Codorniz Africana

Conocida con el nombre codorniz africana o codorniz azul africana, o por el nombre científico de excalfactoria adansonii. Se trata de una de las especies de ave de la familia pahsianidae, Nativa del África Subsahariana. Cuando se habla de codornices es casi imposible conocer las especies que existen,

La codorniz azul fue descrita como Coturnix adansoni por Jules Verreaux y Edouard Verreaux en 1861. Le debe su nombre al naturalista frances Michel Adanson. La lista Aves del Mundo la ubica en Synoicius. A veces se considera subespecies del rey codorniz la especie es monotípica.

Tamaño y Características

La codorniz africana, es una de las especies de ave que tiene un tamaño de unos 14 a 16 cm, y 5.5 a 6.5 de largo, con un peso que ronda los 40 gramos, según el ejemplar. Presenta dimorfismo sexual, puesto que las plumas de los machos son un poco más oscuras en las partes de las alas.

Sus patas son de color amarillo anaranjado. El color de ojos varía de marrón en el juvenil a rojo en el macho reproductor, como el color de la sangre. La especie es sexualmente dimórfica, el plumaje del macho en su mayoría oscuro azul pizarroso, con unas manchas rojizas en sus alas.

El macho cuenta con un pico de color negro, su cabeza es de color marrón y una garganta blanca y negra. También cuenta con un parche de color blanco en su pecho. Sus plumas de vuelo son de un tono marrón, la frente, los lados de la cabeza y el cuello.

En el caso de la hembra, tiene unos flancos que son de un color anaranjado. En la zona de la garganta, la cabeza y el cuello, esta tiene una tonalidad de color naranja. En la zona de su nuca tiene un color marrón, con manchas negras moteadas.

Tiene una corona de color marrón con unas manchas negras. El pico de la hembra es de un color marrón clarito, sus partes inferiores son buff, con barras negras, y sus partes superiores tienen unas manchas y motas negras y el rufo. El ave juvenil viene siendo muy similar a la hembra.

En donde vive

La codorniz Africana es una de las especies que se encuentra distribuida, en el África Subsahariana. También se extiende desde la Sierra Leona a Etiopía y al sur a Zambia y al este a Kenia. El hábitat de la codorniz incluye las áreas secas, les gusta habitar principalmente en los mestizajes y los campos.

Subespecies de la Codorniz Africana

Según la información que se pudo obtener sobre esta especie, es que no tiene subespecie. Son aves que se encuentran en peligro de extinción, debido a que son muy cazadas por el ser humano para luego comercializarlas, al igual que son muy perseguidas por los depredadores.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

La codorniz africana es un ave que a menudo migra a las regiones al comienzo de la temporada de las lluvias y regresan en las estaciones más seca. A la hora de la reproducción, la codorniz africana es un ave monógama que pasa toda su vida con la misma pareja.

En cada puesta ponen de tres a nueve huevos, uno por día. Las hembras son las encargadas de incubar los huevos por unos 16 días hasta que nacen las crías, que son alimentadas por ambos progenitores. El estado de la población de estas especies es bastante estable.

Aunque suele ser una de las especies que vive en libertad, no son poco los casos que se han dado de algunos habitantes de la región que la tienen como ave domestica, ya que no parece ser demasiado complicada el criarla para que ponga los huevos o tenga algunas crías.

Aunque su carne parece ser muy rica, a la vez que nutritiva, en las zonas en las que habita su caza está muy moderada con el fin de perpetuar la especie, teniendo mucho cuidado de cazar los mínimos ejemplares o consumir los que se hayan criado en cautividad.

Su voz es un silbido de tubería, kem, kem, tew. También da el silbido tir,tir,tir, cuando se enjuaga. La codorniz azul tiene un amplio rango y pareciera que tuviera una tendencia estable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, que ha enumerado las especies como de menor preocupación.

¿De que se alimenta esta especie?

La codorniz azul o codorniz Africana, es una especie que mantiene la misma dieta de todas las especies de la misma familia. Suele alimentarse principalmente de semillas pequeñas que encuentran a su alrededor donde habitan, insectos y algunos moluscos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *