Agapornis taranta

Los Agapornis abisinios o agapornis taranta son endemismos africanos que ocurren naturalmente en las áreas montañosas del sur de Eritrea y las tierras altas del sudoeste de Etiopía, hasta una altitud de 1.800-3.200 m (6.000 – 10.000 pies) sobre el nivel del mar.

Localmente, esta ave a veces se denomina “Taranta”, después del paso de Taranta en Etiopía, donde se producen de forma natural. Por lo general, viven en pequeñas bandadas de 4 a 20 aves.

 

Características físicas y tamaño

 

Agapornis taranta es una de las aves más grandes que mide entre 6 – 6 1/2 pulgadas (15 – 17 cm) de largo (incluida la cola) y tiene un promedio de alrededor de 1.7 onzas o 48 gramos de peso.

 

Las hembras tienden a ser un poco más pesadas, alcanzando alrededor de 1.9 onzas (53 gramos) mientras que los machos generalmente pesan alrededor de 1.6 onzas (44 gramos).

 

Macho

El plumaje es principalmente de color verde esmeralda con un brillo metálico a la luz del sol. El verde es ligeramente más claro en la cabeza, la cadera, las partes inferiores y justo encima de la cola.

 

Tiene una frente roja brillante, que se extiende hacia las áreas alrededor de los ojos, con un angosto anillo de plumas rojas rodeando sus ojos. Las mejillas tienen un tinte amarillo-marrón en las plumas.

 

Las plumas de las alas son de un verde intenso, y las plumas de vuelo y las coberteras inferiores son de color negro hollín. La cola es en su mayoría verde; a excepción de la punta negra y las marcas amarillas en la base (debajo de la cola). Los iris son marrones oscuros. Tiene un pico rojo coral y patas grises.

 

Hembra

La hembra es verde por todas partes, más oscura por la espalda. Carece de las marcas rojas y negras del macho. Tiene un pico rojo coral y patas y pies grises.

 

Juvenil

Las aves jóvenes parecen hembras adultas, pero las alas inferiores son negras en los machos. Las hembras jóvenes tienen plumas de alas verdes que se vuelven de color marrón oscuro a medida que maduran. El pico es de un amarillo oscuro con negro en la base. Alcanzan el plumaje adulta después de su primera muda aproximadamente a los ocho o nueve meses de edad.

 

Una forma de identificar el sexo de un ave inmadura antes de su primera muda es sacar algunas plumas de la frente del polluelo. Las plumas volverán a crecer en unos días y si las nuevas plumas son rojas, entonces es un macho.

 

¿Dónde vive el agapornis taranta?

 

El hábitat natural de un pájaro agapornis taranta de alas negras es típicamente del sur de Eritrea al sudoeste de Etiopía y normalmente viven en las llanuras altas o en las regiones montañosas.

 

Subespecies del agapornis taranta

 

El mestizaje es probable que ocurra en situaciones cautivas. Los individuos que ocurren en altitudes más altas son más grandes, pero no se reconocen subespecíficamente.

 

El inseparable de alas negras anida en la cavidad de un árbol. Los huevos son blancos y generalmente hay tres o cuatro huevos juntos. La hembra incuba los huevos durante 23 días, y los polluelos salen volando del nido unos 45 días después de la eclosión.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Los machos y las hembras son sexualmente dimórficos, lo que significa que pueden ser sexados visualmente, al contrario de la mayoría de las otras especies de agapornis, donde los machos y las hembras se ven idénticos.

Las llamadas que hacen en el vuelo son notas agudas y chillonas; o notas chillonas y tintineantes. Las aves en cautiverio son menos ruidosas que otras especies de agapornis, pero sus llamadas de alarma y de contacto pueden ser fuertes. Aunque en su mayor parte, se puede escuchar un sonido de trinos armónicos.

 

Se dice que el agapornis taranta tiene una disposición agradable. Tienden a ser más tolerantes con otras aves, siempre que haya suficiente espacio disponible para todos. En espacios reducidos, pueden volverse agresivos y posiblemente causar lesiones. Se dice que son menos ruidosos que otras especies de aves agapornis.

 

Son seres muy sociables y, por lo general, se mantienen con otro pájaro agapornis como acompañante para satisfacer su fuerte necesidad de compañía y pasan una buena parte de su día socializando y acicalándose unos a otros. Los agapornis taranta criados a mano también son mascotas afectuosas, aunque sí requieren mucha atención si se las mantiene solos.

 

Estas aves activas requieren una jaula espaciosa que les permita volar de una percha a la siguiente y trepar. Necesitan muchos juguetes para mantenerlos mentalmente estimulados. Si se mantienen en jaulas, se les debe proporcionar períodos prolongados durante todo el día para volar y hacer ejercicio fuera de los recintos.

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Su dieta natural es bastante diversa. Se alimentarán de varias semillas pequeñas, especialmente hierbas de sabana. En particular, buscan bayas, frutas, cuyo favorito es el fruto del higo chumbo. Se alimentarán fuertemente de las bayas del enebro, que en grandes cantidades es venenoso para algunas aves y mamíferos.

Las bayas de enebro tienen un contenido muy alto de vitamina B, que cumple con los requisitos dietéticos específicos del agapornis taranta. De hecho, la falta de éxito en mantener vivo al espécimen cautivo se cree que es causado por una dieta baja en Vitamina B.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *