Caburé Chico

El caburé chico, cuyo nombre científico es “Glaucidium brasilianum” es un ave perteneciente a la familia de los “Strigidae”, y al orden de las “Strigiformes”. También es llamado mochuelo caburé, pativa o tecolote bajeño. Se le reconoce como una de las mejores cazadoras de la familia de las “Strigidae”. Es originaria de América, y vemos a sus subespecies expandiéndose por casi todo el continente.

Tamaño y características del caburé chico

El Caburé alcanza a medir como máximo 18 cm, y pesa alrededor de 70 gramos. Sus alas pueden llegar a alcanzar una extensión de 31 cm. Las partes dorsales de su cuerpo son de color pardo oscuro, y presentan manchas blancas, mientras la parte superior del dorso y las escapulares son del mismo color pardo, solo que sin moteados blancos y la corona tiene un fino estriado de color blanco.

Cuenta con una máscara de color blanco en su rostro, la cual se va tornando amarillenta a medida que se acerca a la frente. Su rostro tiene un bordeado de color marrón, muy grueso, que da la impresión de tener unas enormes cejas. La parte posterior de su cabeza es de un tono marrón sumamente claro. La principal diferencia existente entre hembras y machos es que la hembra puede ser, en algunos casos, de mayor tamaño que el macho.

¿Dónde vive el caburé chico?

El Caburé chico puede vivir en bosques, selvas, parques y jardines con altitudes de hasta los 2000 metros sobre el nivel del mar. Se encuentra principalmente desde el centro hasta el Norte de la Argentina, aunque también vive en los bosques, en las zonas profundas, de Arizona en Estados Unidos, los de América central y algunos países de América del Sur como Chile y Venezuela. En algunos de estos países es muy apreciada como mascota.

Subespecies del caburé chico

En la actualidad, se le reconocen 12 subespecies al caburé chico. La primera es la “Glaucidium brasilianum cactorum”, a la cual podemos encontrar en el Sur de Arizona, en Estados Unidos, y el oeste de México. Tenemos a la “Glaucidium brasilianum intermedium”, la cual se encuentra en el oeste de México. La “Glaucidium brasilianum ridgwayi” extiende su hábitat desde el sur de Estados Unidos hasta el sureste de México.

Bajando hacia Sudamérica, tenemos a la “Glaucidium brasilianum medianum”, originaria del norte de Colombia; a las subespecies “Glaucidium brasilianum margaritae”, “Glaucidium brasilianum phaloenoides”, “Glaucidium brasilianum duidae” y “Glaucidium brasilianum olivaceum”, las cuales son exclusivas de ciertas zonas de Venezuela.

Todavía en Sudamérica, encontramos a la “Glaucidium brasilianum ucayalae”, la cual habita en la zona amazónica de Colombia, así como el sur de Venezuela y Brasil, extendiéndose además hacia el sur de Perú y el norte de Bolivia.

Tenemos también a la subespecie nominal, “Glaucidium brasilianum brasilianum”, a la cual encontramos en la zona noreste de Brasil, extendiéndose por el sur hasta el noreste de Argentina y el norte de Uruguay. “Glaucidium brasilianum pallens” habita en el este de Bolivia, el Oeste de Paraguay y el norte de Argentina. Por último, encontramos a la “Glaucidium brasilianum stranecki”, la cual vive en la zona central de Argentina, y se extiende hasta el sur de Uruguay.

Comportamiento del caburé chico

Es una especie sumamente difícil de divisar. Al igual que sus congéneres, es un ave rapaz, con hábitos principalmente nocturnos. Sin embargo, es muy común que salga a cazar durante el día, debido a que es más fácil atrapar a sus presas en las horas de luz. Para cazarlas, se posa sobre una rama desde donde observa a su presa, hasta que en algún descuido se deja caer en picado sobre ellas.

En general, construyen sus nidos dentro de las cavidades de los árboles. Suele aprovechar los nidos que hayan sido fabricados por otra especie, sin embargo, si no hay, puede construirlo él mismo.

La reproducción de esta especie puede variar, según su ubicación. La nidada consta de cuatro a seis huevos, y la incubación es compartida por el macho y la hembra, durante dos semanas, hasta que nacen las crías, y son cuidadas por ambos padres hasta tener casi un mes de vida, que son capaces de vivir por sí mismos, aunque es posible que no abandonen el nido hasta que se habitúen totalmente a su entorno.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su dieta consiste en pequeños mamíferos, y en algunas aves que pueda cazar al vuelo. A causa a su tamaño, no puede hacer frente a mamíferos muy grandes, por lo que también suele alimentarse de algunos insectos invertebrados de gran tamaño.

https://www.youtube.com/watch?v=aYEN-AcuXOk

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *