Ganga goteada

Ganga goteada

Esta ave es conocida por su nombre científico como Pterocles burcelli, que habita en las regiones áridas y semiáridas del sur de África. Esta especie de avepteroclidiforme, pertenece a la familia Pteroclididae. La Ganga goteada le debe al nombre al naturista inglés William John Bu.

Ganga goteada

Tamaño y características

Esta maravilla de ave exótica, es uno de los ejemplares más pequeños dentro de su especie, el macho mide uno 25 centímetros (10 pulgadas) y la hembra es más pequeña, pesa como unos 300 gramos. El cuerpo de la ganga goteada tiene un color marrón claro y moteado, con sombras oscuras y unas manchas blancas.

El ojo de esta ave lo rodea una piel amarilla como desnuda, la garganta y las mejillas tienen un tono grisáceo. Esta ganga no tiene dimorfismo sexual, lo que cuesta poder diferenciar a los sexos al verlos. Su aspecto es similar a la de la paloma, con sus patas cortas y la cabeza pequeña.

En donde vive

Esta especie tiene su hogar hacia esas regiones áridas y semiáridas de África, como en Namibia, Angola, Zambia, Botzuana, Sudafrica y Zimbabue. La ganga goteada es un ave gregaria, que puede desplazarse de acuerdo a la disponibilidad de semillas y de agua que puedan necesitar.

Esta ave le gusta frecuentar aquellas zonas con matorrales y con hierba áspera, específicamente las que tienen arenas rojas de Kalahari, donde ha podido ampliar su gama con mayor disponibilidad del agua, luego del hundimiento de los pozos debido a los agricultores de esas regiones.

Subespecies de la Ganga Goteada

A esta ave se le han reconocido dos subespecies.

  • Pterocles gutturalis saturatior: esta especie habita hacia la zona sur de Etiopia, Tanzania, Kenia y la zona norte de Zambia.
  • Pterocles gutturalis gutturalis: es una subespecie de tipo nominal, que se extiende hacia el sur de Zambia, suroeste de Angola, zona norte de Zimbabue. Otras de ellas pueden hallarse hacia la zona sur del continente africano y el noreste de Namibia.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

La Ganga goteada es un ave monógama, que puede reproducirse en abril y octubre, en la estación seca. La hembra es la que cava los agujeros en el suelo para construir el nido, gracias a la depresión del suelo poco profunda, aunque algunas veces lo oculta debajo de algún arbusto o entre las matas de pasto.

La hembra es muy perfeccionista, tanto que puede llegar a cavar más de una docena de agujeros, hasta conseguir el que sea perfecto para construir su nido. Si la zona se encuentra rodeada de vegetación seca y con matorrales, la hembra de la ganga goteada pone entre unos 2 o 3 huevos.

En esta especie tanto el macho como la hembra son los que incuban a los polluelos, estos suelen ser bastante precoces cuando salen de su cascaron y al nacer ya tienen suficiente plumón, pero no pasa mucho tiempo cuando ya andan corriendo detrás de otras aves adultas. La hembra y el macho cuidan de estos jóvenes

Esta ganga es muy fuerte y resistente, debido a que soporta fuertes temperaturas y puede viajar más de 150 kilómetros para hallar su fuente de agua en el desierto del Kalahari. Como otras de las especies de las gangas, el macho de la ganga goteada traslada el agua absorbiéndola con las plumas del pecho y se devuelve a su nido para dárselas a las crías.

A pesar de ser una especie que habita en climas cálidos, esta ave no es migratoria, sin embargo, el macho se puede desplazar mucho durante todo el año, debido a que puede que la fuente de agua más próxima se encuentre a unos 20 km de su nido, así como las semillas en caso de no tener en existencia.

¿De qué se alimenta esta especie?

La ganga goteada su alimento principal son las semillas. Debido a que no habitan en zonas con gran cantidad de vegetación, se desplazan a grandes distancias para hallar el alimento para ellos y sus polluelos, así como la fuente de agua necesaria para subsistir.

La madre al nacer sus polluelos, se encarga de alimentarlos, hasta pasar aproximadamente unas cuatro a cinco semanas, hasta que estos sean capaces de volar por si solos, aunque durante ese periodo el macho debe suministrarles el agua hasta que lo hagan ellos mismos.

Sin duda la ganga goteada en una de las especies de gangas, más interesantes a mi parecer, debido a como conviven la hembra y el macho entre si y cuidan de sus polluelos como buenos padres. Además de la fortaleza que tiene el macho para recorrer largas distancias para conseguir el agua.

Otros tipos de palomas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *