Mochuelo Cabezón

El mochuelo cabezón, también conocido como tecolote afilador, lechuza norteña, tecolito cabezón o tecolote abatero norteño, es una especie nativa de América del Norte cuyo nombre científico es “Aegolius Acadicus”. Aunque su población está en declive, no se encuentra el peligro de extinción debido a lo intrincado de la zona donde vive. Es habitual de los bosques de América del Norte, particularmente en zonas muy boscosas. Prefiere vivir en áreas aledañas a los ríos fuentes de agua, así como en lugares donde tenga acceso fácil a su fuente de alimentación.

Tamaño y características

Es un ave de pequeñas dimensiones, la más pequeña de su especie, cuya envergadura llega a alcanzar a los 43 cm con sus alas extendidas, puede medir entre 18 a 21 cm y tiene un peso de entre 50 a 120 gramos. Es característico que las hembras de las especie tengan mayor tamaño que los machos.

Su aspecto es muy curioso y resulta fácil de reconocer por sus características particulares. Su cabeza es grande, su cara esta bordeada de un moteado de color blanco y negro que simula una máscara.  El interior del disco facial tiene plumas marrones y blancas, además posee un pico negruzco, corto, que se camufla con el plumaje y unos impresionantes ojos de color amarillo.

El pecho del mochuelo cabezón es de color marrón pardo, que a medida que desciende por el vientre se torna manchado por plumas de color blanco. Las alas son de color marrón oscuro, con manchas blancas y las plumas alares son de un tono blanquecino. Las especies más jóvenes son de color marrón chocolate y poseen un patrón de grandes manchas blancas que se extienden sobre sus ojos.

Esta particular ave emite un grito similar al ruido producido al afilar una sierra que puede resultar muy irritante.

¿Dónde vive el mochuelo cabezón?

Su hábitat natural son bosques, bosques pantanosos, montañas, hasta los 2500 metros sobre el nivel del mar, principalmente en las regiones de América del Norte, Canadá y México.  Anida en cavidades naturales de árboles o se apodera de nidos que realizan otras aves.

Comúnmente se encuentra en los bosques de coníferas, aunque pueden verse en los bosques deciduos y mixtos de coníferas caducifolias. En época de migración y el invierno, las lechuzas pueden trasladarse a diferentes altitudes y latitudes. Asimismo se pueden encontrar en zonas rurales o suburbanas. Sus preferencias en cuanto a la zona es la que dispongan de perchas para la caza y vegetación densa en la que puedan posarse.

Subespecies del mochuelo cabezón

Existen dos subespecies reconocidas del mochuelo cabezón, la denominada Aegolius acadicus brooksi y la Aegolius acadicus acadicus, aunque son bastante similares.

Comportamiento del mochuelo cabezón

Su carácter es bastante manso, por lo que las aves u otros animales que ingresen en su territorio no le preocupan. Sin embargo, al momento de la reproducción pueden llegar a ser violentos.

Las hembras solo ponen cuatro huevos por vez, que son incubados por la madre la mayor parte del tiempo, dejando al macho la labor de alimentaria. El periodo de incubación de los huevos es de aproximadamente un mes y los polluelos se mantienen con los padres hasta alcanzar el mes y medio de vida. Generalmente, las hembras tienen más de una nidada cada temporada con diferentes machos. Es habitual que cuando las crías han desarrollado sus plumas, dejará al macho cuidado su nido para aparearse con otro ejemplar, no existiendo evidencia de que las parejas permanezcan juntas por más de una temporada.

Los machos establecen un territorio y comienzan a llamar a las hembras, a finales de invierno y principios de primavera y las hembras responden a su llamado si está interesada en el macho. Una vez que encuentran a su pareja, es la hembra la que selecciona el nido, que pueden tener entre 2 a 12 metros de altura.

En relación a su actividad, es una especie sedentaria, que una vez establecido no suele cambiar su territorio, a menos que algún otro ejemplar de la zona emigre a su territorio.

Acostumbra a aguardar de noche en una percha hasta altas horas, para al amanecer abatirse sobre su presas, es un ave muy veloz en su caza y tiene el habito de esconder el producto de su casería para ingerirlas más tarde.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su alimentación está compuesta de pequeñas aves, pequeños mamíferos e insectos que atrapa en las ramas y hojas de los árboles o producto de la caza, entre los que destacan ratones, musarañas, ratas de campo, crustáceos, artrópodos.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *