Ganga Malgache

Ganga Malgache

Su nombre común  Ganga Malgache, siendo su nombre científico Pterocles Personatus, se ubica dentro de la especie Pteroclidiforme y de la familia Pteroclididae Endémica; dentro del género de las gangas esta es endémica y exclusiva de Madagascar.

ganga malgache

Tamaño y Características

Es una especie regordeta de cola y cortas patas, que vive en el suelo, suele medir entre unos 35 y 40cm de longitud; presenta cambios en su apariencia externa y de fácil reconocimiento, ya que ambos sexos presentan alas negras y únicamente se encuentra en Madagascar.

El macho adulto goza de una cabeza en tono marrón y en su cara se destaca una mancha negra ubicada alrededor del pico, con un anillo amarillo que bordea el ojo, el tono uniforme de sus partes superiores son amarillentos y un color ocre rosado en su parte del  pecho.

Entretanto las partes inferiores, el costado y la parte inmediata superior a la cola, están muy poblados de listones en blanco y negro, las plumas de sus alas y cola presentan un color marrón con matices negros, la cubierta del ala superior es de color beige y su cola esta estriada de una capa aterciopelada.

Muestra un blanquecino pico, ojos color café y sus patas grisáceas. Al hacer referencia a la hembra, su diferencia eminente es la carencia de la mancha negra alrededor del pico y el atractivo anillo amarillo en el perímetro ocular a cambio, tiene la nuca y la corona de un color con tonos negros.

Su plumaje es ambiguo, donde sus partes superiores tienen un tono ocre y listones negros, sus partes inferiores y costados igual presentan listones en negro y blanco, las plumas de sus alas y la parte interior de ellas en ambos sexos es de un tono negruzco.

En dónde vive

Esta especie se localiza exclusivamente en la zona más seca del sur y oeste de Madagascar. Su hábitat es en zonas secas y abiertas, de terreno llano y bosques espinosos, escasamente degradados, sabanas de plantas xerófilas que se encuentran en los bordes de los rocosos suelos.

En Madagascar esta ave es endémica, frecuenta el agua a diario llegando a las costas de lagos y ríos con poca vegetación; puede alcanzar una altura  de hasta 1200 metros sobre el nivel del mar, avistándose junto a las pequeñas montañas de arena y se ausenta totalmente de la costa este.

¿Destaca en algo su comportamiento?

Esta ganga comúnmente se ubica en tres, cuatros o hasta más, conformando bandadas familiares. Posee excelente vista y audición, por lo que se alarma con facilidad, al ser molestada se queda paralizada en un principio, pero luego se escapa violentamente.

Al comenzar la mañana o al final de la tarde, se reúnen en zonas de riego, muchas veces en grandes bandadas para beber agua y reposar durante el día en pequeñas montañas de arena. En la etapa de cría aprovechan y se hunden en el agua a fin de llevar agua en sus plumas del pecho a los polluelos.

El cortejo en esta especie comienza cuando el macho baja la cabeza y abre ligeramente las alas, mientras vigoriza su cola y la extiende. Antes del apareamiento, el macho soporta las piernas en forma derecha y rígida y sostiene el cuerpo erguido mientras llega la hembra.

En edad adulta una vez establecida en pareja, permanecen juntas hasta que la muerte los separe; su etapa de reproducción tiene inicio luego de las lluvias, en los meses de abril y mayo y al ser fecundada, la hembra procederá a construir el nido, realizando varias pruebas hasta conseguir el ideal.

El nido es puesto en un declive de suelo, casi siempre cerca de un arbusto, escondido entre la vegetación o rocas, lo confecciona con concha de caracol, ramas o hierbas secas. Su puesta es de máximo tres huevos que comúnmente son de color marrón con tono verdoso y manchas oscuras.

La incubación es compartida con el macho, donde ambos se colocan sobre el nido cuando se sienten acechados. Las crías nacen en un promedio de treinta días y al salir salen revestidas de plumas y comenzando desde el primer día a buscar su comida acompañados de la madre y dejan el nido a los dos meses.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

Durante el día se alimenta en el suelo, caminando en busca de su alimento, su dieta está compuesta por diferentes tipos de semillas, además caracoles, pequeños insectos, por estar cercas de las costas comen también crustáceos y reptiles. A nivel de la UICN, está en estatus de menor riesgo.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *