Cucaburra Común

La Cucaburra Común o como también se puede identificar por su nombre científico (Dacelo novaeguineae) es una especie de las aves coraciforme de la familia (Alcedinidae) proveniente del continente australiano. Es uno de los Martin Mescador más grandes en Australia, siendo un símbolo importante para la nación  ya que  protagoniza una muy conocida canción infantil para el país.

Es una de las pocas especies, que no se encuentran en ningún tipo de extinción, ya que su estado de conservación es de una preocupación menor para saltar alguna que otra alarmar para que esta entre en un podo de protección avanzado.

Cucaburra Común

Tamaño y Características

Esta es un ave muy peculiar ya que puede llegar a  medir  entre uno cuarenta  y  unos  cuarenta y seis  centímetros de altitud, teniendo patas cortas y un poco gorditas. También hace un sonido un poco inusual causando sobresaltos en las personas que lo oyen y lo observan. Esta ave posee unos colores muy bonitos

Parte de la parte superior de su cabeza, una franja particularmente de un color marrón oscuro, con algunas que otras manchas azules muy suaves que van extendiéndose por la zona de los ojos, hasta llegar a la parte de su cola, que se caracteriza por ser larga y delgada.

La Cucaburra Común en su parte de abajo, tiene líneas horizontales de un color blanco intenso, al igual que sus manchas moteadas que se encuentran es sus alas. Su vientre es del mismo tono que sus peculiares manchas y líneas blanquecinas.

Posee un pico alargado, de unos diez centímetros, siendo de color negro en la parte superior y pasando en forma de degradado como a un tono crema claro, utilizando su pico primordialmente para cazar a sus presas las cuales pueden ser pequeñas serpientes, y una gran cantidad de insectos invertebrados que van integrados en su gran dieta de alimentación.

En donde vive

Su estancia y su hábitat natural, está ubicada principalmente al oriente de Australia aunque como su población a aumentado estas también se pueden visualizar frecuentemente al sur,  es decir, en las zonas occidentales de Australia, viviendo en los lugares boscosos, sabanas y claros donde viven en grandes grupos familiares.

Se especula, que es un especie introducida por el hombre, porque no se sabe de una forma independiente de como llegaron y se instalaron a dichas zonas, aunque pueden vivir perfectamente donde se encuentran actualmente en los montículos de termitas y los huecos de los arboles.

Subespecies de la Cucaburra Común

A esta ave se le conocen solamente dos subespecies y so las siguientes

  • Dacelo novaeguineae minor: Su hábitat radica al este de Australia y al suroeste,  pero también en las islas de Tasmania
  • Dacelo novaeguineae : Se encuentra al sur de Cooktown en la península de Cabo York

Cucaburra Común

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Su comportamiento es muy familiar, debido que son muy sociables entre su misma especie, aunque en ocasiones puede estar solitario e implementa un sonido en específico, que se parece a la risa de una persona adulta, lo que en realidad da un poco de miedo encachándose a altas hora de la noche.

Esta peculiar ave, también se puede escuchar en cualquier hora y momento del día, ya que lo utilizan para dar una advertencia de peligro, así como también lo implementan a la hora de llamar a la hembra en las épocas de apareamiento.  Su canto es alegre es porque está tratando de comunicarse con otras hembras cuando llega el momento de aparearse.

Tanto el macho como la hembra, se cantan entre sí para atraerse el uno al otro y por lo general, estos cortejos empiezan en octubre o noviembre, donde ponen dos huevos que duran el eclosionar entre veinticuatro a veinte seis días. Cuando nacen el más fuerte y más sano va a desarrollarse con normalidad, mientras que el otro no va a sobrevivir.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimento se basa más que todo en pequeños mamíferos, en una gran variedad de insectos y también en reptiles, Alimentándose de algunas especies de serpientes. Su forma de cazar es sigilosa y paciente, llegando a esperar grandes periodos de tiempo estudiando y analizando muy bien su presa.

Al estudiar bien a sus presas, lo hace para asegurarse.de que todo saldrá bien y que su fuente de alimento esté al alcance de su apetito, para así ponerse en acción dándole un golpe de sorpresa y haciendo caer a su presa en la trampa que  le tiene exactamente preparada.

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *