Búho jamaicano

El búho jamaicano, cuyo nombre científico es “Pseudoscops grammicus” es ave perteneciente al orden de las “Estrigiformes” y a la familia de los “Strigidae”.

Los científicos piensan que es el único miembro del género Pseudoscops, sin embargo, bajo algunos criterios, los especialistas suelen incluir al “Asio clamator” dentro de este mismo género, a pesar de que la mayoría de la comunidad ornitológica piensa que el búho jamaiquino es el único de esta especie. No se le han reconocido subespecies.

Aunque ha perdido un gran terreno de su hábitat natural, está acostumbrado a desplazarse dentro de ese rango tan limitado sin muchos problemas. Es raro verlos fuera de su hábitat y no suelen acercarse hacía las ciudades.

El búho jamaiquino, aunque tiene un rango de población pequeño, no está considerado como cercano al estatus de vulnerable, siendo evaluado bajo el criterio de tamaño de rango.

Aunque su población está disminuyendo, no parece que dicha disminución sea tan rápida como para convertirse prontamente a estar calificado como especie vulnerable, en peligro, o de peligro crítico, conclusión a la que se llegó siguiendo el criterio de evaluación de las tendencias poblacionales, que implican que, en 10 años, haya disminuido un 30%. A pesar de esto, el tamaño de la población de los búhos jamaiquinos no está claramente cuantificado. Gracias a estas estadísticas, la especie está clasificada como de “preocupación menor”, por la “lista roja” elaborada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

No es un ave que tenga hábitos migratorios, prefiere mantenerse en sus hábitats usuales, donde se sienten a salvo, además, son aves primordialmente nocturnas y no es común verlo en entornos urbanos.

Tamaño y características del Búho Jamaicano

Es un ave de proporciones muy pequeñas, el tamaño máximo que pueden alcanzar los machos es de 25 cm, mientras que las hembras pueden ser más grandes que los ejemplares machos, pudiendo llegar a medir entre 27 y 34 cm. No se conocen actualmente datos sobre la envergadura de sus alas, o su peso promedio.

En sus plumas presentan una tonalidad parda oscura, en su vientre, y tienen un disco facial de ámbar, enmarcado con un color entre negro y blanco. Su iris es de color avellana, sus orejas son grandes, tal como otros ejemplares de la familia de los búhos, y su pico es de color amarillo, con tonalidades grisáceas. Sus alas son muy pequeñas, acordes con su tamaño, razón por la cual no es capaz de volar grandes distancias.

¿En dónde vive el Búho Jamaicano?

Esta especie es sumamente común, y está muy diseminada, a pesar de su limitado rango poblacional. Solamente podemos encontrarla en Jamaica, de donde es originario, y algunas de sus poblaciones. Se encuentran actualmente en riesgo por la pérdida y el deterioro de su hábitat.

El búho jamaicano suele demostrar preferencia hacia espacios abiertos, que tengan ramajes, y por lo general, se les puede encontrar viviendo en tierras bajas. Habita en los bosques del país caribeño y prefiere mantenerse lejos de la civilización y el asentamiento de los seres humanos. Es muy raro verlo en zonas aledañas a las ciudades, debido a que muestra preferencia por la tranquilidad y protección que le ofrecen los árboles.

Comportamiento del Búho Jamaicano

El búho jamaicano es un ave que, al igual que otros ejemplares de la familia de los búhos, tiene remarcados hábitos nocturnos. El comportamiento del búho de Jamaica, no ha sido estudiado a profundidad, debido a que está muy lejos de los investigadores, y está diseminado a través de todo el país, por lo que se hace muy difícil estudiarlo.

Sin embargo, se sabe que el búho jamaicano, para aparearse, busca incansablemente hacerlo en una cavidad en un árbol y, por lo general, busca un hoyo que tenga el nido listo para su uso posterior. La nidada consta de dos o tres huevos, puestos cada uno con un día de diferencia, los cuales colocan en un árbol hueco, e incuban durante aproximadamente un mes.

El macho es el encargado de proveer a la familia el alimento. El cuidado de las crías está compartido por el macho y la hembra, y permaneces vigilados hasta que cumplen un mes y medio, que es cuando son lo suficientemente capaces de volar y vivir por sí mismos.

¿De qué se alimenta el Búho Jamaicano?

Su dieta la conforman básicamente insectos de gran tamaño, arañas, anfibios, lagartinas y roedores, así como también, en ciertas ocasiones, pueden alimentarse de otras aves de menor tamaño.

https://www.youtube.com/watch?v=HlLqS9ns8QE

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *