Albatros de las Galápagos

Albatros de las Galápagos

El albatros de las Galápagos, el principal motivo por que el phoebastria irrorata, también llamado albatros ondulados, reciba la denominación de las Galápagos, es porque pasa la mayor parte del año en estas islas durante la cría. No obstante, durante los periodos que no está criando, se le puede ver en las costas de Perú, Ecuador o en Colombia. Es el único miembro de la familia Diomedidae, que habita en los trópicos.

Albatros de las Galápagos

Tamaño y Características

Se trata de un ejemplar bastante interesante. Dentro de su familia es un ave de tamaño medio que llega a medir, en su etapa adulta, los 90 centímetros y puede pesar hasta los 5 kilogramos. Se caracteriza por tener una cabeza blanca teñida de un color amarillo en la zona de la coronilla y la nuca, con un dorso de color marrón.

El pecho de esta especie es muy blanquecino, con la región inferior con barrotes. Su pico es amarillo, es un tono opaco, con unas patas de color azul. La parte posterior de su cuerpo va adquiriendo un tono de color grisáceo que se va volviendo más oscuro, cuando se van acercando a su cola.

El motivo por el cual, es que algunas de estas aves se les llaman albatros ondulados, es porque las plumas van tomando una forma muy ondulada en esta zona. No presentan dimorfismo sexual, lo que nos puede permitir poder visualizar y entender sus diferencias tanto al macho de la hembra. 

 

En donde vive

Los albatros de los galápagos, tienen su hábitat principal en las costas del Perú y Ecuador, son unas especies muy vagante en Colombia. Siendo uno de los viajeros más eficiente gracias a sus alas de 3 metros de envergadura, las cuales se encuentran diseñadas para planear, con las que alcanzan una gran velocidad de hasta 90 kilómetros por hora.

Subespecies del Albatros de las Galápagos

Investigaciones realizadas al Albatros de las Galápagos, no se le encontraron subespecies, por el cual no se le puede suministrar este tipo de información, se cree que es una especie que no se le ha podido reproducir en su totalidad, por su forma de hábitat o el tipo de reproducción que realizan

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Se trata de un ave que es bastante longeva, que puede llegar a vivir hasta los 80 años y bastante errante, pues Colombia es una de las zonas por las que más suele vagar. Esta especie, es considerada como una especie de cría anual. La primera reproducción de la especie suele oscilar entre los 4 a 6 años de edad, a pesar de que no vayan a criar.

Esta especie, les gusta criar únicamente en las islas de la española, las islas de los  Galápagos. Los nidos los construyen en las zonas que tengan mucha lava, y únicamente lo hacen durante el periodo que no se encuentran criando.  Los individuos regresan a las colonias a final de la temporada, a partir de los dos años de edad.

Suelen anidar en las zonas que tengan muy poca vegetación, y que se encuentren rodeadas de cantos rodados. Pone un único huevo, por lo que se cree que la tasa de natalidad de estas especies es bastante baja. Según los informes suministrados en el año 2001, había hasta 34694 adultos y se encontraron dos colonias de crías principales en el año 2007.

Demostrando esto que se ha reducido un gran número de estas parejas reproductoras, que 40 años atrás eran 18.000 parejas. Dado que estas especies han perdido bastante terreno de su hábitat por la explotación de las tierras. Motivado a esto, se ha reducido bastante su fuente de alimento y la escasa natalidad, por lo que no ayuda a que estos ejemplares, puedan lograr el aumento su población.

Albatros de las Galápagos

Siendo esta una de las especies que se encuentran más en peligro crítico de extinción. La población de este albatros se encuentra muy protegida por el personal que se encuentra en el Parque nacional de Galápagos, pero son muy vulnerables a causa de la pesca indiscriminada ilegal y también por el turismo.

¿De que se alimenta esta especie?

El albatros de las Galápagos, es uno de los animales que sin lugar a dudas es impresionante. Su alimentación se compone principalmente de pescado, calamares y crustáceos. Pero en algunos casos se les ha visto alimentándose de la comida que ha sido regurgitado por otras aves. A la hora de alimentarse, siguen rutas rectas a un único lugar en las costas de Perú, a unos 1.000 kilómetros al este donde tienen sus lugares de crías.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *