Aruco

Aruco

Entre las aves curiosas y poco conocidas en el mundo de la fauna, tenemos al Aruco, especie anseriforme muy curiosa en los llanos de América del sur. Perteneciente a la familia Anhimidae y considerada ave emblemática del llano Arauca. Recibe el nombre científico de Anhima Cornuta.

Una de las especies que quizás es conocida por sus muchos nombres como: Gritón Aruco, Chajá, Camungo, Buitre de ciénaga, añuma i kamichi. Esta diversidad se debe a la considerable extensión de poblaciones que ocupan gran parte de Brasil, Venezuela, Colombia, Perú, Ecuador, Bolivia y Guayana.

Arauco

Tamaño y Características

Sus medidas se encuentran entre 70 a 90 cm de alto y una envergadura de aproximadamente 2 metros, con un peso que oscila entre 3000 a 3200 gramos. Su cuerpo es de un plumaje color negro, muy semejante al de los pavos, excepto el vientre y el largo cuello que presenta plumas negras y blancas.

Presenta patas altas de un tono gris y con sacos aéreos, usados para realizar sonidos, es un ave que dentro de su género no tiene confusión, se distingue por presentar en sus alas dos fuertes espolones que utiliza para defenderse. Además de un cuerno de color blanco en la frente que lo hace inconfundible.

En la parte alta de su cabeza lleva un copete de consistencia endurecida y un plumaje variado, que hacen contraste con el color negruzco y de verdosos reflejos de su cuerpo con parte de su garganta de tono gris. Carece de dimorfismo sexual, sin embargo en la hembra el plumaje es más oscuro.

El pico es negro y corto con forma semejante al de las gallinas, el color de sus ojos son anaranjados. En las patas sus dedos carecen de membrana interdigital y su cuerpo no es nada musculoso pero sí bastante esponjoso, por tal razón, no es atractiva para consumo en los platillos de los humanos. Esta ave no se le conoce subespecies.

 

En dónde vive

Es distribuida extensamente por Sudamérica, comenzando en Venezuela y finalizando en Bolivia. En Colombia se ubica en zonas bajas de hasta 1000 metros sobre el nivel del mar. Su hábitat natural es al borde del agua en zona de selvas, pantanos, sabanas tropicales húmedas, lagunas con vegetación.

 ¿Destaca en algo por su comportamiento?

Especie muy sociable, que se moviliza en grupos pequeños de familias o  en pareja. Es monógama, una vez en pareja se mantienen unidos y en caso de muerte de uno de los miembros, busca otra pareja para seguir su reproducción. Frecuentemente se cuelgan encima de los arboles cerca de su preferido hábitat

Su tamaño no es dificultad a la hora de volar, posee exclusivas características como es la de estar dotada por una capa de aire que se encuentra entre la piel y el musculo utilizado para planear; mantiene un vuelo ondulante parecido al cóndor pero no a tan grandes alturas.

Emite sonidos llamados guturales, utilizados para definir territorio; su voz es impetuosa y de largo alcance, catalogado su canto como el más fuerte entre todas las aves. A pesar de ser tranquilos, defienden su territorio con estas vocalizaciones o con luchas físicas, estando más activos entre las 10am- 6 pm.

Arauco

 

Su etapa de reproducción viene dada en los meses de noviembre y mayo, construyendo sus nidos en los esteros o vegetación flotante, donde el macho contribuye con su elaboración; mientras las hembras ponen un aproximado de cinco huevos, la incubación es compartida por ambos padres,

La incubación tiene una duración de 45 días, por lo general durante el día la hembra permanece en el nido, mientras el macho lo realiza por las noches; los polluelos más jóvenes se mantienen el primer año de vida junto a los padres, donde estos se turnarán para quedarse con ellos y ocuparse de encontrar alimento.

¿De qué se alimenta esta especie?

Es un ave herbívora, siendo su alimentación principal las plantas acuáticas en especial la conocida como buchón de agua, flores, brotes, hojas, raíces, además de ciertas frutas originarias de la zona y posiblemente de encontrase cerca de cultivos pueden ingerir algunos granos.

Dentro de su alimentación se comporta con métodos de pastoreo y excavar en húmedas tierras. El tiempo les transcurre alimentándose en la vegetación flotante o durmiendo en las copa de los árboles. Sus alimentos vegetales no ofrece peligro a las crías de otras aves.

Es una especie donde su situación está estable. A pesar de ser una especie con mucha distribución, su relación con los seres humanos es casi nula, por lo que no ha sufrido destrucción de su hábitat de manera muy considerable como lo han tenido otras especies de aves en su hábitat

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *