello y/o escote a mediados del siglo XIV.

La cabeza del buchón es grande, larga y extensa, la frente también es larga y posee líneas con curvaturas. Sus ojos son grandes, brillantes y muy vivos y se ubican en la parte central superior de la cabeza del ave. De color rojo y un círculo interior amarillo, con una miraba bastante atenta y sigilosa.

Su pico de gorrión sigue una línea frontal en tu cabeza, jamás esta engatillado, en los adultos se presenta de forma delantera y en los jóvenes de aspecto alargado.

Los ribetes oculares son delgados y casi siempre del mismo color del plumaje del ave, en parte superior delantera, denominándosele ceja o doble ceja; posee tres verrugas en la parte inferior del pico, la verruga ubicada en el centro es la de mayor proporción que la de los lados laterales. Son redondas, bien formadas y están separadas entre sí, con una textura bastante suave y un color grisáceo blancuzco.

Sus carúnculas nasales son en forma de corazón, de color blanco, de textura firme, pueden levemente granuladas o lisas. Están bien desarrolladas, y divididas en el centro por una línea formando dos mitades completamente de formas parejas. Nunca son de tamaño muy grande y siempre gozan de una gran simetría.

Su cuello tiene una posición muy firme, de gran longitud y en una posición vertical. En su inicio es muy delgado, engrosándose a medida que llega al nivel de los hombros.

Debajo del pico se encuentra una papada colgante, bastante fina y con plumas que se asocia con el buche a menos de cuatro centímetros. Es en su cuello donde encuentran las plumas muy finas, de reflejos brillantes y verdosos que permiten la formación de la gorguera.

El buche cuelga de manera ancha y redonda, sobresale en la parte delantera y se le forma un par de hoyos en ambos lados, originando una apariencia de pera, las plumas del buche cubren los hombres y parte de las alas.

El dorso del gorguero es plano, ancho y siempre cubierto por sus hermosas alas, el pecho también es bastante ancho, ligero pero recio.

El gorguero es de alas medianas las cuales son muy pegadas al contorno del cuerpo y cubren de manera total el dorso, están bien agrupadas y reposan en la cola del ave.

La cola es de menor tamaño y posee abundantes plumas, se agrupa en la línea del dorso, por debajo el plumón es cuantioso y da la impresión de formar un taparrabos de plumas, el plumaje de la cola hace una formar triangular dando la apariencia de una espátula.

Las patas del buchón gorguero son de tamaño pequeño, están bien separadas y posee también muslos fuertes y firmes que se empluman solo hasta los codillos, son de un color morado mientras que sus uñas son cortas pero gruesas y su color siempre va de acorde al plumaje del buchón.

 

¿En dónde vive el Buchon Gorguero?

El buchón gorguero es originario de las penínsulas ibéricas de Madrid y Castilla, trasladándose cerca de las zonas de Granada, Córdoba y Jaén. Actualmente se dispersan en varias regiones de Europa y se adaptan bastante bien a las zonas urbanas como rurales y campos abiertos.

 Buchon Gorguero

 Subespecies del Buchón Gorguero

Esta especie de buchón es el resultado, como la mayoría de los palomos españoles, del cruce genético de las remotas palomas de casta o también llamadas palomas ladronas, y con otros ejemplares actuales de la raza de palomos españoles. Por lo que es una especie de palomo singular.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Este palomo se destaca por su carácter seductor pero conservador, debido a que ante la presencia de la hembra, el macho se posa de manera galante, firme y emite un arrullo significativo para cortejar a su futura pareja, pero sin necesidad de molestarla o acosarla. También es considerado un excelente animal de compañía por muchos colombicultores, incluso poseen un papel en ciertas actividades recreativas como competencias de vuelo y exposiciones.

¿De qué se alimenta esta especie?

Como toda ave, el buchón gorguero necesita de semillas y frutos secos como parte de su alimentación, les encanta el maíz y el trigo. También pueden alimentarse de pequeños insectos o parásitos que sean ricos en proteínas y estén a su alcance.

Otros tipos de palomas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *