Buho Abisinio

Buho Abisinio

El búho abisinio es también conocido como el búho abisinio orejudo, esto debido a que tiene dispuestas en su cabeza dos  conos de plumas que hacen pensar a quien lo observa, que realmente son un par de orejas.

Buho Abisinio

Muchas personas se confunden con el búho chico (Asio otus), sin embargo, se puede diferenciar fácilmente, pues el plumaje del l Abisinio, es mucho más oscuro.

En todo caso, es prácticamente imposible confundirlos pues cada una de estas especies tiene, hábitats diferentes y áreas de distribución  territorial  muy bien definidas.

Estas dos circunstancias, conforman una herramienta bastante útil, para ornitólogos y otros científicos estudiosos de la vida silvestre.

Lo que si te puedo asegurar, es que observar un búho abisinio, así como el resto de los búhos, constituye una de las más enriquecedoras experiencias, debido a lo interesante que resulta su  comportamiento.

Tamaño y características

Como todos los ejemplares pertenecientes al  género Asio, el búho  abisinio, se caracteriza primordialmente, por los mechones de plumas, en forma de conos o cuernos, que sobresalen en la parte superior de su cabeza y que simulan un par de orejas.

Estas plumas, que hacen la especie da orejas, son de color pardo oscuro, bordeadas por pequeñas plumas blancas y llama la atención la simetría con la cual están dispuestas sobre la cabeza, dándole un aspecto particular a los ejemplares.

Su tamaño lo ubica, dentro del rango de los miembros de talla mediana de su especie, ya que al llegar  a la edad adulta, pueden llegar a medir, entre  los 35  y 45 centímetros de longitud, con una envergadura de vuelo que alcanza hasta un metro de largo, medida en toda la extensión de sus alas.

El búho abisinio, es de color pardo y  presenta  una marcada franja en el plumaje de la cabeza que se inicia en la base del pico y continúa hasta la parte superior del ojo y por debajo del píleo, llegando casi a la parte posterior de la cabeza, de color gris oscuro.

El pico de esta especie, se distingue en su rostro, por ser negro profundo, aunque al estar rodeado y cubierto por las plumas circundantes, algunas veces parece escondido, pero no nos dejemos engañar, pues es un pico fuerte y de gran agarre, que le sirve de arma, junto a sus garras, para atrapar y desmembrar a su presa.

Una delgada línea de plumas oscuras, bordean su rostro, dando marco a sus ojos grandes, color miel y de negras pupilas.

Buho Abisinio En donde vive

El búho abisinio prefiere  aquellos ecosistemas donde predomina la vegetación herbácea, los páramos o montañas  intertropicales, con arbustos, matorrales y  praderas  de montaña, adaptándose a climas, de hasta 3900 metros sobre el nivel del mar

El continente africano, en especial la parte este, donde se encuentran  los valles y montañas de  Etiopía y también los paisajes lacustres, rodeados por verdes montañas, que se encuentran en el territorio de la  República Democrática del Congo, Ruanda, Kenia y Uganda, son considerados su lugar de origen.

La cacería furtiva de esta ave para fines comerciales, en especial para ser vendidas a los turistas, ha ocasionado que en estos momentos se encuentre clasificada, como una especie que podría considerarse en extinción, si no se regula dicha actividad. La preocupación proviene, de lo difícil que resulta tratar de observarla en vida salvaje, para fines científicos.

Subespecies 

  • Asio abyssinicus abyssinicus: Se trata de la especie nominal que se encuentra extendido principalmente por Etiopia.
  • Asio abyssinicus graueri Sassi: La segunda subespecie que se extiende por el Congo, Uganda y Rubanda, así como por Kenia.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Como toda ave rapaz nocturno, del grupo de los Strigiformes,  es un ave de hábitos principalmente nocturnos, totalmente adaptada a la oscuridad para cazar y movilizarse, sin embargo, también puede cazar de día, pero en realidad prefiere el horario diurno para descansar y esperar a sus presas, vigilando desde alguna rama cercana.

Es más bien solitario y de dócil temperamento, por lo que evita enfrentamientos y peleas, aunque es bastante territorial y defiende su nido si se ve amenazado.

Construye sus nidos de ramas y hojas secas, directamente  en el suelo, aunque no pierde la oportunidad, de ocupar algún nido, tronco hueco o madriguera abandonada.

El cortejo lo inicia el macho, atrayendo a su pareja con llamativos sonidos y vuelos en torno a ella, finalmente al llegar el momento de la puesta, por lo general, la hembra coloca  tres o cuatro pequeños huevos en el nido para incubarlos exclusivamente, mientras el macho cuida que no se acerquen depredadores y  va en busca de comida para la familia.

Pasadas cuatro semanas,  los polluelos nacen con un día de diferencia entre sí y son alimentados  cuidados por la pareja, hasta que alcanzan su independencia.

Buho Abisinio

¿De qué se alimenta esta especie?

Se alimenta con el fruto de su cacería, la cual está conformada mayormente por  invertebrados y  pequeños vertebrados, tales como roedores, musarañas y otras aves de menor tamaño; en conclusión, se alimenta con pequeños animales que viven en el bosque.

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *