Perdicilla Golirroja

La Perdicilla Golliroja o Perdicula Asiática, es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae. La especie no esta globalmente amenazada porque tiene un área de distribución bastante extensa y tiende a evitar las zonas que son agrícolas. En cambio la población de Sri Lanka esta disminuyendo desde los años 1950.

Si nunca antes habían oído hablar de las perdicillas, esta ave viene siendo una de las especies de aves exóticas en el mundo, la cual no es muy conocida, pero en cuanto sepas un poco más de ellas, se van a enamorar a primera vista, ya que, es una especie que pueden tener como mascota, aunque es un poco delicada a decir verdad.  Es importante tener cuidado con esta perdicilla, si les gusta mantenerla en cautiverio.

Tamaño y Características

Cuenta con un aspecto que es bastante peculiar, y se debe a que esta ave podría ser más curiosa. Su tamaño oscila unos 18 centímetros y rara vez suele superar los 80 gramos. Presenta un dimorfismo sexual, ya que el macho tiene unas bigoteras blancas, y la parte inferior y su cuello totalmente listado de color blanco con negro.

Mientras que las hembras de la perdicilla golirroja, tiene sus partes inferiores lisas de un tono de color más castaño. Ambos sexos comparten en la garganta y una curiosa pestaña rojiza en la zona de la cara, con la nuca con diferentes listados de color negro y blanco.

En el caso de la espalada y las alas, estas tienen un motivo que combina un tono castaño con el negro y el blanco, dándole un aspecto muy característico. Sus patas son de un color naranja, mientras que su pico tiene un tono grisáceo. Esta especie presenta dimorfismo sexual.

 

En donde vive

El hábitat de esta especie de ave esta en los herbazales húmedos, principalmente entre la hierba alta, que hay en Bengala Occidental, Assam, Nagaland, Manipur, Meghalaya y Chittagong. Aunque no se trata de una especie que este demasiado amenazada, y que además cuenta con una extensa distribución.

Estas es una de las especie que les gusta migrar al sur durante los meses de invierno, pero algunos expertos que han estudiados a la perdicilla golirroja, los cuales han considerado que en esta zona la población ha quedado bastante extinguida.

Subespecies de la Perdecilla Golirroja

Según la información que ha sido suministrada y varias investigaciones que se han podido realizar acerca de esta peculiar ave, no logró arrojar si existen subespecies de ella. Sin embargo, se cree que son especies muy migratorias, las cuales se han ido reduciendo bastante por no tener un hábitat permanente, al igual que su apareamiento.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

La perdicilla golirroja, es una de las especie de ave que son sedentaria. A la hora de vivir lo hacen en pequeños grupos de 6 a 20 individuos, y en la época de las  crías tiene su lugar tras las lluvias, y dura hasta la llegada del frío. Este proceso varia de unas regiones a otras en su área de distribución.

Muchos de los individuos durante esta época les gusta migrar  a las  zonas más cálidas, como son los ejemplares que se encuentran en Nepal. Cuando se encuentran en el proceso de apareamiento y cortejo, las hembras de la perdicilla golirroja, suelen poner de cinco a seis huevos.

Perdicilla Golirroja

 

Los huevos son incubados exclusivamente por la hembra el cual tarda el proceso más o menos unos 18 días. Las crías se quedan con los padres hasta que cumplen las tres semanas de nacidos y los mismos son capaces de obtener sus alimentos por si mismos, sin la necesidad de la ayuda de los padres.

La Perdecilla Golirroja, frente a la codorniz o a la perdiz, es uno de los animales más famosos como el ave de compañía, ya que, tampoco es tan cazado como otras aves para aprovechar su carne. Sin embrago el continuo crecimiento de la población ha afectado su hábitat, lo que ha hecho tener que adaptarse a sus nuevas condiciones de vida debido a esa lamentable situación.

¿De que se alimenta esta especie?

La perdicilla golirroja, es una de las especies que tiene una dieta bastante sencilla, ya que su alimentación principalmente se compone de las semillas, que usualmente pueden conseguirlas al rededor de su hábitat. Igualmente a esta curiosa ave, le gusta alimentarse de las hiervas, como de los pequeños insectos que generalmente suelen atrapar, pero eso si, que estos sean invertebrados, como los son las termitas, así como las larvas.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *