Agapornis fischeri

Los inseparables de fischer (Agapornis fischeri) son loros de colores brillantes y relativamente pequeños. Las hembras y los machos son idénticos en apariencia. Fueron descubiertos originalmente a finales del siglo XIX, y fueron criados por primera vez en los Estados Unidos en 1926.

Con un plumaje vibrante y colorido, es fácil entender por qué este pequeño loro ha sido amenazado por la recolección del comercio de aves silvestres. El pájaro Agapornis fischeri se ve generalmente en pequeñas bandadas, pero en las áreas de cultivo se pueden congregar grandes bandadas de más de 100 aves para alimentarse.

 

Características físicas y tamaño

Los pájaros Agapornis fischeri varían en longitud de 12.7 a 15 cm con una envergadura de 88 a 89 mm, y pesan de 42 a 58 gramos. Los ojos están rodeados por un anillo blanco que hace que los ojos se destaquen.

El iris es de color marrón oscuro, el pico es de color naranja-rojo oscuro, terminando en una banda blanca cerca de las narinas. La cara es anaranjada, se vuelve de color verde oliva y marrón en la parte posterior de la cabeza hasta la mitad de la nuca. Las mejillas son de color naranja oscuro, se vuelven más claras en la garganta y amarillas en el vientre.

 

El resto del cuerpo es un verde vibrante. Las alas tienen un tono más oscuro de verde en comparación con el cuerpo. La cola tiene forma de cuña y es principalmente verde, excepto por algunas plumas azules. Los pies son de color gris claro.

 

Los Agapornis fischeri jóvenes tienen el mismo patrón de coloración como adultos, sin embargo, sus plumas no son tan vibrante en color, las aves jóvenes parecen tener plumaje monótona y aburrida en comparación con los adultos.

 

Las aves jóvenes también tienen un pigmento negro en la base de su mandíbula. A medida que envejecen, los colores de su plumaje se agudizan y el color de la mandíbula se desvanece hasta desaparecer por completo.

 

¿Dónde vive el Agapornis fischeri?

Agapornis fischeri, o el inseparable de Fischer, se encuentra principalmente en Tanzania, en el centro este de África, donde su rango histórico incluye 14 lugares, incluidos tres parques nacionales (Morton y Bhatia 1992).

También son conocidos de Ruanda y Burundi. Los registros aparentemente se refieren a aves silvestres y no a poblaciones silvestres. Era muy común en el pasado, pero desde la década de 1970 ha habido una gran disminución de la población.

 

Causada principalmente por la captura generalizada del comercio de aves silvestres, con grandes bandadas que tal vez todavía ocurren solo alrededor de Ndutu y el Parque Nacional Serengeti.

 

Se visitan con mayor frecuencia en los distritos del norte de Tanzania de Nzega y Singida, el Serengeti, el Parque Nacional de Arusha, el extremo sur del lago Victoria y las islas Ukerewe en el Lago Victoria.

 

Subespecies del Agapornis fischeri

 

Los Agapornis fischeri, como otros pájaros en el género Agapornis, se aparean de por vida. El término Agapornis surgió de los fuertes vínculos que las parejas hacen entre sí. Cuando se separan, la salud física de cada individuo sufrirá.

 

El ritual de apareamiento tiene lugar cuando un pájaro macho se acerca a una hembra, moviéndose de un lado a otro, mientras balancea la cabeza hacia arriba y hacia abajo y gorjea. El macho repetirá este comportamiento, luego se acerca a la hembra para regurgitar en su boca.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

A los Agapornis fischeri les gusta estar en contacto físico tanto como sea posible. Se acarician cariñosamente y se muerden el pico el uno al otro (esta acción parece que la pareja se está besando, que es donde se originó el nombre común «inseparables»).

 

Los Agapornis fischeri son anidadores de cavidades. Buscan cavidades naturales en rocas, árboles, edificios o incluso nidos desiertos. Luego, la hembra recoge la vegetación en su pico, como pasto, tallos y tiras de corteza para alinear la cavidad y crear el nido.

 

Cuando termina, el nido es una estructura voluminosa con techo que tiene un túnel que conduce a una cámara cerrada donde la hembra se acostará y se sentará sobre los huevos. La hembra se vuelve muy agresiva, viciosa y protectora cuando anida.

 

Agapornis fischeri se reproduce de enero a abril y de junio a julio durante la estación seca. La hembra pone de 3 a 8 huevos. Los huevos son pequeños, redondos y blancos. Los huevos eclosionan después de 21 a 23 días de incubación. Joroba joven en aproximadamente 38 días y se vuelve independiente 4 1/2 semanas después de la eclosión.

 

Mientras que la hembra incuba los huevos, su compañero la alimenta a través de la regurgitación. Los polluelos nacen sin plumas e indefensos aproximadamente de 21 a 23 días después de que las hembras coloquen los huevos por primera vez. Tan pronto como nacen los pájaros pichones, ambos padres comienzan a alimentar a sus crías a través del proceso de regurgitación.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Los Agapornis fischeri comen una gran variedad de alimentos, incluyendo semillas y frutas como higos pequeños.

 

No son migratorios, pero viajarán mucho para encontrar comida y agua. Se reúnen en áreas agrícolas en el momento de la cosecha para comer mijo y maíz cultivados.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *