Mayito La Ciénaga

El Mayito La Ciénaga, es un ave perteneciente a la familia de los “Ictéridos”, y al orden de los “Paseriformes”. Es originario de Cuba donde se encuentra largamente extendida.

Su nombre científico es “Agelaius assimilis” y es conocido con diversos nombres, tales como Chirriador, Totí de Ciénaga y Turpial de hombros rojos.

Anteriormente se le consideraba una subespecie de tordo sargento (Agelaius phoeniceus). Sin embargo, las diferencias en su comportamiento dieron a los biólogos los primeros indicios de que se trataba de una especie distinta, determinando que son parientes relativamente cercanos.

Al ser aves que viven en ciénagas, es extremadamente difícil divisarlas. Debido a esto mismo, sería imposible tener uno como ave doméstica o mascota. No debido a que sea un ave que no esté acostumbrada a vivir en cautiverio, sino porque las condiciones de la ciénaga son las más adecuadas para estas aves, y las prefieren tanto que ni siquiera son aves con hábitos migratorios.

A pesar de que su hábitat solo se extiende por 4.100 km², esta especie está clasificada como especie bajo preocupación menor. No existen evidencias estables y concretas con respecto a un decrecimiento poblacional o amenazas significativas.

Tamaño y características del Mayito La Ciénaga

El mayito la ciénaga puede medir hasta 21 cm, aunque la población, en promedio, mide entre 15 y 20 cm.

Su plumaje es negro en casi su totalidad, exceptuando la zona de los hombros, en la que las alas se tornan de un tono rojizo y luego se van volviendo más claras, hasta que finalmente se tornan negruzcos. Su pico es de una tonalidad grisácea, y sus patas tienen una tonalidad azulada muy particular.

Las hembras, taxonómicamente, presentan una variación con respecto a los machos, que es el hecho de que no tienen el veteado que los caracteriza, y comparativamente es mucho más oscura que el macho, ya que su plumaje es uniformemente negro carbón, como en el macho, y no marrón, como el tordo sargento.

Para cantar, se le ve abriendo la cola, dejando caer un poco las alas y erizando las plumas de su lomo. El macho adulto es completamente negro con los parches del ala rojizos, la hembra es toda negra y mucho más pequeña, esta es otra gran diferencia entre los machos y las hembras de la especie.

¿En dónde vive el Mayito La Ciénaga?

Esta especie no puede ser considerada “común”, debido a que limitan su hábitat a pequeñas áreas de las provincias de Pinar del Río, La Habana y Matanzas, y podemos encontrarla en el Centro Turístico Guamá, también en las Caletas del Rosario y del Sábalo, y en Santo Tomás.

En la provincia de La Habana ha sido vista en áreas aledañas a la Playa de Guanímar, mientras que en la provincia Pinar del Río se ha reportado en la Laguna del Jovero, al sur de Guane y en la Laguna de Lugones, en la Península de Guanahacabibes; en Cárdenas y al norte de Itabo; en la Isla de la Juventud.

Habita principalmente en las ciénagas, de allí su nombre. Existen otras especies en las Bahamas y también en la América Central y Norteamérica.

Subespecies del Mayito La Ciénaga

Entre las subespecies del mayito La Ciénaga encontramos que tiene solo 2; la “A. a. assimilis” y a la “A. p. subniger”.

Comportamiento del Mayito La ciénaga.

No son aves migratorias, al contrario, el Mayito La Ciénaga permanece en las ciénagas todo el año, inclusive para alimentarse. Debido a que habitan en las ciénagas, es muy difícil de ver. Su plumaje, aparte de proporcionarle alimento, es el camuflaje ideal para evitar que otras especies amenacen su territorio.

Son aves monógamas. Después del nacimiento de sus crías, el macho participa en el trabajo de alimentación de las crías junto con la hembra. Antes de la nidificación, han sido observadas cantando y alimentándose en pareja, por lo que las canciones son consideradas interacciones intersexuales previas a la reproducción.

La construcción del nido se realiza en primavera, localizándolos cerca del suelo, entre ramitas, juncos y otras plantas, hechos con hierbas secas, pelos y plumas. La época de anidación y reproducción va desde mayo hasta agosto. La nidada consta de entre 3 y 4 huevos de color blanco, don visos en tonos azules y algunas manchas.

El vuelo de estas aves es inconstante por lo que suele cambiar de rumbo de repente, sin motivo aparente.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su dieta consiste básicamente en arroz y gramíneas, aunque también se alimenta de lagartijas chicas e insectos.

https://www.youtube.com/watch?v=Q-urzQfQSdc

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *