Alcotán Europeo

Alcotán Europeo

Este halcón también es conocido por su nombre científico falco subbuteo,  no es tan conocido como el resto de su familia, sin embargo, esta increible ave está catalogada como una de las mejores especies dentro de la familia de los falconidae. El Alcotán Europeo posee gran habilidad en su vuelo como en muchas especies del mismo, pero esta es sumamente hermosa.

Alcotán Europeo

 

Tamaño y Características

El Alcotán Europeo posee un tamaño de treinta a treinta cinco centímetros, siendo este ejemplar más pequeño que un cernícalo. La hembra de esta especie, suele ser más pequeña que el macho. Debajo de cada ojo tienen unas plumas de color negro que contrastan con el blanco de sus mejillas y esto hace que esta ave parezca que tenga un bigote.

El plumaje de su vientre tiene un color amarillento con rayas verticales en el caso de los ejemplares jóvenes. En esta ave se vuelve horizontal cuando ha  llegado a la etapa adulta. La parte superior de sus alas del Alcotán Europeo son de un color gris, las plumas que este animal tiene por la parte detrás de sus patas son de un color rojo.

Cuando está hermosa ave esta en vuelo, suele confundirse con un vencejo, por lo largas que son sus plumas al estar extendidas. Esta ave es muy hermosa y tiene unas características muy sorprendentes, a pesar de que es pequeña. Pero para aquellos que saben apreciarla y preservarla, es una de las especies más maravillosas que hay.

 

En donde vive

Este Alcotán se encuentra distribuido por Europa y Asia. En inverno suele emigrar a África. En España solo puede ser visualizado durante el verano en las Islas Baleares y en algunas zonas de Andalucía. También es visto en Canarias muy rara vez. Esta ave es muy adorada tanto en Asia como en África.

Este halcón le gusta habitar en zonas muy abiertas con árboles, como por ejemplo campos de cultivos y sabanas, muy rara vez suele vivir cerca de zonas urbanas en donde haya muchos árboles, ya que eso le impediría realizar una excelente caza con un ataque tan voraz, como lo es el de esta ave tan intrépida.

Subespecies del Alcotán Europeo

Existen dos subespecies de esta hermosa ave.

Falco subbteo subbteo, el cual se encuentra en el pale ártico e inverna desde África austral al sur de Eurasia y las islas mayores de Sonda. También podemos encontrar al falco subbteo streichi, el cual se encuentra en China y Birmania.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

El Alcotán Europeo es una de las mejores aves de caza que existen, motivo por el cual muchos las buscan para la cetrería. Suele cazar estando en vuelo, muy rara vez lo hace estando en el suelo. Para poder cazar aves de pequeño tamaño como lo son las palomas y otras aves.

También se alimenta de mamíferos pequeños, aunque suele también alimentarse de mamíferos grandes ciertas veces. Se alimenta de roedores y todo tipo de animales rastreros. En cuanto a su reproducción suele utilizar los nidos que han dejado otras aves y luego que se establecen pueden utilizarlos por largos años en cada temporada de apareamiento.

Son muy pocos los datos que se manejan del comportamiento de estas aves en la temporada de apareamiento y reproducción, pero se conoce que la hembra Alcotán se ocupa mayormente de mantener a salvo a los huevos y a los polluelos apenas nacen, mientras que es trabajo del macho salir a buscar la comida para sus pequeños.

Alcotán Europeo

 

Una vez que los polluelos cumplen dos meses de vida, estos abandonan el nido. Esta ave no se encuentra en ningún tipo de peligro aunque muchas naciones las utilizan para competiciones de cetrería, ya que son muy veloces y son aves que puede ser entrenada para esta atracción.

En África es una de las aves más poderosas, que surcan los cielos y muestran su gran dominio de vuelo y destreza al cazar, muy poco es puesto en cautiverio ya que en las zonas muy amplias como sabanas el suele rodearlas ya que está en su naturaleza desplegarse a grandes distancias.

¿De que se alimenta esta especie?

Como ya se explicó esta ave se alimenta de mamíferos pequeños y roedores, aves de menor tamaño. Aunque esta ave por ser tan veloz y su picada ser tan fuerte, a veces suele cazar mamíferos de un gran tamaño. Este es un ave que puede ser tan veloz y voraz que si algún día sobrevuela cerca podrán sentir su fuerza y el poder en su vuelo.

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *