Resultado de imagen para albatros

 

La aves son un grupo de animales tan variado que existen muchas familias de ellas que pueden ser totalmente desconocidas para la mayoría; las aves son también muy diversas en cuanto a morfología y ciertos aspectos de tamaño y color, por lo que cada especímenes cuenta con características que los hacen destacar y que bien vale la pena conocer.

En esta oportunidad  vamos a conocer un ave de gran majestuosidad y que pocos conocen; ésta, puede confundirse con algunas aves acuáticas comunes, como el pato por ejemplo, pero su gran tamaño y su estilo de vida tan peculiar es muy distinto.

¿Qué animal será? Se trata del albatros, un ave marina muy grande, pelágica, del orden de los procellariiformes.

¿Qué es un albatros? ¿Cómo se comporta un albatro?¿ Cuál es su hábitat? Estas y muchas otras preguntas serán atendidas en este post.

¿Qué es un albatros?

El albatros es una ave perteneciente al orden procellariiformes, el cual está compuesto por aves pelágicas, que habitan en el mar o en el océano; su nombre científico es diomedeidae y es, quizás, el ave que vuela más grande que exista.

Hay unos 4 géneros de albatros en todo el mundo, pero la cantidad de especies de esta ave puede ser un poco  controversial, pues se habla de que existen unas 14 especies, pero para otros son 22 en total.

¿Cómo es un albatros?

Los albatros son aves muy grandes que pueden llegar a medir entre 1 metro y metro y medio de largo; su peso, es de hasta 8 o 10 kg y se caracteriza por poseer un pico largo, fuerte y que tiene una terminación como en forma de gancho.

Posee dos orificios nasales que tienen forma de tubo y que le son muy útiles para expulsar la sal, pues son aves marinas. Estas también le permiten tener un gran sentido del olfato, característica que no es común entre las demás aves.

 

Sus dedos están unidos por una membrana que los hace asemejar a una paleta; esta membrana es similar a la de los patos. A través de esta unión, ellos pueden nadar y despegar cuando van a volar. Poseen patas largas, finas y fuertes, que les permite pasar un tiempo en tierra agradable y poder desplazarse con habilidad.

Aunque cada especie puede variar en cuanto a la coloración de su plumaje, el albatros suele tener parte de su plumaje en tonos oscuros y el resto en tonos blancos; su envergadura es muy grande, pudiendo alcanzar un poco más de los 3 metros, por lo que se considera al albatros como el ave más grande que hay en este aspecto. Sus alas son muy fuertes, un poco arqueadas y aerodinámicas.

El albatros errante es el ejemplar más grande de todas las especies de esta ave.

Fotos e imagenes de Albatros

Agapornis encima de la jaula
« 1 de 141 »

¿Cómo suele ser el comportamiento de un albatros?

El albatros, aunque es un ave marina, posee un sistema de vuelo muy eficiente y hasta envidiable; debido a que sus alas son aerodinámicas, son capaces de manejar muy bien el aire que entra a través del movimiento de estas al volar, pueden planear como ninguna otra ave y se deslizan sobre la superficie del agua con mucha destreza.

Posee dos tipos de planeos, principalmente, el planeo de talud y el planeo dinámico; posee un membrana que les ayuda a que sus alas siempre estén bien extendidas durante el vuelo, pero sin que el ave tenga que hacer mucho esfuerzo para ello.

Son buenos conociendo las condiciones climáticas de su hábitat, para saber cuando puede o no tomar vuelo, pues son aves que pueden volar por muchas horas seguidas.

Es un excelente cazador de fondo y suele dormir sobre el agua.

Es común verles despegar a través de una especie de carrera con la que consigue agarrar vuelo; esto les ayuda a conseguir el aire necesario para activar el sistema aerodinámico de sus alas.

Los albatros son aves coloniales y gregarias; les gusta habitar con muchos ejemplares.

Aprenden a volar al poco tiempo de nacidos, pasadas las 8 o 10 semanas y, antes de irse a vivir en el mar, pasan unos cuantos años en la tierra; generalmente hasta que alcanzan su madurez sexual.

 

Resultado de imagen para albatros ave

 

¿Cuánto vive un albatros?

Debido a muchas circunstancias externas que afectan el hábitat de los albatros, algunas de estas aves mueren entre los 10 y 15 años; sin embargo, el albatros es una de las aves que viven más tiempo, encontrando ejemplares que han logrado superar los 50 años de vida, aunque su vida promedio se considera entre 35 y 45 años.

¿Qué come un albatros?

La dieta  de un albatros es carnívora; estas aves suelen alimentarse de algunos moluscos, crustáceos y peces, y también de zooplancton. Parece ser que los albatros comen, mayormente de día y que aprovechan las actividades de pesca por parte de los humanos para alimentarse de algunos calamares.

Estas aves poseen un sistema de alimentación un poco variado, pues algunas especies son capaces de captar alimento a profundidades mayores que otras; pueden verse cayendo, en picada, desde el aire para zambullirse en el mar y encontrar comida.

Muchas aves de este género están bajo amenaza de muerte, pues grandes poblaciones están consumiendo plástico y otro tipo de desechos que las grandes industrias y las personas desechan, los cuales se depositan en el mar en forma de sedimentos.

En el siguiente vídeo podremos entender un poco dónde y cómo están siendo los albatros gravemente amenazados:

 

¿Dónde vive un albatros?

Los albatros son aves que habitan muchos lugares a nivel mundial, especialmente aquellos del hemisferio sur, por lo que es común ver estas aves en América del Sur, Australia, África (al sur) y en el Pacífico Sur, aunque algunas especies encuentran hábitat en ciertas regiones del Pacífico Norte. Habitan en lugares donde puedan encontrar cantidades significativas de aire, para poder elevar sus grandes alas.

No son aves migratorias, aunque pueden migrar durante la época de reproducción; son aves cuyo hábitat ideal es en el mar, o en el océano, pero los ejemplares jóvenes pasan algunos años teniendo una vida, casi exclusiva, en la tierra, hasta que por fin logran establecer un hábitat en el mar.

El agua salada no es un problema para ellos, pues sus fosas nasales están diseñadas para que filtren las grandes cantidades de agua que ingieren a través del agua.

 

¿Cómo se reproduce un albatros?

Los albatros se reproducen en los lugares donde nacieron, aunque ya hayan establecido su hábitat en otro lugar; alcanzan la madurez sexual a los 5 años y son aves monógamas. A pesar de que alcanzan su madurez sexual a esta edad, pasarán varios años hasta que decida aparearse, y esa es una de las razones por la que poseen una tasa de natalidad muy baja y hay algunas especies en peligro de extinción.

Para el apareamiento, las aves más jóvenes deben aprender el arte de conquistar, el cual es todo un ritual que le llevará tiempo aprender y aplicar; algunos, aprenden rápidamente a cortejar a la hembra, pero no saben reconocer si esta lo ha aceptado o si debe seguir el cortejo, por lo que dependerán de los adultos para practicar todo el protocolo que demanda tal cortejo.

Una vez que ha entendido cómo es el cortejo, se decide por los bailes, los cuales son característico y únicos en cada pareja de albatros; este baile es exclusivo de una pareja y no se repite para otras actividades que no sea el apareamiento.

 

Resultado de imagen para albatros ave huevo

 

Los albatros ponen un sólo huevo por año, y si el huevo no logra protegerse de los depredadores o de circunstancias externas que impidan su correcta eclosión y cría, el albatros no pondrá más ni intentará reproducirse durante ese mismo año. Algunas veces lo común es que no se reproduzcan todos los años seguido.

La pareja cuidará a su cría por casi un año y la tendrán en un nido de gran tamaño, fabricado con hierbas, plumas y cualquier material que les permita estar cómodos y protegidos de los agentes climáticos y de los depredadores.

El huevo de un albatros es de gran tamaño y pesa entre 200 y 500 gramos; es blanco, aunque puede contener algunas manchas o puntos en tonos marrón.

Son unas de las aves que poseen un periodo de incubación más largos, el cual podría durar entre 70 y 80 días; este proceso de incubación está a cargo de ambos padres y puede ser muy agotador para ellos, haciéndoles bajar de peso de manera muy significativa y casi diariamente.

La alimentación del nuevo polluelo también está a cargo de los dos padres, los cuales emiten un tipo de comida, desde su buche, que se le llama leche de buche y que es de mucha ayuda para su cría.

El plumaje de un albatros lleva tiempo, pues aparecen en algunas especies al mes de nacido, mientras que en otras tarda hasta unos 170 días. Generalmente, cuando aparece el plumaje, ya los jóvenes comienzan a orientarse en su vuelo sobre el mar y aprenden a valerse por sí mismo en ciertas áreas.

 

Imagen relacionada

 

Tipos más comunes de albatros

  • Albatros de Las Galápagos, también conocidos como albatros ondulado. Se les ve en esta isla durante los meses de cría, pero están presente en Colombia o Ecuador los demás meses.
  • Albatros cola corta, endémico del Pacífico Norte, también se le dice albatros de Steller.
  • Albatros de patas negras, es típico de las zonas tropicales, como Hawai, por ejemplo.
  • Albatros de Laysan, es endémico de Hawai, pudiéndose avistar grandes poblaciones de esta especie en la Isla Laysan.

¿Puedo tener un albatros como mascota?

Tener un albatros como mascota es tarea difícil, o una misión imposible; estas aves necesitan mucho espacio, debido a la envergadura de sus alas, y su hábitat debe estar rodeado por agua cuando son jóvenes, mientras que cuando ya son adultos es el mar su mejor lugar para vivir.

Estas aves están adecuadas a vivir en grandes grupos, por lo que tener un solo ejemplar, o una pareja, los hará sentir incómodos; cuando se reproducen, cuidarán a su cría por unos 12 meses, lo que implica mayor necesidad de espacio, así que no, no se puede tener un albatros como mascota.

Capturar estas aves sólo por capricho de tenerla afecta gravemente el ecosistema en el cual se desarrolla, así que no seas parte de esta problemática mundial y ayuda a preservarlos.

 

Los albatros: aves amenazadas

En el vídeo que te hemos dejado arriba hemos visto parte de las amenazas a las que son expuestas los albatros cada día; pero no hemos hablado de la caza como tal de ellos, o mejor dicho, de la pesca.

Algunas estadísticas han mostrado que muchos albatros mueren cada año gracias a la pesca artesanal, pues quedan atrapados en los palangres o redes que los pescadores lanzan al mar en busca de peces para comerciar; se estima que la cifra de muerte ronda, o pasa, los 100 mil ejemplares por año.

Otro de los problemas, aparte de la pesca y la contaminación de las ciudades, industrias y seres humanos, es que, debido al gran tamaño y a que se desplazan a alturas considerablemente altas, algunos albatros chocan contra los aviones, muriendo ellos y causando algunos accidentes o muertes de seres humanos debido a que los pilotos no logran manejar la situación de forma rápida y eficiente.

Otros tantos son cazados para encontrarles compradores, de manera ilegal, claro está.

En su hábitat natural, los albatros llaman la atención de otros depredadores como gatos, ratas u otros animales que desean comerse sus huevos, evitando que estas especies agranden su descendencia.

Los tiburones tigres atacan a los albatros en el mar; son, entonces, los principales depredadores de albatros. Las cifras de muerte de albatros por ataques de tiburones es un poco más del 10% por año; en especial, estos atacan las crías.

Los albatros son aves muy eficientes en el vuelo, captura de presas y alimentos y utilizando su olfato; son capaces de detectar comida, a través de su nariz, a grandes distancias; estas aves no sólo son imponentes e impresionantes en cuanto a su morfología, sino que parecen llamar la atención de muchos por su estilo de vida, haciendo que algunos investigadores e ingenieros se dediquen a estudiarlas en busca de conocer cuál es el verdadero secreto de su vuelo.