Agapornis swindernianus

El Agapornis swindernianus es un pequeño loro africano de 13 – 13.5 cm (5 pulgadas) de largo y pesa de 39 – 41 gramos en el género Agapornis.

Cabeza verde, con cuello negro angosto y cuello amarillo, se esconde alto en el dosel del bosque y se caracteriza por ser muy tímido. Ambos sexos son similares. Rara vez se mantiene en cautiverio debido a su requerimiento dietético de un higo nativo.

 

Características físicas y tamaño

Es un loro mayormente verde con nuca con cuello negro, cofre rojo pardusco, pico negro grisáceo, iris amarillo y pies grises. Ambos sexos son similares

Color adulto

Ambos adultos son principalmente verdes; cuello nucal estrecho y negro; cuello amarillo opaco debajo del cuello; lila profunda/espalda baja azul a las coberteras de la cola superior; coberteras primarias negras; plumas primarias negras y secundarias externas; cobertoras submarinas verdes; cola verde, con plumas laterales rojas en la base y bandas con negro antes de la punta. Pico gris/negro. Ojo amarillo.

 

Ambos adultos cuello rojo/marrón debajo del cuello negro, llegando a la mama como lavado.

Color juvenil

El plumaje de los juveniles es generalmente más pálido. O les falta la banda negra en la nuca (parte posterior del cuello) o es muy débil, azul pálido, espalda baja a las coberteras de la cola superior. El pico es gris pálido con una base negruzca y los iris son marrones. Plumas de cola laterales anaranjadas opacas en la base.

¿Dónde vive el agapornis swindernianus?

Esta especie tiene un rango extremadamente grande y, por lo tanto, no alcanza los indicios de peligro, extensión de ocurrencia <20,000 km2 combinada con un rango de tamaño decreciente.

La tendencia de la población parece ser estable con un >30% de disminución en diez años o tres generaciones.

 

El tamaño de la población no se ha cuantificado, pero se cree que no alcanza los umbrales de vulnerable, por estas razones, la especie se evalúa como de preocupación menor.

 

El agapornis swindernianus de cuello negro es relativamente desconocido en Europa, América y otros países ya que su requerimiento dietético para los higos nativos ha sido culpado por la falta de éxito en el mantenimiento de esta especie en cautiverio.

 

Sin ciertas semillas de higo nativas (frescas), carne de higo y arroz como una dieta base, estos agapornis murieron a los pocos días, lo que llevó a muchos a creer que esta especie no se puede adaptar a la vida en cautiverio.

 

Aunque hay algunos informes no verificados de mantener con éxito a algunos como mascotas e incluso la cría de varias mutaciones de color, ninguno ha sido confirmado.

 

Subespecies del agapornis swindernianus

 

Agapornis, un género africano de loros aliados a Loriculus de Asia, se ha clasificado generalmente en nueve especies. Cinco especies en el género africano de Agapornis son los únicos loros, además de la cotorra argentina (Myiopsitta monachus), que construyen nidos.

 

Cuatro especies (Agapornis personata, Agapornis fischeri, Agapornis lilianae y Agapornis nigrigenis) construyen nidos abovedados dentro de las cavidades, y una quinta (Agapornis roseicollis) construye un nido en forma de copa dentro de una cavidad.

 

Los otros miembros del género tienen un comportamiento de anidación que es más típico de otros loros: Agapornis cana y Agapornis taranta anidan en cavidades que están revestidas con material de anidación, y Agapornis pullaria excava madrigueras en hormigueros arbóreos o nidos de termitas.

 

Ocho especies son nativas del continente africano, mientras que el Agapornis de cabeza gris es nativo de Madagascar. Su nombre se debe a la unión fuerte y monógama de los loros y los largos períodos que las aves emparejadas pasan sentados juntos.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Las llamadas son moderadas y cantan. Algunos se repiten rápidamente y estridentes. Chillidos fuertes cuando se alarman. La vocalización más común es un estridente “sri-leee” disilábico.

El agapornis swindernianus de collar negro fue descubierto por Heinrich Kuhl en 1820. El nombre conmemora al profesor holandés, Theodore van Swinderen de la Universidad de Groningen. Su vida promedio es de 10 a 15 años.

 

Realmente es importante aprender a entenderlos y guiar su comportamiento antes de que se haya establecido un comportamiento indeseable. Hay pocas cosas que considerar:

 

Morder: si no se socializa adecuadamente, sin embargo, descubrirán sus picos como un método para “disciplinarnos”. Pueden ser muy agresivos con otros animales (incluidas las aves), si no los conocen o si están celosos de la atención que reciben de su humano favorito.

 

Ruido: los pájaros agapornis swindernianus son pájaros muy vocales, emiten ruidos fuertes y agudos que pueden ser molestos. Hacen ruido todo el día, pero especialmente a ciertas horas del día.

 

Masticar: como se mencionó anteriormente, los agapornis swindernianus también son muy activos, y les encanta masticar cosas. Cuando salgan de su jaula, sería conveniente vigilarlos con cuidado y proteger cualquier mueble, cableado eléctrico o cualquier cosa que puedan masticar. No son grandes masticadores, ya que su medio preferido es el “papel”.

 

Papel: les encanta romper papel, especialmente cuando están en el espíritu de “apareamiento”, que es todo el año para las aves que se mantienen en el interior (no expuestas a las estaciones).

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Se alimenta en las etapas superiores del bosque, principalmente en árboles de Ficus, donde la detección es difícil. La dieta consiste en semillas de Ficus, mijo, maíz y otras semillas, insectos y sus larvas.

 

Viven en pequeñas bandadas y comen frutas, verduras, hierbas y semillas. Los agapornis swindernianus de alas negras también comen insectos e higos, y tienen un requerimiento dietético especial para los higos nativos.

 

Esta especie en particular fue mantenida con éxito por un misionero llamado Padre Hutsebour, quien los mantuvo vivos con una dieta que consistía en higos sicómoros. Los intentos de mantenerlos con una dieta diferente fallaron y estas aves murieron en pocos días. Esta especie nunca se exportó con éxito.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *