Búho mochuelo tamaulipeco

El búho mochuelo tamaulipeco, cuyo nombre científico es “Glaucidium sanchezi”, es una especie de búho perteneciente a la familia de los “strigidae”. Respecto a su hábitat, es un ave que se adapta fácilmente a diferentes tipos de ambientes, vive en los bosques húmedos, tropicales y subtropicales de la región. Es un ave originaria de México y se extiende desde la Sierra Madre Oriental en el sur de Tamaulipas, sureste de San Luis Potosí, norte de Hidalgo y en el noroeste de Querétaro.

Al ser un animal de hábitos nocturnos, las leyendas antiguas de las culturas mesoamericanas suelen asociarlo con dioses del inframundo. Además, se tiene la creencia de que esta ave tiene el poder de encantar a las personas y de observar lo que está oculto, y algunos creen que es un ave de mal agüero, debido a que esta predecía el futuro y servía como mensajera del inframundo.

Está considerado como especie en peligro de extinción, y la principal amenaza para esta especie es la disminución de su hábitat, a causa de la colonización humana, la explotación forestal, y el aumento en la agricultura y la ganadería. Sumado a esto, los incendios forestales afectan enormemente los ambientes donde habita. En la actualidad, no se le han reconocido subespecies a este búho.

Tamaño y características del búho mochuelo tamaulipeco

El búho mochuelo tamaulipeco es uno de los más pequeños del mundo. A pesar de que se han encontrado ejemplares que han alcanzado los 16 cm, por lo general miden aproximadamente 13 cm, y pesan entre 51 y 55 gramos, y se sabe que las hembras son un poco más grandes que los machos.

Esta especie es muy peculiar, debido a su plumaje. En contraste con otras especies de búhos, su disco facial no está tan definido. Su frente, nuca y mejillas presentan un plumaje de color marrón y tonalidades grisáceas, con la presencia de unos puntos de plumas sumamente pálidas. El plumaje de su cuerpo es de color marrón claro en la zona del cuello, pero a medida que baja por el cuello van tornándose blancas, y se presentan algunas plumas de color marrón, que le otorgan a esta especie un aspecto manchado muy vistoso.

¿Dónde vive el búho mochuelo tamaulipeco?

El búho mochuelo tamaulipeco es originario de México. Su hábitat está limitado a la Sierra Madre Oriental en el sur de Tamaulipas, al sureste de San Luis Potosí, norte de Hidalgo, y también puede encontrarse en el extremo noreste de Querétaro. Vive en altitudes de entre los 900 y 2,100 metros sobre el nivel del mar.

Es muy posible que, históricamente, su población en estas regiones se haya visto realmente disminuida, en forma proporcional a la disminución que han sufrido estos ecosistemas. Sin embargo, en la actualidad no se tienen datos certeros sobre esto.

Este búho ha demostrado una enorme preferencia hacia el bosque primario o bosque en buen estado, sin embargo, no se limita a éste, siempre y cuando haya presencia de árboles de talla grande. De igual manera, puede vivir tanto en el interior del bosque como al borde del bosque, siendo el único requisito el que existan árboles de talla grande en el borde, para poder anidar en ellos. Prefieren utilizar de la parte media a la parte alta del bosque.

Comportamiento del búho mochuelo tamaulipeco

Es sabido que al búho mochuelo tamaulipeco le gusta vivir en las cavidades de los árboles, ya sean de origen natural o construidos por otras aves, tales como pájaros carpinteros. En general, son aves solitarias, aunque se las ha visto compartiendo el hábitat con otros ejemplares de su misma.

Cuando inicia el periodo de reproducción, y el macho se aparea con una hembra, buscan un nuevo nido juntos, bien sea en la cavidad natural de un árbol o en un agujero dentro de alguna roca, aprovechando el nido que puede haber dejado otra especie.

La nidada suele constar de tres o cuatro huevos, los cuales son incubados por la hembra durante la mayor parte de la duración de la incubación, aunque no se sabe con certeza cuánto dura este período, y es el macho quien se encarga de llevarle alimento y reservarlo en el nido para cuando nazcan los polluelos.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su dieta es muy sencilla, y debido a su pequeño tamaño, según se sabe, no puede hacer frente a mamíferos, y se limita a cazar pequeños insectos, crías de otras aves y pequeños reptiles. En algunas ocasiones, aprovecha la carroña que haya dejado otra ave más grande para alimentarse.

https://www.youtube.com/watch?v=MQ2yEumBwHo

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *