Agapornis cana

 

La ave marina de cabeza gris o agapornis canus en general, son comunes en Madagascar (al menos en un país más abierto en las regiones costeras) y en las Comoras, pero están presentes sólo en pequeñas cantidades en Réunion y Rodrigues y tienen una distribución limitada en las Seychelles, es una pequeña especie de loro del género de la tortuga amarilla.

Es un loro principalmente verde, también se conocen comúnmente como Lovebirds (pájaros cariñosos) de cabeza gris. La especie es sexualmente dimórfica y solo el macho adulto tiene el gris en la parte superior del cuerpo. También hay muchos pájaros agapornis canus de cabeza gris en cautiverio.

 

Es una de las especies de loros más pequeña, las alas más largas están en su cuerpo, pero son pájaros inteligentes volando, la cabeza y el cuello y el área del pecho con un color gris perlado y el color de las plumas bajo el ala de color marrón. Y el color del cuerpo de la hembra es casi verde y colorea las plumas en el ala verde.

 

La voz incluye varios silbidos y graznidos, incluido un suave parloteo de Melopsittacus undulatus, sin embargo, la cría en cautividad no ha tenido éxito en general.

 

Características físicas y tamaño

 

El inseparable de cabeza gris es una de las especies más pequeñas del género agapornis, pesa alrededor de 25, 30 a 36 gramos (0.8 a 1.3 oz) y tiene una longitud promedio de 13 a 15 cm (5 a 5,5 pulgadas) de largo, incluida su cola.

 

Su pico y sus patas son de color gris pálido. Los iris son verde oscuro. Esta es una especie de agapornis sexualmente dimórfico, con distintas diferencias visuales: la hembra adulta es completamente verde, con una espalda y alas verde oscuro, una grupa verde brillante y un cofre verde pálido.

 

El macho adulto puede identificarse fácilmente, ya que tiene un color similar, excepto que toda su cabeza y parte superior del pecho son de un gris pálido, más brillante en la grupa; partes inferiores de color verde amarillo; coberteras inferiores negras, mientras que la hembra es toda verde.

 

Es el género más pequeño del género agapornis canus, excepto el agapornis de cuello negro que se encuentra en el continente africano y que aunque tiene la misma longitud es algo más voluminoso.

 

¿Dónde vive el agapornis cana?

 

Bordes y claros del bosque, sabana boscosa (por ejemplo, palma Medemia), matorral y bosque degradado.

Son nativos de la isla de Madagascar pero ha sido introducido en las islas Comoro, Reunión, Rodrigues, las Seychelles  y son las únicas especies de agapornis que no son nativas en el continente africano. Se han reportado avistamientos aislados en la parte continental de Sudáfrica.

 

Ellos son los más pequeños de las especies de Agapornis. Rara vez se ve en avicultura y es difícil reproducirse en cautiverio.

 

Agapornis de cabeza gris fueron importados por primera vez para la avicultura europea en la segunda mitad del siglo XIX. Cuando se permitieron las importaciones y estaban disponibles para la avicultura en grandes cantidades, se puso poco esfuerzo en la cría.

 

Prefieren reproducirse en el otoño y, debido a que tienen poca tolerancia al clima frío, la cría en avicultura generalmente no tiene éxito. Tienden a estar nerviosos y fácilmente asustados en un aviario.

 

Subespecies del agapornis cana

 

Es bastante raro en cautiverio, con solo unos pocos criadores que reprodujeron con éxito más de una o dos generaciones. En la naturaleza, normalmente se producen en grandes bandadas. Por lo general, se crían en parejas.

 

Esto, y el hecho de que incluso las aves alimentadas a mano permanecen demasiado tímidas y nerviosas como para hacer buenas mascotas, son razones claras para que a los cautivos de Madagascar se les dé la oportunidad de reproducirse, en lugar de quedarse como mascotas.

 

Los pájaros cariñosos de Madagascar no son criadores prolíficos, que se suman a las restricciones de exportación de su país de origen, así como los desafíos asociados con la cría de esta especie, esta especie se ha vuelto muy rara fuera de su rango natural.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Los agapornis canus de cabeza gris son fuertes aviadores, y cuando están abiertos, sus alas parecen más grandes en relación con sus cuerpos que las del pajarito de cara color melocotón. Pueden desarrollar buena velocidad con bastante rapidez y sin esfuerzo, y girar suavemente, aunque no son tan ágiles en el aire como los tortolitos con cara de melocotón.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Estas aves se encuentran generalmente en bandadas de 5 a 30 o más individuos, en vuelo o alimentándose especialmente de  frutas y semillas de césped/pasto en el suelo, principalmente estas últimas, incluida la hierba elefante comercial (Panicum maximum) en Seychelles, a menudo lo comen.

 

Agapornis canus de cabeza gris prefieren el pinzón y el alpiste sobre las mezclas de girasol/cártamo que come la mayoría de los otros tortolitos.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *