Cucaburra Escamosa

Su nombre científico es “dacelo tyro”, y es conocida comúnmente como Cucaburra Escamosa. Se trata de un ave coraciforme de la familia Halcyonidae, y habita en Nueva Guinea y las islas Arus. La familia Halcyonidae, es una de las nueve familias pertenecientes al orden Coraciformes.

Además, es una de las tres del suborden de Alcedines. En el pasado todos los martines pescadores y afines. se situaban dentro de Alcedinidae, pero ha quedado claro que tres grupos se dividieron tempranamente y Halcyonidae y Cerylidae generalmente se tratan actualmente como familia.

Cucaburra Escamosa

 

Tamaño y Características

Dentro del género de los Martínes Cazadores, la Cucaburra Común, es uno de los ejemplares más grandes que existen, ya que mide hasta 40 cm de largo de la cabeza a la cola. Sus ojos son prominentes, de color café y un pico largo y grande. No presenta dimorfismo sexual, aunque la hembra es un poco más grande que el macho.

Aparte la mayor parte del plumaje es blanco, salvo una especie de máscara que se le forma en el rostro de un tono negruzco. El negro está más presente en sus mejillas, a ambos lados de la cola y en sus alas. En las alas breve presencia de plumas de color azul claro. Su cola por la parte superior es de color negro, pero la parte inferior es escalada entre blanco y negro.

Existen entre 56 y 61 especies, según las distintas clasificaciones distribuidas en 12 géneros. Las especies de esta familia se conocen bastante bien, la imprecisión en el recuento de especies refleja las polémicas en la taxonomía de esta familia más que cualquier carencia de datos sobre las aves en si.

En donde vive

Estas especies suelen vivir en los bosques de eucaliptos, usando los arboles como fuente de agua. La mayoría se encuentran en climas cálidos de África, el sur y sureste de Asia y Australia. No se encuentra ningún miembro de esta familia en América. Aparece esporádicamente como divasgante en el este de Europa.

Se cree que esta familia tiene su origen tropical en la Australasia tropical, donde todavía esta la mayoría de las especies. Los halcionidos utilizan un gran abanico de hábitats, desde la selva tropical a las arboledas abiertas y las zonas de espino. Muchas de las especies no están ligadas directamente al agua, pudiéndose encontrar en zonas áridas.

​​Subespecies de la Cucaburra Escamosa

  • Dacelo tyro archboldi, esta ave vive en la zona sur-central de la Nueva Guinea
  • Dacelo tyro tyro, es exclusiva de las Islas de Aru.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Es una especie monógama, que forma pareja de por vida, a la hora de escoger un  territorio donde anidar, lo mantendrá durante todo el año. Generalmente las parejas suelen vivir en pequeñas bandadas, sin embargo, estas aves pueden vivir por separadas. Una vez que la hembra ha sido fecundada, ambos padres buscan algún hueco en un árbol en el que estas puedan depositar los huevos.

Ponen de dos a cinco huevos y los incuban durante 3 semanas hasta que nacen los polluelos. Durante un tiempo, el padre vigilara los alrededores y alimentará  a la hembra. Nacidas las crías, los padres se turnarán para ir a buscar alimentos y mantenerlos a salvo.

Cucaburra Escamosa

Las crías pueden vivir en el nido con los padres hasta haber cumplido las dos semanas de vida, pero pueden permanecer un poco más con ellos, hasta que se sientan preparados para salir a buscar su propia comida. Por lo general los polluelos aprenden de sus padres como cazar.

La Cucaburra Escamosa, tiene un sonido muy famoso el cual emite ya que pareciera una carcajada humana. Además, por el cacarear al amanecer y al anochecer, en algunos sitios tiene un nombre muy común el despertador del arbusto.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación básicamente esta compuesta principalmente de pequeños insectos alados con antenas, gusanos de tierra, arañas, abejas hormigas, muy ocasionalmente cazará alguna lagartija. Al contrario de que sucede con otras cucaburras, es muy raro verlo comiendo otros tipos de aves o mamíferos.

Algunas de estas aves tienen dietas diferentes como el Alción Picopla que cava entre la hojarasca en busca de lombrices y otras presas. Varias especies del pacifico Occidental son principalmente insectívoras y cazan presas al vuelo. Como otras familias de alcedines.

Esta ave les gusta vivir en sabanas o zonas boscosas poco profundas, siempre cuando se encuentren ríos o riachuelos para obtener agua y que sea agua dulce como en el interior de Norteamérica. Es un ave que vaga por las ramas bajas de los arboles con la finalidad de obtener su sustento con mayor facilidad.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *