Buho de la madriguera

El búho de la madriguera, conocido en algunas latitudes como lechuza, mochuelo o cucú, es el mismo designado científicamente como athene cunicularia.

El solo hecho de llevar la palabra madriguera en su nombre, hacen que uno piense de inmediato que se trata de un animal astuto, curioso y muy cuidadoso.

Lo podemos encontrar, en una zona bastante amplia del continente americano, tanto en América del Norte, como  en América Central y América del Sur.

En la actualidad, está considerada una especie en peligro y los gobiernos de varios países, especialmente el de Canadá, ha dispuesto una serie de nidos, para que la especie pueda reproducirse con facilidad.

Sin embargo,  la meta aún no se ha alcanzado y continúan en la misma situación de peligro desde hace dieciocho años.

Tamaño y características

Es una pequeña lechuza que llega a alcanzar en su madurez, tan solo los   23 centímetros de longitud y menos de ½ kilo de peso

El rasgo más resaltante es el tamaño de su cabeza, proporcionalmente muy grande, en comparación a su cuerpo, donde no se pueden ver las orejas, pero con un oído bien afinado, oculto entre las plumas.

En su rostro destacan sus ojos amarillos y penetrantes, resaltados por dos manchas de plumas blancas, las cuales hacen las veces de cejas; además tiene un pequeño pico color marrón claro, que no puede distinguirse a cierta distancia, pues se confunde con el color del plumaje.

Es un ave cubierta de plumas marrón claro, con puntos blancos en el pecho y el vientre, el dorso es castaño oscuro, con cierto patrón de motas a lo largo y  desde la garganta, una línea ancha, blanca, que abarca el pecho y vientre, adornada por barras pardas.

Una de sus características físicas más resaltantes, es la longitud de sus patas, larguísimas en proporción a su pequeño y redondo cuerpecito, que contrata con su corta cola.

Por ser un ave tan liviana, se le facilita planear por largo tiempo durante el día, para divisar a su presa y cazarla con mayor facilidad.

No presenta dimorfismo sexual, por lo que hace sumamente difícil diferenciara por géneros.

  

En donde vive

Las praderas, las colinas bajas, los terrenos con árboles, los sembradíos y los matorrales, son los lugares predilectos de búho de la madriguera, para vivir, pues en estos sitios, se hace sencillo cavar hoyos en el suelo permanecer durante largas horas en ellos. Esto los convierte en una de las pocas especies de aves, que son habitantes del suelo.

En cuanto a la distribución territorial de los mismos, se podría afirmar que están en toda América, desde Canadá hasta Argentina e incluso, en las islas del Caribe,  aunque la mayor concentración de la especie se encuentra viviendo en torno a México.

Subespecies 

Esta  especie de búho, se caracteriza por tener una larga lista de  subespecies, debido a que le han sido reconocidas 21 subespecies.

  • Athene cunicularia amaura
  • Athene cunicularia apurensis
  • Athene cunicularia arubensis
  • Athene cunicularia boliviana
  • Athene cunicularia brachyptera
  • Athene cunicularia carrikeri
  • Athene cunicularia cunicularia
  • Athene cunicularia floridana
  • Athene cunicularia grallaria
  • Athene cunicularia guadeloupensis
  • Athene cunicularia guantanamensis
  • Athene cunicularia hypugaea
  • Athene cunicularia intermedia
  • Athene cunicularia minor
  • Athene cunicularia nanodes
  • Athene cunicularia partridgei
  • Athene cunicularia pichinchae
  • Athene cunicularia punensis
  • Athene cunicularia rostrata
  • Athene cunicularia tolimae
  • Athene cunicularia troglodytes

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Tiene hábitos diurnos, lo que la convierte en uno de los pocos búhos que tienen actividad de día.

Emite unos 17 tipos de sonidos distintos, vive en el suelo y anida en su madriguera, otra característica que la distingue de cualquier otro miembro de la  familia de los búhos.

Para acondicionar su nido, excava cerca de dos metros, hasta estar seguro de que sus huevos no van a ser robados y sus polluelos en el futuro no serán molestados por otros animales.

Su puesta consta de ocho, hasta 12 huevos pequeños, redondos y uniformes, que son incubados por las hembras de forma exclusiva por dos semanas, mientras que el macho se encarga de llevar los alimentos. Luego que nacen los polluelos, son  protegidos por ellas durante un mes, hasta que salen y comienzan su vida independiente.

El macho se encarga mientrastanto, además de llevar la comida, de evitar la entrada de depredadoras a la madriguera.

El búho de la madriguera, tiene una esperanza de vida de 10 años,  tanto en vida salvaje, como en cautiverio.

¿De qué se alimenta esta especie?

Pueden comer reptiles pequeños, como lagartijas, pequeños roedores, insectos y otras especies de aves, de menor tamaño. Son excelentes cazadores, por lo tanto el alimento no es su mayor preocupación,

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *