Agapornis pullarius

Este magnífico pájaro vive en África ecuatorial y occidental. Frecuentan las sabanas apenas arboladas en grupos de veinte a treinta pájaros. Sus llamadas son débiles y agudas; típicamente un gorjeo y trino. También se escuchan notas abruptas y silbantes cuando están asustadas o alarmadas.

Características físicas y tamaño

Los cara roja (Agapornis pullarius) mide unos 15 centímetros (6 pulgadas) de largo (incluida la cola) y pesan alrededor de 43 gramos (más o menos 1.5 onzas). En un macho adulto, la cara y la corona son de un intenso color rojo anaranjado. Su color principal es verde brillante, más verde amarillento en el frente y debajo. Hay un pequeño anillo de diminutas plumas de color blanco azulado alrededor del ojo.

 

La frente y la cara son de color rojo brillante/rojo anaranjado, extendiéndose hacia la izquierda y la derecha hasta los márgenes de los párpados, y desde la parte superior del pico sobre la frente hasta la mitad de la corona.

 

Las curvas de las alas y la cobertura bajo ala son negras. La grupa es azul. La cola verde muestra una banda sub-terminal roja y negra, la punta vuelve a ser verde. La cuenta es roja, los pies son grises y las garras son negras.

 

Las hembras son similares en color pero generalmente más pálido y el color rojo/naranja de la cabeza de las hembras está menos definido que en el macho. También carecen de las coberteras inferiores (plumas) negra debajo de las alas, que son verdes. Tienen un pico rojo más pálido.

 

Las aves más jóvenes (pichones), tienen una “máscara facial” menos extensa que el adulto y es de color amarillo anaranjado. Las coberteras inferiores en el macho son negras en el macho y verdes en la hembra. El pico es de color marrón rojizo con negro en la base del pico superior (mandíbula).

 

¿Dónde vive el Agapornis pullarius?

El pajaro de cara roja, también conocido como Agapornis pullarius de cabeza roja, tiene quizás la extensión más larga del territorio de cualquiera de los Agapornis. Se encuentra en el África ecuatorial, desde Sierra Leona hasta el Lago Albert en Uganda. En el oeste de su amplia gama se extiende hasta el norte de Angola.

Esta especie típicamente se asienta a lo largo de los bordes del bosque. En raras ocasiones, se encuentran en bosques altos. Fuera de la temporada de cría, por lo general viven en colonias de hasta 30 aves.

 

Durante el día, viajan largas distancias para buscar comida, que generalmente incluye semillas de pasto, una variedad de frutas y algunos cultivos. Por la noche, regresarán a los dormideros comunales.

 

Subespecies del Agapornis pullarius

En esta sabana de África también se encuentran sus lugares de cría. Los cara roja (Agapornis pullarius), a diferencia de los otros pájaros, se reproducen en montículos de termitas.

 

Selecciona el nido de una hormiga arbórea como un sitio de anidación, con mucha menos frecuencia se usa una colina de termitas en el suelo. Las hembras excavan un túnel con una pequeña cámara de anidación en el extremo. Los huevos se ponen cada dos días. Curiosamente, las termitas dejan a los pájaros en paz.

 

Esto probablemente se deba al hecho de que la cara roja solo usa una parte deshabitada del hormiguero. La temperatura interior de un hormiguero permanece prácticamente constante.

 

Por lo tanto, la hembra puede abandonar el nido durante períodos prolongados durante la incubación. Los jóvenes eclosionan después de veintitrés días. No tienen descendencia natal. Las primeras plumas solo aparece después de unos días.

 

No se sabe con certeza cuántas rondas ponen. Esto normalmente depende de las circunstancias. En la naturaleza observamos la cría de aves cuando todo es favorable: suficiente comida, buenas instalaciones de nidificación, temperaturas ideales, suficiente luz natural. Creemos que solo en raras ocasiones se plantearán más de dos rondas.

 

Junto a la raza nominal, la subespecie A. p. uganda existe. Como su nombre indica, se encuentra principalmente en Uganda. Su trasero es más azul que la raza principal.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Curiosamente, se ha observado que cuelgan boca abajo, como murciélagos, de las ramas a la percha o para engancharse mutuamente. Se ha informado que las aves cautivas duermen boca abajo.

 

En su hábitat natural, su época de reproducción inicia al comienzo de la temporada de lluvias. En este momento, las aves se emparejarán y construirán nidos dentro de hormigueros y montículos de termitas ubicadas sobre el suelo en los árboles o, a veces en el suelo. La hembra puede cavar túneles de hasta 30 cm de longitud. Pueden anidar en colonias con otros Agapornis.

 

Su material favorito para construir/forrar nidos incluye cáscaras de semillas y hierbas y hojas trituradas, que la hembra transportará metiéndolas entre sus plumas.

 

El embrague promedio consiste en cinco huevos pequeños, que se incuban durante aproximadamente 24 días. Una vez que el joven eclosiona, permanecerán en el nido durante aproximadamente 7 semanas antes de emplumar.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Se alimentan principalmente de las abundantes semillas de pasto. Algunas fuentes afirman que Agapornis pullarius también consume huevos de hormigas. Esto no parece muy probable al ver la naturaleza generalmente extremadamente agresiva de las termitas.

 

El agua para beber y bañarse también debe estar disponible para ellos en todo momento.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *