Búho Tecolote Oriental

El búho tecolote oriental, cuyo nombre científico es “Megascops asio”, es un ave perteneciente a la familia de los “Strigidae”. Su nombre más común es autillo yanqui, sin embargo, se lo suele conocer con el nombre de autillo chillón o de tecolote oriental.

Es muy común en la zona este de América del norte, extendiendo su hábitat desde México hasta Canadá. Habita en la mayoría de los ambientes boscosos de la zona, incluso más que cualquier otro búho.

Esta especie de tecolote, si se le da una oportunidad, es muy buena mascota. Es una especie muy extendida, y su estado de conservación es muy estable, y gracias a esto su venta no es ilegal, como sucede con otras especies de búhos.

Tamaño y características del búho tecolote oriental

Mide entre 15 a 26 cm. La principal diferencia entre los machos y las hembras es que los machos pesan entre 100 y 210 g y las hembras adquieren un mayor tamaño, pesando entre 150 y 235 g.

Su disco facial es de una tonalidad grisácea, y tiene un borde oscuro, su iris es amarillo, y su pico es de color café grisáceo. Presenta unas plumas que asemejan a unos cuernos, que son cortas, aunque cuando están erectas son muy visibles.

Las plumas ventrales de su cuerpo son de color café y tonalidades grisáceas, sus alas son largas y redondeadas. Su cola es corta y presenta delgadas líneas blancas, sus talones son relativamente largos y base de sus dedos está parcialmente emplumada. El tecolote oriental muestra dos tipos o fases de coloración: grisácea y rojiza, y puede llegar a presentar coloraciones intermedias. El tipo rojizo es más frecuente en el sur y en climas cálidos y los otros tipos son comunes en la parte norte de su rango de hábitat

¿Dónde vive el búho tecolote oriental?

Podemos encontrarla viviendo desde el sur de Ontario en Canadá hasta Florida en Estados Unidos y del sureste de Saskatchewan en Canadá y este de Montana en E. U. hasta el noroeste de México.

Originalmente, el rango poblacional del tecolote oriental se ubicaba en la región Neártica, sin embargo, en la actualidad, el tecolote oriental se encuentra en México, desde Coahuila, Nuevo León hasta sureste de San Luis Potosí y Veracruz. Esta especie vive en altitudes no mayores de 1500 m en bosques deciduos, bosques mixtos de pino-encino, y paisajes con árboles en vegetación secundaria predominantes, así como en vertientes de montañas y valles. Asimismo, es posible encontrarla en zonas boscosas urbanas y suburbanas como en parques y jardines.

Subespecies del búho tecolote oriental

En la actualidad son reconocidas seis subespecies de esta ave: “M. a. maxwelliae”, ubicada desde el sur de Canadá hasta el centro-norte de Estados Unidos; “M. a. naevius”, común del sureste de Canadá hasta el noreste de Estados Unidos; “M. a. asio”, que vive en el este de Oklahoma y hasta Carolina del Sur y Georgia; “M. a. hasbroucki”, común del centro de Oklahoma hasta Texas; “M. a. floridianus”, ubicada desde Louisiana hasta Florida; y “M. a. maccallii”, que vive desde el sur de Texas hasta el noreste de México.

Comportamiento del búho tecolote oriental

Los machos defienden muy territorialmente las cavidades de reproducción y las áreas adyacentes. Esta especie es monógama, y forma parejas para toda la vida, aunque se han visto casos de aves polígamas.

Su sistema de apareamiento viene dado por las vocalizaciones. El macho empieza a vocalizar en febrero y entre finales de febrero y principios de marzo, la hembra llega al territorio. Su época de reproducción inicia desde febrero y se extiende hasta julio, a pesar de que hay registros de que ha durado hasta septiembre.

El tecolote oriental anida en cavidades naturales de árboles con pequeñas entradas, así como en nidos abandonados de pájaros carpinteros. Los árboles que estas aves prefieren para anidar son los encinos, pinos, perales, manzanas, entre otros. La nidada, por lo general, consta de 3 o 4 huevos, que son incubados en un promedio de 26 días, aunque puede durar entre 21 y 30 días y, durante este tiempo, el macho alimenta y cuida a la hembra. Los polluelos son alimentados por ambos padres. Las crías son capaces de volar entre los 25 y los 27 días de nacidos, y abandonan el nido después de 8 o 10 semanas.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su dieta consiste principalmente en pequeños invertebrados, algunos mamíferos y reptiles. En ciertas ocasiones puede verse consumiendo algunas pequeñas aves. Muy raramente consume frutos o semillas pequeñas.

https://www.youtube.com/watch?v=iha1xMyBy0c

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *