Paloma Rabiche

Paloma Rabiche

La paloma rabiche o la columba junoniae, es una de las 2 especies de palomas que tiene las islas Canarias, junto con la paloma turques. Según la ley canaria, esta paloma esta considerada como símbolo natural de la isla de La gomera, junto con el viñátigo. Según esta establecido en la IUCN, es un ave que se encuentra en peligro de extinción.

Paloma Rabiche

Tamaño y Características

Dentro de la familia de las palomas, es un ave de tamaño medio que puede medir entre 37 a 38 centímetros con un  peso aproximadamente a  los 350 gramos. No presenta dimorfismo sexual, por lo que el único sistema para determinar el sexo del ejemplar es recurriendo a la correspondiente prueba de ADN.

Los tonos de sus plumaje son vinosa oscuros en el cuerpo, mientras que la cabeza y el cuello son grisáceos, con irisaciones en los laterales de su cuello y la nuca. La cola también es de color gris, pero más pálido, que se vuelve blanquecino con el extremo distal. Es muy similar a la paloma turque.

Sin embargo, se le puede distinguir porque la coloración de esta, es más rojiza y la tonalidad de las alas es uniforme oscura. Además de que la cola es bastante diferente. Ambas palomas suelen compartir el mismo hábitat y vivir juntos. Los jóvenes tienen menos reflejos en sus plumajes, así como menos irisaciones, y el color del pico es de un tono negruzco.

Mientras que los adultos lo tienen blanquecino esto va cambiando con la muda de piel. Se trata de una gran voladora, realizando batidos de alas pausados, por lo que seria ideal como ave para competiciones de vuelo. Tienen la cabeza pequeña y el cuello corto robusto, con patas cortas y el plumaje liso y brillante.

 

En donde vive

Este tipo de especie, suele tener su hábitat en zonas boscosas, de laurel en las laderas de Montañas de los cerros, sitios rocosos y en los parques, en la zona concreta de la Isla de el Hierro, pero en mucho menor escalada, la Gomera, La Palma y Tenerife, pero le gusta moverse por sitios más abiertos buscando su comida.

Subespecies de la Paloma Rabiche

La paloma rabiche es un ave migratoria, aunque fueron abundante en Norteamérica, según  informaciones suministradas no se logro encontrar cuales son las subespecie de esta ave, ya que por ser un ave que es viajera. Las cuales se extinguieron en 1914, como resultado de la caza y la pérdida de su hábitat.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Se trata de un ave que se encuentra en peligro de extinción, cuesta mucho conseguir un ejemplar como mascota. Sin embargo aunque la IUCN le ha dado la categoría de peligro en extinción, según  la legislación española solamente se encuentra en la situación de vulnerable. Con esto se puede obtener ejemplares siempre y cuando sus cuidados estén destinados a que estos tengan crías.

Sus sitios para anidar son los lugares rocosos o directamente en la tierra, donde coloca solo de uno a dos huevos por ovopisicion y los cubre con resto de vegetales que consigue cerca de su hábitat. La incubación suele durar de dos a tres semanas y los pichones son capaces de volar poco antes de cumplir el mes de edad.

En lo referente a su carácter con otras aves, al estar acostumbras a vivir con la paloma turque, no suele dar muchos problemas al convivir con esta especie, pero no se han hecho muchas pruebas con otras especies de palomas. No es territorial,  tampoco es agresiva, pero durante el periodo de reproducción le podría cambiar un poco el carácter.

La caza furtiva, la regresión de las áreas verdes, la canalización de las fuentes de agua potable para destinarlas a riego y consumo humano y los depredadores han causado drásticas reducciones de la población de la paloma rabiche, que solo se encuentra en unas islas específicas de España.

A pesar de que están protegidas contra la caza por la ley, se sigue practicando su caza de forma ilegal. El hecho de que aniden en el suelo y que sus puestas sean pobres también acentúan el problema, pues los nidos son vulnerables a los depredadores y el volumen de crecimiento es bajo porque son aves poco prolíficas.

Paloma Rabiche

 

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación de la paloma rabiche es muy  similar que el resto de las palomas, esta se compone básicamente de semillas y algún que otro pequeño insecto. Se le puede dar migas de pan, pero en menor cantidad para evitar que pueda engordar. De igual forma les gusta comer fruticas, granos, y se le ve comiendo en el suelo de los árboles.

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *