Alción Culiblanco

El Alción Culiblanco, es un ave de las coraciforme, perteneciente a la Familia Halcyonidae. Es endémica de la región baja de Indonesia en las Islas menores de la Sonda o Nusa Tenggara, localizada en la parte centro sur del Archipiélago Malayo. Es una especie única del género de los caridonax. Tambien es conocida como caridonax fulgidus.

Alción Culiblanco

 

Tamaño y Características

Es una especie que puede medir unos 30 cm y su peso puede estar entre los 400-435 gramos. No se conoce en esta ave dimorfismo sexual, pero la hembra suele ser más grande que el macho y el color de su plumaje varia en la cabeza, tiene un color negruzco azulado.

Este color azulado en el Alción Culiblanco, también va a predominar en las áreas de la espalda, alas y la parte baja de la cola y su punta, haciendo contraste con su pecho, garganta y partes inferiores que son de color blanquecino, de allí proviene su nombre.

En las alas siempre va a estar presente un color oscuro y en un contraste que le da una belleza particular. Esta  también su pico que puede medir de 3-4 cm, que juntos con sus patas tiene un color anaranjado que  combina con su pupila negra y aro visual de coloración amarilla.

 

En dónde vive

Las Islas menores de Sonda se localizan en la zona centro-sur del Archipiélago Malayo, la cual forman el Arco de Sonda, que es la línea de colisión de las dos placas tectónicas, la cual tiene una actividad volcánica que determina una biodiversidad en todas las islas.

De ahí que en sus Islas se encuentran una serie de especies endémicas de Indonesia y el Alción Culiblanco es una de ellas, quien tiene su hábitat en los bosques húmedos que le proporcionan una rica fuente de alimento, con la cercanía de grandes corrientes fluviales de agua.

Subespecies del Alción Culiblanco

Se le conoce dos Subespecies.

  • Carinonax fulgidus fulgidus: fue descubierta en 1.857 en las islas Oeste de Sonda por Gould-
  • Caridonax fujidus gracilirostris: se encuentra en la zona centro de Sonda como lo son las islas de Andonara, Flores y Besar.

 ¿Destaca en algo por su comportamiento?

Su reproducción tiene distintas épocas en sus Islas, por lo general ocurre en marzo, pero en Flores ocurre en el mes de enero. Son aves solitarias y es solo cuando encuentran una pareja y viven juntas, hasta que una de ellas fallece y de ocurrir esto se busca otra para seguir reproduciéndose.

Alción Culiblanco

En la nidificación participan los dos, quienes pueden hacer uno nuevo o utilizar uno abandonado reacondicionándolo con musgo, pajillas y hojas secas;  por lo general excavan huecos en pendientes con una longitud de un metro para así protegerse de sus depredadores naturales.

La hembra va a tener una puesta al año, en la cual pondrá un mínimo de dos huevos y un máximo de cinco y tendrá la tarea de incubarlo por un periodo de unos 30 a 40 días, tiempo en el cual el macho va a ser el responsable de buscarle su alimento para que cumpla con el proceso de incubar los huevos.

Una vez que los polluelos han nacido, estos permanecerán a cargo de los padres por un periodo de 30 días o hasta que se conviertan en independientes, como alzar vuelo o conseguir sus propios alimentos, pero se da el caso que los hijos se pueden quedar con los padres para ayudarlos en las próximas crías.

Lo que es significativo en su situación de conservación, es no encontrarse amenazada, pero como pasa en la región, las autoridades están haciendo un seguimiento al comportamiento de las mismas, debido a la desforestación que están siendo víctimas los bosques montañosos por la mano del hombre.

Otra amenaza son las especies inducidas por los aldeanos como gatos y ratas, los cuales se han convertido en depredadores de la especie y el cambio en el entorno de su hábitat ya que no migran y tienen una área de distribución restringida y fragmentada, es importante estar alerta de su comportamiento.

Las autoridades de la conservación de la fauna y sobre todo de las endémicas de la región, están recibiendo la ayuda de ornitólogos que realizan estudios en esta parte del mundo ya que en ella está casi un 39% de especies endémicas del mundo y es por eso su interés por la preservación.

Alción Culiblanco

¿De que se alimenta esta especie?

De su vida en libertad, la verdad es que se tiene muy poca información y de sus hábitos. Lo cierto es, que se alimenta de pequeñas larvas, pequeñas lagartijas e insectos los cuales cazan en pleno vuelo, pero sin embargo pueden bajar al suelo para desenterrar larvas con su pico y patas.

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *