Cucaburra Aliazul

El ave exótica Martin Pescador, también se le conoce con el nombre científico Dacelo leachii, siendo una especie de ave coraciforme de la familia alcedinidae. La Cucaburra Aliazul es un ave hermosa y parte de su plumaje tiene tonos dorados.

Cucaburra Aliazul

Tamaño y Características

Es un ejemplar de tamaño medio de la familia, el cual mide aproximadamente 16 cm y pesando entre 33-36 gramos. La hembra es un poco más pesada que el macho, llegando a pesar hasta los 40 gramos. Su mayor característica es que su plumaje tiene un pequeño brillo que parece que sea mestizado. Ademas es uno de los ejemplares más grandes que existen. Esta ave no presenta diformismo sexual.

Su cabeza, mejillas laterales del cuello y espalda son de tono azul oscuro, mientras que su pecho y la parte inferior de su cuerpo tiene fuertes tonalidades doradas. Dicha tonalidad dorada también está presente en la parte posterior del cuello por la banda que recorre de un lado a otro.

La Cucaburra Aliazul, se caracteriza porque la mayoría de su plumaje es de color blanco, salvo una especie de máscara que se le forma en el rostro de un tono negruzco, estando el negro mas presente en sus mejillas, a ambos lados de la cola y en sus alas. En las alas tiene una leve presencia de plumas de color azul claro.

Las plumas de sus alas, por el contrario tienen una tonalidad distinta, ya que las plumas alares tienen tonos mas oscuros, de un tono marrón, combinado con el azul de los hombros. Sus patas son de color naranja mientras que su pico es muy oscuro. Dentro del género de los martines cazadores, la hembra es más grande que el macho.

 

En donde vive

Esta ave se encuentra en la zona del este de Australia. Aunque sea una especie propia de Australia, también se ha introducido con gran éxito en la zona sudoeste de Australia Occidental. Suele vivir en bosques de eucalipto, usando los arboles como fuente de agua. Por norma general las parejas viven en pequeñas bandadas, aunque no es raro que estas vivan por separados.

Subespecies de la Cucaburra Aliazul

  • Dacelo novaequineae minor. Esta ave reside en la zona este de Australia, en Flinders y en la Victoria.
  • Dacelo Novaeguineae novaeguineae. Podemos encontrarla en la zona norte de Australia y al noreste de Nueva Zelanda.
  • Martín Cazador de Celebre. Esta ave se ha encontrado en algunas islas circundantes como Sangihe, Togian y Ganggai.
  • Martin Cazador de Picopala. Se encuentra principalmente en los bosques de montaña. Sin embargo se ha registrado que algunos ejemplares pueden vivir en las zonas de hasta 2400 m por encima del nivel del mar.

Cucaburra Aliazul

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Son aves muy tranquilas. Por norma general las parejas viven en pequeñas bandadas, aunque no es raro que estas vivan por separados en época de apareamiento. Esta especie suele darse entre septiembre y diciembre. Esta es monógama y forma pareja de por vida. Cuando escoge su territorio donde anidar, lo mantendrán durante todo el año.

Construyen su nido el macho y la hembra y suelen colaborar para fabricar una pequeña madriguera a nivel del suelo, cerca del agua, de un metro de profundidad. En ella construyen un nido en una cavidad, recubriéndolos con plumas de ambos padres. Luego la hembra es fecundada por el macho.

Una vez que la hembra ha sido fecundada, ambos padres buscaran algún hueco de árbol en el que estas puedan depositar sus huevos, que serán de dos a siete huevos en cada puesta y los incubará durante 3 semanas hasta que nazcan los polluelos. Durante ese tiempo el padre se encargará de vigilar los alrededores y alimentar a la hembra.

Ya nacidas las crías, los padres se turnarán para ir a buscar alimentos y mantenerlas a salvo. Las crías pueden vivir en el nido con los padres hasta haber cumplido las dos semanas de vida, pero pueden permanecer un poco más con ellos hasta que se sientan preparados para salir a buscar su propia alimentación. Por lo general aprenden de los padres la mejor forma de cazar.

Cucaburra Aliazul

¿De que se alimenta esta especie?

Se trata de uno de los mejores ejemplares de esta especie para ver vivir en libertad. Su alimentación se compone principalmente, de muchos tipos de insectos, lagartos y ranas. Igualmente para completar su dieta estas aves pueden comer artrópodos, y algunas especies como el cangrejo de río, escorpiones pescados y gusanos de tierra.

Esta aves exóticas también se alimentan de escorpiones, pescados, y gusanos de tierra y muy ocasionalmente cazaran  alguna  lagartijas,  incluso algunas veces pueden comer pequeñas aves y roedores, sobre todo en la época de apareamiento o cuando su principalmente fuente de alimento escasea.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *