Martin Cazador Picopala

Es una pequeña ave encantadora y en este artículo te enamoraras del más conocido del grupo de los Martinez Cazadores; su nombre científico es Clyotoceyx Rex, quien es el único miembro en este género y perteneciente a la familia Alcionidae, además de ser permanente en Nueva Guinea.

Martin Cazador Picopala

Tamaño y Características

Su tamaño se encuentra entre 30 a 34 cm de largo y un peso  que puede estar en un aproximado de 200 a 400 gr. Su distinguida característica es su pico corto y grueso con una forma singular al de una pala, es por ello el  origen de su nombre.

Su cabeza, espalda y alas, presentan un color castaño oscuro, mientras que la parte baja de su cuello y una franja post ocular que se le observa, es de color parduzco rojizo, con un obispillo de color azul intenso y la parte de su garganta es totalmente blanca.

Muestra el iris de sus ojos de color marrón oscuro, destacándose en ellos una visión binocular y de apreciación de color extraordinaria. El pico es de un tono más negruzco. En esta especie hay poca diferencia entre ambos sexos, con un dimorfismo sexual muy leve, pudiéndose decir que en menos de un 10%.

Las hembras se diferencian del macho, en primer lugar por el tamaño, siendo esta un poco más grande que el macho y la otra diferencia se encuentra en la cola, donde la del macho es de color azul y colorado o rojizo es el tono de la hembra.

Sus patas son cortas con cuatro dedos, de los cuales tres de ellos apuntan hacia adelante. Esta pequeña ave en su etapa de juvenil, presenta mucha similitud con la hembra, encontrando su diferencia en el plumaje de estos, el cual es con un modelo en forma escamosa.

En dónde vive

Se localiza en la región de Indonesia, Papua (Nueva Guinea) y generalmente es encontrada en los bosques de montaña, sin embargo, se encuentran registro de ellas a una altitud de 2400 mts, sobre el nivel del mar. Es un ave difícil de observar, debido a que no cuenta con un plumaje muy llamativo.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Son monógamos y territoriales, donde muchas veces pueden defender su zona con un poco de agresividad. No son sociables, solo cuando consiguen pareja, con las que se mantienen juntos por toda su vida, hasta que fallezca alguno de los dos miembros, ya que sus polluelos solo en cinco semanas los abandonan.

Construyen su nido en huecos ubicados en árboles o en nidos de termitas, donde la excavación de este es compartida por la pareja. La postura de la hembra puede estar entre dos a tres huevos pequeños, los cuales son de un color  blanquecino. Considerando que la reproducción puede estar entre abril y mayo.

Esta ave en su estado salvaje se hace algo difícil poder observarla, no se puede dar con exactitud el tiempo de incubación, por lo que se estima una duración de 30 días, y el tiempo de abandono de los  polluelos al nido es de  aproximadamente cinco semanas, salen y comienza a buscar su propio hogar.

¿De qué se alimenta esta especie?

A diferencia de los martines pescadores, que casi en su totalidad se  alimentan de pescados, estos cazadores se alimentan de animales con carne, basando su dieta en: insectos, lombrices, escarabajos, insectos, contados los caracoles que encuentren en el barro y utilizando su pico como pala para desterrarlos.

Martin Cazador Picopala

 

Como todos sabemos, en la gran familia de aves, el depredador número uno de las especies es dada por la actividad humana, resaltando en los ecosistemas su invasión; el daño de estos puede originarse por la deposición del ambiente y deforestación donde se desarrollan y realizan su vida.

El estado de conservación de esta especie y sus sub especies, se encuentra amenazada por las actividades humanas y hacen que estén en peligro de extinción, debido a la desforestación de su hábitat y también con la introducción de especies  sin tomar en cuenta las ya existentes.

Por tal motivo las autoridades de conservación están profundizando en el comportamiento del Martin Cazador Picopala, que por lo poco social, es algo difícil poder ver en esta especie su comportamiento y poder analizar los patrones en el mismo.

Lo que si se tiene claro que esta ave, que es de comportamiento crepuscular fuera de su nido o colonia. Otra característica peculiar del Martin Cazador es que son muy esquivos y también los seres humanos les han dado significación mística a la presencia de estas aves en diferentes estaciones de la Polinesia.

 

 

 

 

.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *