Barnacla de Canadá

Barnacla de Canadá

La barnacla es canadiense, conocida también como Branta canadensis, igualmente como ganso del Canadá, es una de  la especies de aves aseriforme de la familia de los Anatidaes. Es miembro del género Branta más ampliamente distribuido por Norteamérica. En estado silvestre, aun pueden encontrarse las siete subespecies, cinco de las cuales eran antes  asignada a la barnacla de Hutchins.

Barnacla de Canadá

Tamaño y Características

Es un ave de un gran tamaño que puede medir entre 55 a 110 centímetros de largo y puede pesar entre 1310 a 6523 gramos. Su envergadura es de 122 a 183 centímetros. No presenta dimorfismo sexual. El tamaño en este caso no es una opción de distinción, ya que en ocasiones un macho puede ser más pequeño que una hembra o viceversa.

Conocida también como Ganso de Canadá.  La Barnacla Canadiense está ampliamente distribuida por la región norte del continente americano. Su cabeza es negra, salvo por una mancha blanca que se extiende desde el principio del cuello a los ojos. Es un ave de pico mediano y cuello largo, ambos negros.

En cuanto al pecho y la parte inferior del cuerpo, varia en función de las subespecies; en algunas es blanco y en otras más oscuro, llegando a alcanzar la misma tonalidad castaña clara que predomina en la mayor parte de su morfología. Y es que ese castaño clara varia en tonos, rojizos y pálidos.

Entre sus características destaca la parte de arriba, donde lineas blancas y ligeras dibujan sobre el castaño claro algo parecido a conchas. Las patas y los pies don de un color oscuro mientras que el plumaje de su cola es de un color negro. Si llegas a avenir a Faunia no puedes dejar de pasarte por el Lago para ver nuestras barnaclas canadiense, un ave acuática bastante singular.

 

En donde vive

esta ave es originaria de Norteamérica. En época de cría se extienden ampliamente por Canadá  y el norte de Estados Unidos, país este ultimo donde también inverna, así como en el norte de México. Pero además este ganso ha sido introducido en otras partes del mundo sobre todo en Europa, donde hay una población muy importante es en Gran Bretaña, aproximadamente unos 60.000 individuos.

Es una especie migratoria que durante los meses de invierno les gusta desplazarse  desde Canadá hacia el sur en busca de climas mas cálidos. Es una especie que se adapta bastante bien a todo tipo de hábitat que se le presente, pudiendo vivir en una tundra o en una zona semi desértica

Subespecies de la Barnacla de Canadá

  • Branta canadensis occidentalis. Reside en la isla de Copper, el Golfo de Alaska y la zona sur de Alaska, también se le puede encontrar en Oregón y Columbia.
  • Branta canadensis parvipes. Como en el interio de Alaska, Canada y el noroeste de la bahia de Hudson. Durante el invierno se trasalada al sur-centro de Estados Unidos.
  • Branta canadensis fulva. Vive por la costa sur de Alaska y el oeste de la Columbia Británica.
  • Branta canadensis moffitti. Especialmente común en el suroeste y sur de Canadá, el oeste de Estados Unidos. En invierno se desplaza hasta el noroeste de Estados Unidos y México.
  • Branta canadensis máxima. Una especie que ha sido reintroducida en la zona de Mississipi.
  • Branta canaddensis interior. Generalmente reside en la zona centro sur de Canadá y el suroeste de Greenland. Pero en el invierno se desplaza hasta el este de los Estados Unidos.
  • Branta canadensis canadensis. La subespecies nominal, especialmente común en sureste de Canadá y en el noroeste de Estados Unidos.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Esta especie, pareciera ser que es monógama. Una vez que se une a su pareja, lo hace de por vida. Al comenzar la anidación, la pareja selecciona un territorio que el macho se dispone a defender si es posible. Anida cerca del agua o en algunas marisma, isla, riscos, arboles, ríos, e incluso tundras, y lo hacen con estructuras de hierba a las que la madre agrega plumones.

Barnacla de Canadá

 

Tras el apareamiento, la hembra comienza a construir su nido cerca de la costa del lago esto es con la finalidad de poder obtener sus alimentos. Su época de reproducción dependerá de la zona en la que se encuentra. Aunque generalmente comienza a mediados de marzo. La barnacla canadiense hembra pone entre 1 y 12 huevos

Los cuales lo incuban durante un mes aproximadamente. Los pichones nacen después de 24 horas y son conducidos por sus padres hacia el nido,donde forman guarderías. Pasado de 49 a 73 días ya pueden volar, si bien permanecerán con sus progenitores hasta finales de invierno.

¿De que se alimenta esta especie?

El Ganso Barnacla de Canadá, suele establecer su hogar cerca de grandes fuentes de agua, ya que es vegetariana. Estas aves son hervivoras, en tal sentido su alimentación básicamente esta compuesta de semillas, hiervas y raíces. Suelen buscar sus comidas bajo el agua, las cuales sumergen el cuello o también lo hacen por tierra.

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *