Mochuelo Duende

Existe una especie de Búho, muy poco conocida, debido a la poca información que existe acerca de él.

Se trata del Mochuelo Duende, también nombrado búho enano, teclolote o tecolotito enano y cuyo nombre científico es   micrathene whitneyi.

Los lugares donde mayormente se le puede ver en estado salvaje, son  las extensas zonas despobladas de  Estados Unidos y México, países de donde es endémica esta especie.

Algunas personas los buscan para criarlos en grandes aviarios, por lo general, para llamar la atención de quienes visitan las instalaciones, de tiendas para mascotas.

Aunque no es una especie muy popular, al momento de buscar una mascota o ave de compañía, nunca está de más conocer un poco más acerca de ella.

Tamaño y características

Con el Mochuelo Duente, podemos observar al que está considerado,  uno  de los búhos más pequeños del mundo, pues mide entre  13 y 15 centímetros de altura (unas seis pulgadas).

Con una envergadura que va más o menos por esas medidas, alcanzando al extender completamente sus alas  y ser medida  desde la punta de un ala, hasta la el extremo de la otra, aproximadamente unos  15 centímetros, que corresponden a alrededor de 14 pulgadas.

Se caracteriza por estar cubierto de gruesas plumas, tan pobladas, que le agregan un volumen considerable a su apariencia.

El color de su plumaje es marrón claro, casi beige en la parte superior de su cuerpo, que va oscureciendo a medida que bajan hacia el vientre, con manchas café oscuro que van formando un patrón bien definido y en el bajo vientre, se vislumbra un tono verde amarillento, que lo distingue del resto de los búhos.

En su rostro resaltan un par de manchas blancas finas y alargadas, sobre sus ojos, casi tapando sus cejas, que a la vez le confieren iluminación y acentúan fuertemente el color amarillo de sus grandes ojos, los cuales son por demás, el rasgo más visible de esta especie.

La cabeza del mochuelo duende es completamente redonda y en la cual, no se distinguen las orejas, por lo que se hace aún más simétrico su aspecto.

 

En donde vive

El mochuelo duende, es una especie de búho que se conduce muy bien en distintos ambientes. La podemos encontrar en llanuras, sabanas, matorrales,  bosques, desiertos  y montañas bajas.

Por lo general, es difícil verlos en estado natural, sin embargo, en época de reproducción, es un poco más proclive a explorar y dejarse ver, en especial en terrenos desprovistos de vegetación donde pueda esconderse.

Llama la atención, que siendo un ave que se adapta a diferentes biomas, nunca se les podrá encontrar en lugares poblados con árboles de pino. Algunos estudiosos, aseguran que el olor y el aceite esencial de los coníferos, que por alguna razón les causa ciertas alergias, sin embargo, esta afirmación no ha sido aceptada por la comunidad científica internacional

En cuanto a las zonas geográficas donde este se encuentra, están los Estados Unidos de Norteamérica, en los estados de   Arizona, Nevada, Nuevo México, Texas y California principalmente, siendo su sitio de emigración en épocas de invierno, México y algunos países de Centroamérica.

Aunque los Estados Unidos y México, son sus países de origen, también se le ha visto en los llanos colombianos y venezolanos, con mucha frecuencia. Se estima que luego de emigrar hacia el sur, huyendo del frío invernal, algunos ejemplares se han ido quedando en estas zonas, por ser climas perennes y  ofrecer condiciones climáticas un poco más estables, con abundante agua en zonas circunvecinas.

En su estado salvaje, esta especie escoge hoyos  abandonados por otras aves, que suelen ser profundas y redondas, donde la hembra pone tres huevos, que se caracterizan por ser pequeños, blanquecinos y redondos.

El trabajo de la hembra, además de poner los huevos, consiste en empollarlos durante unos 20 días, hasta que nacen los polluelos (usualmente entre junio y julio). Luego de un mes de atenciones, los jóvenes mochuelos, abandonan el nido para socializar con otros ejemplares contemporáneos e independizarse.

Subespecies 

  • Micrathene whitneyi graysoni
  • Micrathene whitneyi idonea
  • Micrathene whitneyi sanfordi
  • Micrathene whitneyi whitneyi

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Como la mayoría de los búhos, el mochuelo duende, permanece oculto durante el día, en troncos de árboles o en los huecos de los cactus, a fin de evitar los fuertes rayos solares y el consecuente calor extremo.

Al llegar la oscuridad, se acomoda sigilosamente, para comenzar la cacería de pequeños animales e insectos, ya por ser un ave con excelente sentido de la visión, acompañado de un desarrollado oído, es una incansable cazadora nocturna, lo cual le garantiza su alimentación.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su alimentación principal son los insectos voladores y algunos pequeños pájaros, que se encuentran por lo general volando a su alrededor, en la vegetación cercana.

Por otra parte, algunos rastreros como grillos, pequeñas lagartijas,  escorpiones, ciempiés y lombrices.

Muchos ornitólogos se preguntan constantemente, cuál es el mecanismo de defensa del mochuelo duende, para comer  escorpiones, evitando ser picados. Aunque no existe documentación al respecto, se infiere que con las garras y el pico los mata y los desprende de su venenoso aguijón.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *