Búho Pigmeo del Norte

Búho Pigmeo del Norte

Esta ave es poco conocida en el mundo e incluso hasta para las personas que ocupan su mismo hábitat. Su nombre científico es Glaucidium gnoma, una de las especies de búho popular en América del Norte. A pesar de su singular belleza y poco tamaño, esta ave es muy violenta y agresiva en comparación al resto de su familia.

Búho Pigmeo del Norte

Tamaño y Características

En esta especie, las hembras son mucho más grandes que los machos, logrando tener un tamaño aproximado de unas 7 pulgadas y cuando sus alas están totalmente desplegadas, esta hermosa y rebelde ave puede llegar a medir unos 50 cm. En cuanto al macho su tamaño es de 6 pulgadas.

A pesar de pertenecer a la familia de las lechuzas y los búhos, esta ave no es muy grande, sin embargo, sus características atraen y cautivan. Posee unas manchas que asemejan ser un par de ojos, lo que son muy útiles para ahuyentar a los depredadores.

La cola de esta ave es lo bastante larga para pertenecer a la especie de búhos. Son aves muy silenciosas y les agrada pasar desapercibido ante las personas, así como de otros animales. Debido a esto, se hace un poco difícil poder darse cuenta que esta hermosa especie los esta rodeando, a menos que llegue la noche y escuche.

Su plumaje tiene una coloración gris. Hay quienes lo han llegado a confundir con una paloma, por su coloración, aunque poseen otras características que hacen distinguirlo, como algunos tonos de color rojo y marrón hacia el borde las plumas.

En su vientre tiene un color blanco, de allí su similitud con las palomas, con una gran cantidad de plumas y manchas marrones bastantes pequeñas. El búho pigmeo del Norte posee muchas características similares a la de sus familiares (Búhos), como dos manchas negras detrás de su cuello, que dan la sensación de que tiene dos ojos.

En donde vive

Esta encantadora y peculiar ave, habita en países como América del Norte, en algunas zonas de Alazka y en Columbia Britanica, aunque también pueden verla hacia la Región de las Montañas Rocosas. Esta ave le gusta estar en las cimas de algunos arboles, hacia los bosques.

Al búho pigmeo del norte, hay ocasiones que puede verse hacia los valles, ellos no frecuentan mucho las zonas forestales muy profundas, más bien son de los que buscan zonas forestales más abiertas. Su mayor preferencia esta en aquellas zonas con bastante humedad.

Subespecies del Búho Pigmeo del Norte

Existen unas 26 a 35 especies en todo el mundo

  • Glaucidium bolivianum, Glaucidium brasilianum, Glaucidium brasilianum brasilianum, Glaucidium brasilianum cactorum, Glaucidium brasilianum duidae Glaucidium brasilianum margaritae, Glaucidium brasilianum medianum, Glaucidium brasilianum olivaceum, Glaucidium brasilianum pallens, Glaucidium brasilianum phaloenoides, Glaucidium brasilianum nidgwayi, Glaucidium brasilianum stranecki, Glaucidium brasilianum tucumanum, Glaucidium brasilianum ucavalae, Glaucidium brodiei, Glaucidium brodiei bornéense, Glaucidium brodie pardalotum, Glaucidium brodie sylvaticum, Glaucidium cápense, Glaucidium cápense albertinum, Glaucidium cápense castaneum, Glaucidium cápense etchecopari, Glaucidium cápense ngamiense, Glaucidium cápense scheffleri, Glaucidium castanonotum,

Búho Pigmeo del Norte

¿Destaca en algo por su comportamiento?

El Búho pigmeo del Norte es un ave agresiva, a pesar de se tan pequeña, generalmente ataca a los animales que están a su alrededor. Se tiene conocimiento que han atacado a seres humanos, claro, en caso de sentirse amenazados. Cuando este pequeño ataca, abre sus alas para parecer mucho más grande y amenazante.

Este búho por las noches suele ser muy ruidoso, siendo difícil no darse cuenta de su existencia, si están cerca de el. Esta especie en particular, no se parece a sus otros parientes, debido a que cuando caza a su presa, no suele hacerlo por factor sorpresa, ya que al acercarse sus alas hacen mucho ruido.

Debido a que suele hacer mucho ruido y su presa huye rápidamente, es vista de eso, el Búho Pigmeo del Norte opta por quedarse muy quieta a espera de detectar a su alimento del día y proceder a cazarla. Por lo genera, es un ave solitaria, aunque puede que la vean conviviendo con otros miembros de su misma especie.

Durante el mes de Marzo, comienza la temporada de apareamiento, donde luego la hembra pone sus huevos entre los meses de abril y junio, donde pueden poner en sus nidos hasta unos 7 huevos. La hembra dura unos 29 días incubándolos, cabe destacar que esta pone 1 huevo por día.

Búho Pigmeo del Norte

¿De que se alimenta esta especie?

A esta ave principalmente le gusta comer otras especies de aves. También complementa su alimentación con, reptiles pequeños como, conejos y ratones. Una vez que las caza, lleva a su presa hasta un lugar apartado para poder comerla tranquilamente.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *