Búho Real

Es una especie de ave estrigiforme de la familia Stridae. Distribuida por Europa, Asia y África, es más común en el noreste de Europa, pero también en la zona que rodea el Mediterráneo, incluyendo la península Ibérica. Su nombre científico deriva de la onomatopeya de los sonidos que emite.

Tamaño y Características

El Búho Real mide de 29 a 73 cm de alto. Su peso oscila entre los 1,5 y los 4 kg, convirtiéndola en la rapaz nocturna de mayor tamaño. Se caracteriza por sus dos mechones de plumas a los lados de la cabeza, la línea en forma de V entre los ojos, cuyo iris es de color naranja.

El vientre pálido y listado, el dorso jaspeado y oscuro con machas claras. El macho tiene las plumas de las orejas mas erizadas que la hembra. Su vuelo es directo potente y con planeos frecuentes. Su voz es un  aullido profundo, tipo “uuuúú-ooooo”, que puede llegar a oírse hasta 2 km de distancia.

Cada individuo tiene un aullido específico, lo cual permite que puedan ser identificados individualmente gracias a esto. También producen ladridos potentes de alarma tipo zorro. Aproximadamente el 80% de estos ejemplares no alcanzan el primer año de vida, lo que superan esta face crítica.

 

En donde vive

Puede encontrarse en múltiples habitas, desde zonas semi-desérticas, bosque templados, estepas y hasta en la tundra. El Búho Real se encuentra actualmente en un proceso de recuperación muy importante, recuperando gran parte de las zonas de su distribución. Nidifica principalmente en cortados rocosos, también pueden utilizar nidos antiguos de otras aves rapaces. En determinadas zonas donde la densidad de parejas territoriales es muy elevada.

Subespecies del Búho Real

  • Búho Nival: es un gran Búho blanco con una cabeza redonda y orejas apenas visibles, se observó por primera vez en el norte de Europa.
  • Bubo bubo asclaphus: el búho del Sahara es conocido como el búho faraón, es una especie de búho natural del norte de África y Oriente Medio.
  • Bubo bubo bengalensis Es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae que se distribuye por el sur de Asia.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Son animales muy territoriales, utilizando varios sistemas de señalización para delimitar sus territorios e indicar su ocupación, con cantos territoriales desde los posaderos o el marcaje de las rocas con fecas. El tamaño territorial de cada pareja varia ampliamente dependiendo principalmente de la disponibilidad de presa, densidad de parejas vecinas y tasa de recambio de los individuos territoriales.

Esta ave puede sobrevivir hasta 20 años, aunque no se han encontrado datos en que sean concretos. Ambos sexos viven normalmente solos y no están juntos hasta que llega la época del cortejo. Cuando encuentran un buen sitio de cría, lo marcan cavando un hoyo pequeño en la tierra, emitiendo varios llamados característicos. Su nido es una cavidad sin tapizar en troncos de arboles o acantilados

Búho Real

Ponen de dos a seis huevos una sola vez al año, normalmente en invierno o principios de primavera. Son muy sensibles a su entorno, y si no tienen suficiente espacio o comida la puesta puede retrasarse y reducirse sensiblemente. La hembra incuba los huevos mientras el macho consigue el alimento.

La hembra incuba los huevos mientras el macho consigue alimentos. Al cabo de 36 estos huevos eclosionan. Los pollos son semi nidicolas, tienen un plumón blanco, que cambia por un plumón parduzco entre los 10 a 12 días. La tarea de alimentación y cuidado de sus polluelos la ejerce mayormente la hembra.

A las 3 semanas de haber nacido las crías ya pueden alimentarse solos. A los dos meses comienzan a volar, aunque solo unos pocos metros y a los cuatro meses ya están cubiertos de plumas. Durante esta etapa son vulnerables a los depredadores, pero su plumaje los ayuda a camuflarse entre las distancia en busca de su nuevo territorio

¿De que se alimenta esta especie?

Se trata de un súper depredador que se encuentra en uno de los lugares más altos de la cadena trófica. Su dieta esta compuesta por roedores pequeños, conejos, liebres, ardillas, ratas, palomas, mirlos y erizos. Incluso es capaz de capturar cervatillos de hasta 10 kg de peso. Muy raramente caza rana, insectos grandes y peces.

Cazan normalmente  por la noche, prefiriendo los espacios abiertos. Su aleteo es muy silencioso y unido a su visión nocturna y a su agudeza auditiva que le proporciona unas características excepcionales para la caza. Preda incluso otros carnívoros como los zorros y otras especies de búhos y aves de presa.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *