MartÍn Cazador Chico

Esta pequeña y colorida ave, pertenece a la familia halcyonidae y su nombre científico  es Lacedo pulchella,  representación  única al género Lacedo; se encuentra dentro del grupo de aves coraciformes, quienes se distinguen por poseer tres dedos en su pie apuntando al frente.

MartÍn Cazador Chico

Tamaño y Características

Esta especie, tiene un tamaño medio, generalmente de 20 cm pudiendo alcanzar los 24 cm, se puede observar su pico corto y robusto de color rojo y un grupo de plumas erizadas en forma de capelo de un color azul brillante en su cabeza.

En esta especie existe el dimorfismo sexual visiblemente comparable, donde el adulto macho lo refleja nuca, frente y mejillas de color castaño, y el resto de su parte superior es de color azul con líneas negras. Los costados, el pecho y su cola en la parte inferior son rojizas, mientras su vientre es de color blanco.

A diferencia de las hembras adultas, esta tiene en su parte superior plumas rizadas y rojizas con listas negras y en la parte inferior blanco con ciertas listas en el costado y pecho. En edad joven son de colores más opacos que los adultos de igual sexo, su pico es pardo y naranja, más oscura su parte inferior.

En la mayoría, los ojos son de un color pardo oscuro y gozan de una extraordinaria visión binocular, presumiéndose con una acertada apreciación de colores. El movimiento en su órbita ocular es reducido, por lo que realizan movimientos de su cabeza para hacer seguimiento a sus presas.

 

En dónde vive

La residencia de esta especie se encuentra en el Sudeste Asiático. En los momentos actuales es catalogada extinta en Singapur, sin embargo pueden encontrase aún en Tailandia, Vietnam, Camboya, Birmania, Sumatra, Java, laos y Brunei.

Su habitad suele ser en zonas adentradas de la selva, en tierras bajas de llegar a los 1700 mts de altura sobre el nivel del mar. Normalmente se encuentra en zonas de hasta 1100mts por debajo de su radio de distribución. Por la cantidad de su población no es considerada como especie en extinción.

Subespecies del Martín Cazador Chico

Se encuentran  reconocidas  tres subespecies:

  • Lacedo Pulchella Pulchella: es la especie identificada por cría en Malasia, Sumatra y Java.
  • Lacedo Pulchella Amabillis: encontrada en la zona norte de Malasia. Reconocida por ser masa grande más grande que la anterior y por tener la nuca de color azul los machos y un plumaje más rojizo las hembras.
  • Lacedo Pulchella Melanops: localizada en Brunéi. Identificándose los machos  la nuca,  mejillas y frente con plumaje  negro.

MartÍn Cazador Chico

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es una especie de costumbres en pareja o solitaria, son territoriales y monógamos, lo que quiere decir, que una vez que se relaciona con su pareja permanecen unidos hasta morir alguno de los dos. Su etapa de apareamiento se desarrolla entre los meses de enero a mayo.

El macho para conquistar a su hembra, realiza su cortejo con una danza y ejecución de vuelo y caza, que encantan a las candidatas que están pendientes de sus futuras parejas. Luego de estas técnicas comienzan los vuelos de danza armónica, y para culminar el cortejo, este da de su alimento a las hembras.

Luego de cortejada la hembra, se anida en huecos de algún árbol y en ciertas ocasiones utilizan nidos de termitas encontrados dentro de los arbustos. La  hembra suele poner entre dos a seis huevos, los incuba por aproximadamente tres semanas hasta nacer los polluelos.

Estos polluelos se mantienen en el nido por 15 días más, antes de arriesgarse a salir a cazar por si solos. Esta especie se encuentra muy extendida por toda su área de distribución, por lo que, la preocupación de conservación es menor, a pesar de encontrase extinguida en Singapur.

En la actualidad no han sido creados programas de conservación, para promover su protección, en especial en su reproducción y nacimiento, ya que se ha identificado la tasa de mortalidad en las crías, por sus predadores naturales y no en la fractura que se causa en la ocupación a su ecosistema.

Un dato curioso en esta especie, es su mitología, donde antiguamente ciertas tribus consideraban al Martín Cazador Chico dador de buenas noticias, recordando que estos sucesos varían de acuerdo a cada religión o costumbres en las tribus, creyéndoles especies sagradas, protegiéndolos y admirándolos.

MartÍn Cazador Chico

¿De qué se alimenta esta especie?

Como su nombre lo cataloga, esta especie se alimenta cazando insectos, y en determinadas ocasiones lagartijas. Normalmente atrapa a sus presas en los árboles, y una que otra vez, se precipita al suelo para cazar, cayendo en picada encima de su presa para engancharla con el pico.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *