Cucaburra Ventirrufa

Se le conoce con el nombre de dacelo gaudichaud, en la comunidad científica, y se trata de una especie de ave coraciforme de la familia de los halcyonidae. Es endémica de Nueva guinea y las islas circundantes. Su nombre lo recibe en honor a Charles GaudichaudBeaupre.

En Nueva Guinea, podemos encontrar muchas especies de aves, podríamos decir que la que quisieras buscar. Pero muy pocas las puedes comparar con esta ave que viene siendo una maravilla, la Cucaburra Ventrirrufa. Nunca antes habías  oído hablar de ella. Pues prepárate para que te deleites con todo lo que te vamos a contar.

Cucaburra Ventirrufa

Tamaño y Características

Siendo este uno de los ejemplares un poco más pequeño que el resto de miembros de su familia, el cual mide  28 cm de longitud y 143 gramos. Presentando un ligero dimorfismo sexual, pues los machos tienen un tono azul en su cola, que no tienen las hembras ni los ejemplares más jóvenes, siendo esto los que los diferencia el uno al otro.

La mayor parte de su cabeza es de color negra, salvo en una lista postocular de color blanco. Cuenta con una franja alrededor del cuello que también es de color blanco. Se le puede ver que la  zona de su pecho y vientre son un tono de color  castaño rojizo y su pico es de un tono blanquecino.

Al contrario de las otras cucaburras, esta bella y pintoresca ave tiene el pico totalmente oscuro, salvo cuando son jóvenes que es de un tono grisáceo. Se han registrado algunos híbridos infértiles de esta especie con los de otras cucaburras, aunque en los últimos estudios genéticos realizados se ha demostrado que es la más alejada genéticamente del resto de sus familiares.

 

En donde vive

Esta es un ave que le gusta vivir en las zonas de la selva con grandes densidades de vegetación. Al contrario de otras cucaburras, prefieren los espacios más abiertos. No suelen vivir en grupos familiares sino que lo hacen en solitario o en parejas. También la podemos encontrar en zonas con abundante perchas en la selva.

Siendo una especie poco común y que le gusta vivir en la selva densa, en contraposición a las demás cucaburras, que prefieren los espacios abiertos. Se encuentra ampliamente distribuida por las selvas de tierras bajas de Nueva Guinea. Además se encuentran en algunas de las pequeñas islas circundantes como la Isla Aru, Yapen, Walgeo, Misool, Batanta y Gam.

Subespecies de la Cucaburra Ventrirrufa

Esta ave no se le conocen Subespecies, según informaciones y ha estudios, se cree que la misma tiene una reproducción muy baja y a consecuencia de sus depredadores no se han podido extinguir en muchas otras islas u otras hábitats, trayendo como consecuencia la poca existencia de la misma.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

La Cucaburra Ventrirrufa, es una especie poco común de que no se encuentra en preocupación por la lista de la UICN. Además debido a su pequeño tamaño se puede intimidar por otras aves un poco mayores que ellas. Los machos son bastante agresivos cuando se trata de defender el territorio que tienen un tamaño entre 2 y 2,5 y a veces luchan violentamente con los intrusos.

Cucaburra Ventirrufa

 

La temporada de reproducción, de la Cucaburra Ventrirrufa,  suele darse entre mayo y octubre, aunque se cree que los jóvenes pueden hacerlo cerca del mes de febrero. Lo normal es que hagan una única puesta en el año. La hembra es la única  encargada de construir su nido, sobre un montículo de termitas y pondrán entre dos y cinco huevos, aunque lo normal que ponen esta aves solo son dos.

La incubación de los huevos puede durar hasta un tiempo que puede ser, entre 20 a 35 días. El tiempo de permanencia de los jóvenes puede variar. No obstante, al contrario que sucede con las otras cucaburras, los ejemplares jóvenes no se quedan para ayudar a la cría de otra generación de cucaburras ventrirrufa.

Como sus parientes más grandes les gustas realizar las cría en montículos de termitas. Hasta los momentos y las investigaciones realizadas a estas aves, no se encuentran registros de que las parejas intenten una segunda puesta en el mismo año.

¿De que se alimenta esta especie?

Esta especie suele alimentarse, por insectos de gran tamaño, pero también puede consumir algunos vertebrados pequeños, como roedores. Los otros miembros de su familia lo hacen con menos frecuencias, donde vigilan el entorno para detectar su presa. Cuando ya tienen vista a su presa, se lanzan sobre ella y las atrapan antes que se escapen.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *