Mochuelo Europeo

Esta ave es mejor conocida como el mochuelo común o Athene noctua, es un ave strigliforme, que pertenece a la familia de los Strigidae. Esta muy difundida por toda la mitad sur de Europa y el norte de África, dando que es típica de ecosistemas mediterráneos con abundancia olivos.

Tamaño y Características

Esta ave tiene un aspecto bastante fácil de distinguir, es de un tamaño pequeño, ya que mide alrededor de los 23 centímetros del pico a la punta de la cola. No presenta dimorfismo sexual en su plumaje, pero se puede diferenciar al macho y la hembra, porque esta suele ser un poco más grande que el macho y algo más pesada.

El color de su plumaje es de un tono pargo grisáceo en casi todo su cuerpo, con unas manchas de un tono más claro que le dan un aspecto bastante particular. En la zona de su pecho, garganta y parte inferior estas manchas son menos notorias, pero hay así bastantes reseñables. Debido a esto, se cree que es pariente del autillo europeo, del que se diferencia porque es un ave de un color ceniza.

Cuenta con un par de mechones encima de la cabeza. Como la mayoría de las aves de la familia Strigidae, el mochuelo europeo tiene unos ojos grandes y su iris amarillo-pálido, estan orientados hacia la parte frontal del cráneo. Es de contextura rechoncha, y en vuelo se distingue por sus alas cortas, redondeadas y con líneas punteadas de color blanco.

La voz del Mochuelo Europeo es fácil de escuchar en los atardeceres, una serie de reclamos agudos y fuertes. Se suele ver sobre todo en paisajes mediterráneos, con olivos, matorrales, y algún que otro pedregal. También es frecuente verlo de día, sobre un poste. El mochuelo europeo es una pequeña ave rapaz nocturna de formas rechonchas, que se caracteriza, sobre todo, por su voluminosa y redondeada cabeza carente de panachos cefálicos.

 

En donde vive

Es una de las aves que se extiende por toda la mitad sur de Europa y el norte de África, siendo esta especie muy típica en las zonas mediterráneas con gran abundancia de olivos. Estas especies se extienden desde el norte hasta el centro de Gran Bretaña, España, en la zona del litoral mediterráneo y gran parte de los países del este. Suele ocupar zonas semidesérticas, estepas labradas, campos de frutales y tierras agrícolas.

Subespecies de la Mochuelo Europeo

  • Athene noctua bactriana
  • Athene noctua glaux
  • Athene noctua impasta
  • Athene noctua inigena
  • Athene noctua Lilith
  • Athene noctua ludlowi
  • Athene noctua noctua
  • Athene noctua orientalis
  • Athene noctua plumipes
  • Athene noctua saharae
  • Athene noctua somaliensis
  • Athene noctua spilogastra
  • Athene noctua vidaii

¿Destaca el algo por su comportamiento?

Es un ave que se encuentra en libertad, suelen vivir en pareja de manera continua. Pasando toda su vida en el territorio de cría, en el mismo nido que suele estar ubicado en la cavidad de un árbol, la grieta de unas rocas o en un edificio en ruinas. A finales de abril, o principio de mayo, es cuando tiene lugar la puesta de dos o tres huevos. La hembra será quien incube los huevos mientras es alimentada por el macho.

Al nacer los polluelos, estos se quedan bajo el cuidado de los padres hasta que cumplen el mes de vida. Son bastante activos cuando se oculta el sol. Durante el día, su vuelo es ondulante, pero en la noche este es en línea recta, por encima del suelo, para así encontrar un punto elevado sobre el que puede ubicarse para controlar sus presas.

En 1972, el mochuelo europeo fue Ave del año en Alemania. La Sociedad Española de Ornitología, declaro al mochuelo europeo Ave del año 2011, a través de la iniciativa Ave del Año Seo BirdLife, realiza campañas especiales encaminadas a la conservación de la especie.

 

El mochuelo emite una gran variedad de sonidos durante todo el año, tanto de noche como de día, pero todos ellos tienden a ser muy agudos y con profundas inflexiones que recuerdan a un maullido. A menudo emite un Kiu penetrante y quejumbroso; su voz de alarma funciona como una secuencia explosiva, rápida, y repetitiva Chi Chi Chi Chi.

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación de los mochuelos europeo depende de la estación en la que se encuentre. En verano, por ejemplo, se ha detectado que tiene principal predilección por cazar insectos durante el día, mientras que cuando llega la noche caza alondras y ratones, insectos grandes, pequeños, pájaro y gusanos. Además, se come las presas sin trocearlas.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *