Paloma Bravia

Paloma Bravia

La paloma bravía, es un ave bastante silvestre, descrita bajo su nombre científico por el alemán Johann Friedrich Gmelin, quien fue naturalista en el año 1789 como Columba Livia, aunque las palomas domesticas ya habían sido descritas por Linneo en 1758. Sus parientes más cercanos dentro del genero Columbia es la paloma rupestre, seguida por la paloma nival, la paloma de Guinea y la paloma etíope.

Paloma Bravia

Tamaño y Características

Se trata de un ave de un tamaño bastante grande, que puede medir entre los 29 a 37 centímetros y tiene una envergadura alar de 62 a 72 cm, con un peso que ronda los 360 gramos. Aunque lo normal es que la paloma doméstica de la especie sobrepase este peso, especialmente sino hace mucho ejercicio.

El color del plumaje es gris azulado, más oscuro en la zona de la cabeza, el cuello y el pecho. Además tiene irdiscencias verdes y violáceas. Se caracteriza por contar con dos bandas negras y tener un obispillo de color blanco. Las coberteras inferiores de sus alas son de color blanco.

En la punta de las regimes es de color negruzco. Su pico es de color negruzco y en la parte superior presenta una cera de color blanquecino. La hembra se parece mucho al macho, pero tiene un ligero dimorfismo sexual, puesto que la iridiscencia del cuello es menos intensa y algo restringida a los lados y la zona posterior.

 

En donde vive

El área de distribución natural de las palomas bravías se limita al sur de Europa, el norte de África y el suroeste de Asia, pero tras su domesticación su distribución se amplio a la mayor parte de todos los continentes, salvo la Santidad, especialmente es América del Norte, el Cono Sur de América y las zonas templadas meridionales de Australia.

La paloma salvaje y asilvestrada, se extiende por una vasta área de distribución con una extensión global de unos 10.000 km. Su población es muy grande, se estima que solo en Europa es de entre 17 a 28 millones de individuos. Suele habitar en los barrancos y acantilados, generalmente en las costas.

Subespecies de la Paloma Bravia

Se le han conocido ocho subespecies.

  • Columba Livia Dakhlae. Fue descubierta en 1928 y se encuentra en dos oasis del centro de Egipto. Es más pequeña y pálida que la especie nominal.
  • Columba livia gaddis. Se encuentra en azerbaiyán e Irán, y también se le puede encontrar en la zona este de Uzbekistán. Es mas grande y álica que la subespecies palestinae, con la que se mezcla en la zona oeste.
  • Columba livia gymnocycla. Especialmente reside en Senegal, Guinea, Ghana y Nigeria. Es más pequeña que la especie nominal, teniendo la cabeza y el vientre casi de color negro, con la irisicencia del cuello extendida hasta la cabeza.
  • Columba livia irtermedia. Reside en Sri Lanka y la India, al sur de Himalaya. Se parece mucho a la subespecie neglecta, solo que tiene tonos más oscuros.
  • Columbia livia neglecta. Vive en las montañas del este de Asia Central y es muy similar a la especie nominal, pero con un plumaje más oscuro con el brillo del cuello más marcado y extendido. Se suele mezclar con las subespecies intermedia.
  • Columbia  livia palaestinae. Vive en Sinaí y Arabia. Un poco más grande que la nominal y con plumaje más oscuro.
  • Columbia livia schimperi. Vive en el Delata del Nilo y en Sudan. Similar a la subespecie targia pero de colores pálidos.
  • Columbia livia targia. Vive en las montañas de Sahara y se extiende hasta el este de Sudan. De menor tamaño que la especie nominal, pero con un plumaje bastante similar.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Lo normal de esta especie, es verla anidar en paredes rocosas. A la vista, se puede confundir con la paloma doméstica gris típica, pero las domesticas suelen tener gran variedad de colores y diferentes formas. Antes de optar por tener una paloma bravía, hay que recordar que cuenta con dos variantes, la salvaje y la doméstica.

Paloma Bravia

 

Esta ave cría en cualquier época del año, aunque en la primavera y en verano en cuando más lo hacen. El emplazamiento de anidamiento son los salientes de los acantilados y superficies similares de las edificaciones, además de en el interior de las grietas y huecos de ubicación similar.

Su nido consiste en un entramado endeble de hierbas y ramitas, apoyado contra la pared y generalmente a cubierto. Generalmente ponen 2 huevos blancos. La incubación es compartida por los dos progenitores y dura entre diecisiete y veintiún días.

Los pichones recién eclosionados están cubiertos de plumón amarillento claro. Su pico es prominente rojizo, con una banda oscura. Los polluelos son alimentados de vida de una paloma en la naturaleza oscila entre los 3 a 5 años  y llega hasta los 15 años en cautividad.

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación se compone de mezclas de semillas. Hay que tener cuidado de no darle semillas que sean ricas en grasas, porque esto hará que la paloma engorde. En el caso de no dejarla salir del palomar para que pueda moverse con libertad y estirar un poco las alas, habrá que darle la cantidad justa de comida.

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *