Codorniz-De-Papua

La codorniz Papúa es una especie de ave galliforme de la familia “Odontophoridae” que habita en Nueva Guinea. Es el único miembro del género Anurophasis y su nombre científico es “Anurophasis monorthonyx”.

Debido a la zona en que habitan ubicada a más de 3000 metros de altura, es prácticamente inaccesible y solo los alpinistas experimentados pueden acceder al lugar de protección donde vive esta especie. De acuerdo a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICM) la Codorniz de Papua ha sido clasificada como “casi amenazada” por lo complejo que es llegar a su hábitat.

Se estima que la población de la Codorniz de Papua sea pequeña y fragmentada, por tanto sus riesgos de extinción debido a la caza son ínfimos. Sin embargo, debido a que se ha permitido que la zona protegida tenga más rutas de acceso a través de la construcción de carreteras, así como la explotación minera en la zona donde no existe regulación de caza, es posible que se presente una disminución en la especie.

Por otra parte, los depredadores habituales de esta especie como los zorros, coyotes, aves de presa y serpientes entre otros, pudieran incidir negativamente en el crecimiento de la población e incluso disminuirla.

Tamaño y características de la Codorniz de Papua

La Codorniz de Papua es un ave de tamaño mediano que puede llegar a medir aproximadamente 28 cm de largo y que puede alcanzar un peso estimado de 400 gramos. Las diferencias entre hembras y machos son leves, aunque es posible determinar su sexo observando su zona inferior, debido a que las hembras presentan un color blancuzco con pintas negras con una tonalidad más acentuada que en los machos de la especie.

Sus plumas son de un color marrón en casi su totalidad, sin embargo, en el área de la espalda y alas, el color presenta una variante levemente más oscura del mismo tono, con ligeros bordes blancos y manchas negruzcas en las plumas, que le otorgan una apariencia moteada.

Por su parte, las pumas inferiores de la Codorniz de Papua, así como las del pecho son de un color marrón más claro, con bordes blancos y negros, mientras que su garganta es de color marrón claro.

¿En dónde vive la Codorniz de Papua?

Esta ave es originaria de Indonesia y la especie está limitada a las montañas Sudirman, las más elevadas de Nueva Guinea, en la provincia de Papúa. Por lo distante de su hábitat natural, la especie se encuentra protegida en un área con una altitud superior a los 3000 metros que es inaccesible por lo intrincado de la zona, ya que está rodeada de praderas montañosas.

Esta especie habita en altas mesetas, pastizales y en los bordes del matorral alpino, prefiriendo las alturas de entre los 3000 a los 4200 metros de altura.

Subespecies de la Codorniz de Papua

No se conocen a la fecha subespecies de la Codorniz de Papua, aunque los datos son inciertos debido a lo dificultoso de su hábitat natural.

Comportamiento de la Codorniz de Papua

Es difícil precisar muchos datos sobre la Codorniz de Papua, ya que esta especie habita en zonas de difícil acceso. Sin embargo, gracias a los avances tecnológicos se ha encontrado una manera de estudiarlas, por lo que se puede afirmar que son terrestres y que no son aves migrantes.

Asimismo se puede asegurar que tienen mayor actividad durante el anochecer y el amanecer y son muy territoriales. Por ser un ave gallinácea utiliza sus patas para sacar de la superficie gusanos y otros invertebrados. Se presume por su especie, que varios machos se aparean con diferentes hembras.

Se ha podido determinar que la hembra pone tres pequeños huevos de color marrón con pintas, en un nido ubicado en el suelo, en áreas aledañas a los pastizales donde predominan las gramíneas coriáceas que poseen alturas median entre el metro y los 2 metros, propias de los climas fríos.

Son incubados de manera exclusiva por la hembra por un periodo de entre 18 y 25 días y una vez que nacen los polluelos se encargan de mantenerlos a salvo hasta que llegan al mes o mes y medio de edad.

¿De qué se alimenta esta especie?

Son aves omnívoras y principalmente se alimentan de semillas que están a su alcance en los árboles o que caen al suelo, así como las obtenidas de los frutos. Sin embargo su alimentación es variada, pudiendo alimentarse de hojas de las flores y productos vegetales que encuentran en los pastizales de la zona.

https://www.youtube.com/watch?v=1pxrEvT5eIc

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *