Martin Cazador Célebes

Se encuentra dentro de las aves ubicadas en Célebes, que han sido poco estudiadas; sin embargo aquí te haremos conocer mucho más de ella. Es un ave de especie coraciforme perteneciente a la familia Halcyonidae y conocida por su nombre científico Cittura Cyanotis, especie única del genero cittura.

Martin Cazador Célebes

Tamaño y Características

Es de pequeño tamaño con una medida de 27 cm y con un peso aproximado de 420 gramos. El aspecto de esta ave no difiere mucho del resto de su familia, siendo igual de pico largo y cola corta. En el macho adulto presenta en la parte superior de la cabeza, desde la frente hasta la nuca un color pardo.

Este macho tiene su cola y espalda de un color tono castaño rojizo y se distingue por una franja azul que cruza sus ojos, la separa del píleo una raya superficial blanca. Las plumas que cubren su parte auricular son de un color lila y en su parte inferior de color blanco.

Unas alas de color  azul opaco, que las separa en la parte de la espalda una fina raya blanca, que como mencionamos es de color castaño. Su pico es largo, aplanado y de color rojo. En vuelo su parte inferior clara se puede observar, cerca de las muñecas una mancha blanquecina.

A pesar de que ambos sexos tienen mucha semejanza, se puede distinguir la hembra por presentar la franja ocular y las coberteras de la parte superior de las alas con un color negro. En la etapa de joven, son similares a la hembra, pero con un color más pardo y tenue, con el pico de un tono grisáceo.

 

En dónde vive

Es un ave endémica de Célebes, en esta Isla se encuentran una gran cantidad de especies en la fauna con esta característica. Esta en la línea de Wallace y es por la situación geográfica que pertenezcan más de la mitad de sus especies al sureste asiático y el resto a la región de Australasia.

Aunque se han registrado en ciertas islas cercanas como Togian, Sangihe y Ganggai; siendo su hábitat de preferencia zonas de bosques y de gran altitud de hasta 1000 mts sobre el nivel del mar, donde el clima sea de gran humedad y en el centro de la isla donde sus bosques son de espesa vegetación.

Sub especies del Martin Cazador Célebes

Se han reconocido de ella tres subespecies:

  • Cittura Cyanotis Cyanotis: vive al norte de Célebes y se distingue por poseer el píleo pardo y de un tono castaño rojizo la espalda y la cola.
  • Cittura Cyanotis Modesta: localizada al sur y este de Célebes. En esta aún hay discusión ya que no todos la reconocen como sub especie. A diferencia de la representativa, tiene la zona de auriculares más flexibles. En el macho las plumas son de tono lila, mientras que la hembra presenta un color rufo y la zona de la garganta es rojiza.
  • Cittura Cyanotis Sanghirensis: ubicada en las islas Sangihe. Es de mayor tamaño y con el pico más largo que la representativa. La parte superior es más brillante y rojiza. La lista ocular y zona de la frente son de color negro. Y presenta de color lila el plumaje auricular e igualmente la garganta y la parte alta del pecho.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Su época de reproducción se tiene que es en el mes de Mayo y Septiembre, tomando en cuenta su distribución construyen sus nidos excavando en barrancas ribereñas o se asientan en nidos ya abandonados de otras especies de Martin Cazador.

Martin Cazador Célebes

 

La pareja interviene en la construcción del nido, los cuales van a acondicionarlos con pequeñas ramas hojas secas que funcionen para dar calor y sirvan para conservar el calor corporal. La hembra pondrá un mínimo de dos huevos los cuales incubara durante casi un mes.

Los padres van a proveer del alimento a los polluelos, los cuales abandonan el nido cuando aprendan a volar y sean totalmente independientes para que  puedan alimentarse por sí mismos, esto pude tomar un tiempo de cuatro a cinco semanas después de su nacimiento.

En cuanto a su situación, es una especie casi amenazada ya que su localización es restringida y fragmentada en la parte central de la Isla, sobre todo pero la desforestación que sigue siendo un problema en la alteración del hábitat de esta especie Endémica de Célebes.

¿De que se alimenta esta especie?

Se sabe que el Martin Cazador Célebes es un excelente cazador, posándose en las ramas de los arboles, permaneciendo inmóvil hasta visualizar su presa y cazarla al lanzarse al vuelo. Por lo general se alimentan de insectos y también de gusanos lombrices y pequeñas lagartijas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *