Imagen relacionada

 

Los alcedines son un grupo de aves compuesto por varias familias, las cuales se distinguen unas de otras por características externas muy peculiares e interesantes; son aves de mucho color, divertidas y que nos roban las miradas debido a que son tan distintas y diversas que nos hacen querer tener una de estas en casa.

Quizás hayas visto este tipo de aves sin saber que son alcedines, pues a muchos les sucede, así que en este artículo vamos a aventurarnos un poco en este grupo de aves coraciiformes para conocer cómo viven los alcedines, cuántas especies y sub-especies de alcedines hay y si es posible tener uno de estos como mascota.

 

¿Qué son los alcedines?

Los coraciiformes son un sub-orden de aves compuesto por tres familias principales y unas 90 especies de ejemplares de distintos colores; dentro de este grupo de aves se encuentras los martines cazadores, los pescadores, las cucaburras y los alciones.

Las tres familias de los coraciiformes son Cerylidae, Halcyonidae y Alcedinidae.

La mayoría de los alcedines son aves que pueden encontrarse en Europa, Asia, África y países de Australasia.

Comúnmente, se les llama martines pescadores a los alcedines.

 

 

¿Cómo son los alcedines?

Los alcedines son aves  de pequeño a medio tamaño, lo cual varía según la especie; por ejemplo, el ejemplar más pequeño es el martín pigmeo del congo, que mide unos 10 cm apenas y pesa 10 gramos. Mientras que el más grande de este grupo de coraciiformes es el martín gigante africano con 45 cm de largo y un peso entre 300 y 350 gramos.

Los colores azules, verdes y azul – verdoso son los más comunes en los alcedines, pues estos son coloridos y de plumaje muy brillante y llamativo. Su cabeza es grande.

Poseen una cobertura como escamosa; con semejanza a las escamas de los peces, aunque claramente es un efecto óptico de su plumaje.

Tiene pico largo, estrecho y en forma de puñal, una característica única de los alcedines, pues estos picos son totalmente distintos a los de las demás aves; sus patas son cortas y con cuatro dedos.

Sus ojos no se mueven libremente, sino que están limitados, por lo que los alcedines poseen la facultad de mover la cabeza con mucha habilidad y un gran ángulo de visión para perseguir a sus objetivos o presas.

¿Cómo suele ser el comportamiento de los alcedines?

Los alcedines son buenos pescadores y cazadores; según la familia, algunos se destacan más en una u otra actividad. Tienen una gran visión binocular, reconocen las profundidades en el agua como si fueran expertos en ello, poseen un párpado o telilla extra para proteger sus ojos cuando están pescando en el agua.

Los alcedines son aves muy territoriales.

Les gusta esconderse al oír sonidos o ruidos extraños; los alcedines son aves escurridizas, reacias al contacto humano. No son aves amistosas, sociables y dadas a establecer relaciones con los humanos, como por ejemplo las cotorras, loros o periquitos.

Son hábiles voladores, pudiendo alcanzar mayores velocidades que un colibrí. En cuanto al canto, éste es agudo, simple y corto, es como un ‘tiit -tiit‘. Los martines pescadores baten las alas de manera frenética cuando quieren hacer un reclamo o expresar molestia e incomodidad.

En ciertas culturas se consideran a los alcedines como ‘aves de mal agüero‘.

 

Resultado de imagen para alcedines himalaya

 

¿Cuáles son los tipos más comunes de alcedines?

  • Martín pescador de las Bismarck, un ejemplar muy hermoso, con plumaje en tonos azul intenso y ocre; es endémico de Nueva Guinea, en las Islas Bismarck.
  • Martín cazador chico, habita en el sudeste asiático; se caracteriza por sus coloridos tonos, en distintos tipos de azul y blanco, como si tuviera cuadros en su plumaje. Su pecho y parte inferior es de color blanco.
  • Cucaburra común, un ejemplar australiano, de tonos marrones con blanco.
  • Martín pescador bandeado, puede habitar en Sumatra, Malasia, Tailandia, Brunéi, y países e islas malayas. Es un alcedin de tonos azules vibrantes, que parecieran brillar.
  • Martín pescador pechiazul, de tono azulado, pico oscuro y algunos tonos turquesa en sus alas. Es endémico de las Filipinas.
  • Cucaburra aliazul, se encuentra en Nueva Guinea y Australia.
  • Martín cazador picopala, es endémico de Nueva Guinea; su plumaje es de tonos marrones oscuros, con algunas partes en color ocre.
  • Martín cazador de célebes, es una especie que habita en lugares de gran altitud; su plumaje es de tonos castaños y posee un pico de color rojo.
  • Cucaburra escamosa, posee un plumaje de tonos diversos, entre castaños, blanco, partes azules y algunas plumas medio amarillentas; se encuentra en las islas Arus y en Nueva Guinea.
  • Cucaburra ventrirrufa, es de tonos oscuros; esta ave es proveniente de Nueva Guinea y de las islas cercanas a este país.
  • Alción culiblanco, originario de Indonesia; posee algunas partes en color blanco, sobre todo sus partes inferiores, de allí su nombre.
  • Martín gigante asiático, habita en Asia, en el Himalaya; su apariencia es como la de un puercoespiín, con su plumaje fino, levantado, en tonos blanco y negro.
  • Alción culiblanco, endémico de Indonesia.

Resultado de imagen para alcedines

 

¿Dónde viven los alcedines?

El hábitat de los alcedines es muy diverso, pues pueden habitar en bosques, islas, arroyos arbolados, zonas secas y desérticas, lagos, ríos, montañas, atolones y en lugares más urbanos, como jardines, parques, zonas agrícolas y cultivos.

En América del Sur existen dos especies  de martines gigantes y también los integrantes del género chloroceryle. También se han avistado allí algunos martines invernantes provenientes de América del Norte.

En Europa es común el martín pescador común; sobre todo en Marruecos y España. En Europa suroriental se halla el martín pescador pío.

En los lugares desérticos de Australia habita el alción culirrojo.

Conozcamos a las familias de los alcedines

  • Halcyonidae: la familia donde se encuentran las cucaburras, los alciones y los martines cazadores , de los cuales se han contado entre 56 y 61 especies. Se distribuyen en Asia y parte de Australia. Esta es la familia más grande de los coraciiformes.
  • Cerylidae: es una familia de martines que se encuentran más que todo en Estados Unidos e incluye los martines de gran tamaño y los martines pescadores gigantes.
  • Alcedinidae: es la especie más diversa y variada; en esta familia se encuentran los martines pescadores típicos y están distribuidos en casi todos los continentes.

¿Qué comen los alcedines?

Los alcedines son populares por comer peces, pues son muy buenas aves pescadoras; sin embargo, pueden ampliar su dieta, incluyendo algunos anfibios, crustáceos, moluscos, arañas e insectos. También pueden comer serpientes, mamíferos y hasta otras especies de aves.

Son aves cazadoras muy hábiles, siendo diestras en quitar caparazones y conchas, y cualquier material similar para poder comer a sus presas; algunos alcedines desentierran lombrices.

Cada especie es capaz de adaptar su tipo de alimentación de acuerdo al hábitat donde se desarrolle, así como las condiciones climáticas y otros aspectos externos que influyen en el tipo de comida que puedan hallar. Incluso, si tienen que alimentarse de carroña, lo harán.

El pico de los alcedines es su arma de cacería más poderosa; con ella atrapan a su presa y la golpean para poder comerla, luego de que han estado merodeando por aquellos sitios donde avistan posibles objetivos, como por ejemplo algunos estanques, lagunas o ríos, donde suelen acercarse con sumo cuidado y posarse sobre las ramas cercanas al agua para esperar el momento indicado para sumergir el pico y conseguir alimento.

Ese pico tan largo que los caracteriza es lo que les permite ser tan eficientes al cazar y pescar.

Imagen relacionada

 

¿Cómo reconocer el sexo de los alcedines?

Diferenciar si estamos en presencia de alcedines hembras o machos puede ser muy difícil; algunos expertos aseguran que el martín pescador común presenta un leve dimorfismo sexual en su pico, pues la parte inferior del pico de la hembra es de color naranja, mientras que el del macho es de una tonalidad negra, pero esto no es una regla que aplique para todas las especies de alcedines.

Algunas especies de alcedines tienen machos más grandes que las hembras, pero otras tienen el caso contrario, así que lo más usual y lógico es que el sexo de un alcedín sea determinado mediante pruebas de laboratorio, pero esto es muy difícil ya que son aves que no suelen mantenerse en criaderos o en cautiverio. Pocas veces se avistan alcedines en lugares urbanos, dificultando así poder investigar más acerca de estas exóticas y coloridas aves.

El mismo estilo de vida de ellos ha limitado la información que se tiene sobre su modo de vida, sexo y reproducción; estas aves suelen esconderse y alejarse para que no los visualicen

¿Cómo es la reproducción de los alcedines?

Los alcedines son aves monógamas por lo general; son aves territoriales que defienden su territorio a toda costa, sobre todo en época de reproducción. Pueden criar en grupos pequeños, mayormente con parejas más adultas que ellos.

Les gusta anidar en cavidades de arena, pudiéndose encontrar nidos de ellos cerca de los ríos y lagos, o en los taludes.

Los hábitats de las termitas pueden ser lugares seguros y adecuados para que los alcedines aniden, así como las cavidades de los troncos de los árboles. Conseguir un nido, fabricarlo o encontrar túneles y cavidades ideales para anidar es tarea de ambos alcedines, macho y hembra.

El martín gigante africano es la especie que fabrica los túneles más grandes y largos, pues los demás ejemplares se caracterizan por cavar túneles según su tamaño.

 

Imagen relacionada

 

El tamaño y cantidad de los huevos también es diverso, pues si ponen huevos muy grandes, entonces serán sólo dos por puesta, mientras que algunas especies logran poner hasta 10, pero de menor tamaño.

Generalmente, es la hembra la que se encarga de incubar los huevos, pero algunas especies optan por hacerlo entre ambos padres. Cuando sólo la hembra incuba, el padre se dedica a buscar el alimento para ella y a cuidar y proteger el nido de invasores y depredadores.

El periodo de incubación puede durar casi el mes y las crías permanecerán con sus padres en el nido durante las primeras 2 semanas o hasta las 5 semanas; luego de este tiempo, es normal que ellas vayan a buscar su propio alimento, iniciándose en la pesca y la caza. Muchos ejemplares mueren durante su primera pesca o su primera cacería, pues se ahogan debido a la inexperiencia.

Los alcedines son las aves con la tasa de mortalidad más alta que hay.

Los alcedines recién nacidos no comen peces desde que nacen, sino que primero comen algunas lombrices, ciempiés, insectos y larvas. Comerán peces hasta cuando aprendan a pescarlos.

 

 

¿Puedo tener alcedines como mascotas?

La respuesta a esta interrogante es un rotundo no. Los alcedines son aves pescadoras y cazadoras por excelencia; no es que otras aves no lo sean, sino que estas, en particular, se caracterizan por necesitar un hábitat en total libertad donde puedan cazar y pescar de manera natural para conseguir su alimento.

Los alcedines son aves tímidas, que no socializan  con los miembros de su misma especie ni con otras aves ni con los seres humanos. Tener un ejemplar de estos es tarea difícil, pues estarán reacios a ser domesticados, no podrán reproducirse y necesitarán alimentos que son un poco molestos tener el la jaula.

Si se captura un alcedín para ser domesticado, este morirá a los pocos días, así que sería muy cruel intentar tal misión.

Además, recuerda que dijimos que los alcedines anidan en túneles de arena, por lo que es difícil mantenerlos en jaulas; se sentirán despojados e inhibidos.

Los alcedines son aves exóticas que resultan muy atractivas para los traficantes de aves, y se sabe que algunos ejemplares de pequeño tamaño son sacados de sus hábitats para ser vendidos por grandes cantidades de dinero; aunque esto es un delito en la mayoría de los países, pues los alcedines son especies protegidas que se consideran bajo amenaza y, algunas especies, están en peligro de extinción, todavía hay personas que contribuyen al contrabando comprando tales ejemplares.

Si tienes la oportunidad de observar algunos ejemplares de estas aves, disfruta el momento, pues no es algo que suceda todos los días; los alcedines pueden acercarse a lugares urbanos sólo por pequeños momentos, en busca de comida y agua; pero parten rápidamente cuando ya han conseguido lo que quieren.