Paloma Torcaz

Paloma Torcaz

La paloma torcaz o la torcaz Columba Palumbus, es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae, muy extendida en la Europa templada, el norte de África y Oriente Medio. Es una paloma robusta y poderosa. También es muy común por toda la geografía española, aunque falta en Canarias.

Paloma Torcaz

Tamaño y Características

La paloma torcaz es la mayor de las palomas presentes en Europa, mide entre 38 a 44,5 centímetros de largo y pesa de 300 a 615 gramos. Es una paloma robusta, con la cabeza proporcionalmente pequeña en relación a su cuerpo y tiene las alas y cola más largas que las demás palomas europeas.

Presenta una envergadura alar de 68 a 80 centímetros y una cuerda máxima de entre 24 a 25 centímetros. Su cola mide de 13,8 a 15 centímetros. Se caracterizan por las inconfundibles manchas blancas que presentan a ambos lados del cuello y una franja también blanca en la parte superior de cada ala y algo más parduzco en el dorso y claro hacia sus partes inferiores.

Aunque en el pecho esta paloma tiene un tono vinoso. Presenta irisaciones verdes en el cuello. Sus plumas primarias y secundarias son negras, y su cola termina también en una banda negra. Su pico tiene la base rosada y la punta amarilla anaranjada y mide entre 19 a 22 centímetros, además la parte superior presenta una cera blanquecina.

Tiene las patas rojizas, con unos tarso de 2,5 a 2,8 centímetros. El iris de sus ojos es amarillento. Ambos sexos tienen un aspecto similar. Si bien los ejemplares más jóvenes presentan tonos parduscos y carecen de manchas blancas en el cuello. Es una paloma robusta la cual no presenta dimorfismo sexual, por lo que hay que recurrir a la prueba de ADN para determinar su sexo para la crianza.

 

En donde vive

Esta especie le gusta vivir en el bosque de las riberas, en las zonas arboladas. Cuando busca alimento, lo normal es que acudan a prados cuando el alimento escasea. En jardines urbanos que tengan muchos arboles. Se extienden por la mayor parte de Europa, Asia occidental, así como las del norte de África y Oriente medio.

Son sedentarias, pero las que crían en las regiones mas frías de Europa central y oriental como en partes de las regiones de Asia occidental, migran al sur en invierno.  Aunque generalmente estas palomas acuden a los prados a alimentarse, sobre todo cuando el alimento escasea.

Subespecies de la Paloma Torcaz

Se le reconoce cinco subespecies

  • Columba palumbus azorica, la cual se puede encontrar en las islas Azores.
  • Columba palumbus casiotis, que reside en el sureste de Irán y se extiende hasta Nepal.
  • Columba palumbus iranica, se le puede encontrar en Irán, en la zona sur, y en Turkmenistan
  • Columba palumbus maderensis, esta extinguida y habitada en Madeira.
  • Columba palumbus palumbus, la especie nominal, que se encuentra extendida por occidente y el norte de África

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Aunque es una ave que se suele tener en aviarios, esta más destinada a la reproducción y cría que como ave mascota. Muchos las adiestran para tenerlas como ave de vuelo. Ya que son muy buenas voladoras, pero no son tan buenas para competiciones de exposición o de posado.

Durante el mes de marzo es cuando comienza el periodo de cortejo del macho a la hembra, con un vuelo amoroso y unos sonoros aletazos en el vuelo. El parábola ascendente, que interrumpe para dejarse caer con sus alas alzadas y termina planeando, mostrándose agresiva con el resto de los machos.

Paloma Torcaz

 

Suelen criar de abril a agosto. En la época de cría se vuelven más oscuras, especialmente en la cabeza. Anida en las ramas de los árboles, donde construye un nido con ramitas secas de aspecto frágil. La hembra realiza una 2 puestas de huevos blancos. La incubación dura entre 17 a 19 días. Las palomas torcaces anidan preferiblemente en los arboles cercanos a los ríos y caminos.

Sus nidos son vulnerables al ataque de los córvidos, especialmente las puestas tempranas cuando el follaje de los arboles todavía no es espeso. Los pichones son alimentados por los progenitores con la denominada leche de paloma. Un fluido muy alimenticio producido en el buche. Los pichones generalmente vuelan a los 33 o 34 días.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación se compone, principalmente, de materia vegetal como la hoja de los árboles, cuando están tiernas y de plantas herbáceas que pertenecen a la familia de la Caryophyllaceae o la Cruciferarae. También se le puede ver comiendo hierba, semillas y armentos. Durante la estación de otoño es normal verlas comiendo bellotas e higos, mientras que en el invierno se alimenta de brotes de arboles y semillas.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *