Mochuelo Moreno

El Mochuelo Moreno, también conocido como lechucita parda, es del orden de los Strigiformes y pertenece a la familia de los Strigidaetiene. Su nombre científico es “Aegolius ridgwayi” cuya denominación le fue otorgada en honor al ornitólogo Robert Ridgway. Es un ave considerada de común a rara y es nativa de México y de América Central, predominante en los bosques de pinos, aunque se han visto ejemplares en zonas aledañas a centros urbanos.

Es una especie en peligro de extinción, aunque existen áreas protegidas como la reserva privada Cerro Huitepec, en la meseta central de Chiapas y la Zona de Conservación Ecológica Volcán Tacaná al sur del estado, en México. Las amenazas principales de esta especie son la deforestación acelerada en su zona de distribución y la fragmentación de su hábitat por efecto de las actividades ganaderas, agrícolas y forestales, así como los incendios forestales.

Tamaño y características

Es un ave pequeña, que en su etapa de adultez puede alcanzar los 18 cm y un peso de 80 gramos. Las hembras son de mayor tamaño que los machos, aunque es difícil diferenciarlos. Su cabeza es grande en proporción a su cuerpo, sus patas son robustas y la tonalidad de sus plumas puede variar.

La región superior y la cabeza son de un tono café grisáceo, sin embargo es posible que puedan tener un manto y que su tono sea más oscuro. Las alas primarias externas y el álula son de plumas color blanco y las internas, así como las timoneras poseen manchas blancas. Sus patas están cubiertas de pluma hasta cerca de los dedos. Las aperturas de los oídos en el cráneo son asimétricas, pudiendo distinguirse que la abertura derecha está más arriba que la izquierda.

Es posible que tengan un delgado listado blanquecino en la coronilla, las cejas, los penachos y en la barbilla. El pecho puede tener un tono canela y su abdomen una variación de tonos blancuzcos. El iris de sus ojos es de color amarillo y el pico negro, con tonos más claros en los laterales.

Posee discos faciales de color café, con su área central más clara de un tono café amarillento muy pálido y con su borde externo del anillo en color blanco. Las partes dorsales de esta especie son de color café con tonos leonados o rubias.

Las especies más jóvenes tienen aspecto similar al de los adultos, pero se distinguen por un plumaje mucho más esponjado, pudiendo tener estrías más pálidas en el pecho.

¿En dónde vive el mochuelo moreno?

Prefiere vivir en zonas boscosas y muy montañosas. Su hábitat natural son los bosques de montaña, bordes de bosques, pastizales, hasta los 3300 metros sobre el nivel del mar.

Es una especie habitual de bosques húmedos de pino encino y de encino de tierras altas, así como de bosques mesófilos, aunque en ocasiones se alojan en bordes y claros con árboles altos aislados. También se han visto en pastizales con grupos de árboles, bosques secundarios de encino y en edificaciones de granjas.

Prefieren los cimas templados a húmedos y sub húmedos, entre los 1600 a 3300 metros sobre el nivel del mar. Sin embargo en países como Guatemala puede habitar hasta en áreas de hasta 1350 metros y en México, específicamente en la zona de Chiapas, se han registrado en zonas inferiores a los 1000 metros.

Subespecies del mochuelo moreno

A la fecha se distinguen tres subespecies, la “Aegolius ridgwayi tocamensis”, habitual de México; la “Aegolius ridgwayi rostratus”, que es un ave endémica de Guatemala y que tiene preferencia por residir en El Salvador; y la “Aegolius ridgwayi ridgwayi”, que reside en Costa Rica y Panamá.

Comportamiento del mochuelo moreno

Sus nidos los hace en cavidades de árboles, aunque es habitual que aprovechen los dejados por otras especies como los pájaros carpinteros. Tienen preferencia por vivir en el área donde han crecido y no son aves migratorias.

Su temporada de reproducción es cerca de la primavera, en estación seca, y a comienzos de la época de lluvias. La hembra puede poner entre dos a cuatro huevos, quien los incuba hasta que nacen y posteriormente se encarga de su alimentación. Es un ave estrictamente nocturna, que comienza su actividad cerca del crepúsculo y antes del amanecer, son muy ágiles y sus alas son de rápidos batidos.

¿De qué se alimenta esta especie?

Se alimenta principalmente de animales pequeños, prefiriendo los roedores, musarañas, aves y murciélagos, sin embargo puede comer pequeños lagartos, insectos y algún otro mamífero que pueda agarrar con sus patas.

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *