Resultado de imagen para cacatúa

 

Las cacatúas son unas de las aves que más estrambóticas lucen; sus colores, su copete y su forma de vida las hacen muy atractivas como mascotas.

Estas amistosas aves de la familia cacatuidae son muy parecidas a los loros, pero es su plumaje una de las características que más las distinguen de estos, por lo que vamos a conocerlas más a fondo para aprender qué hábitat prefieren las cacatúas, de qué se alimenta una cacatúa y qué tan cierto es aquel famoso dicho que dice ‘habla más que una cacatúa‘. ¿Serán las cacatúas aves que hablan mucho?  ¡Veamos!

¿Qué es una cacatúa?

La cacatúa es un ave psittaciforme que pertenece a la familia cacatuidae; existen unas 21 especies dentro de esta familia.

El nombre ‘cacatúa‘ está asociado al lenguaje malayo, y significa algo así como ‘hermana mayor‘. Aunque es muy parecida a los loros, la cacatúa se distingue a simple vista por su gran y, para nada oculto, copete o penacho de plumas levantadas sobre su cabeza.

Las cacatúas son provenientes de Australia.

¿Cómo es una cacatúa?

La cacatúa posee muchas semejanzas con los loros, como su pico curvado en forma de gancho o sus patas con los dedos centrales dirigidos hacia el frente, y los dos laterales hacia atrás, conocidos como zigodáctilos. Entre las diferencias de las cacatúas con los loros las principales son que estos ejemplares de origen australiano no posee la llamada ‘textura de Dyck‘, la cual es responsable de los tonos verdes y verdes – azulados que caracterizan el plumaje del loro.

Además, las cacatúas poseen vesícula, un órgano del aparato digestivo que tienen los seres humanos.

Las cacatúas son aves exóticas de tamaño medio a grande, aunque los tamaños varían dependiendo de la especie, pero en general se dice que miden entre 30 y 60 cm de largo  y pueden pesar entre 300 gramos y 1.2 kg.

 

 

Su penacho o copete es una característica única e inigualable; varía en tamaño y color según el tipo de cacatúa. El plumaje de una cacatúa no es tan llamativo como el del loro, pues hay especies cuyo plumaje es negro, blanco o gris por completo; mientras que otras sí parecen ser más exóticas, pudiendo tenerlo en tonos rojos, amarillos o rosados.

Las cacatúas tienen alas largas y anchas, lo que les permite volar con gran destreza y a mucha velocidad; se han registrado velocidades de hasta 70 km/h. Algunas cacatúas tienen las alas más pequeñas, sobre todo las de color blanco, que tiene alas redondeadas.

El pico de estas aves es muy fuerte y afilado, y les funciona como un apoyo extra cuando trepan las ramas. Tienen una lengua carnosa y grande. Sus patas son cortas, parecidas a la de los loros, con garras muy resistentes.

En cuanto a los sonidos, son capaces de emitir varias vocalizaciones, las cuales varían según la situación; algunas especies de cacatúas son más silenciosas, pero de igual forma poseen el siseo que las caracteriza. Sus sonidos son muy estruendosos y chillones, por eso es que nació el dicho de que ‘la gente habla más que una cacatúa‘.

Fotos e imágenes de cacatúas

cacatua en la selva
« 1 de 5 »

Tipos de Cacatúas

¿Cómo suele ser el comportamiento de una cacatúa?

Las cacatúas son aves muy sociables y que se adaptan bien a la vida doméstica; cuando su dueño o criador se gana la confianza de la cacatúa, ésta es capaz de establecer un vínculo muy estrecho con él y aprende a reconocer su voz, llamado e instrucciones.

Las cacatúas son aves diurnas, es decir, que requieren de la luz solar para llevar a cabo sus principales actividades diarias. Claro, no son las aves más madrugadoras del mundo, pues suelen esperar a que aparezca la luz del sol, que el día esté bien caliente, para salir en busca de alimento, para acicalarse y trepar por las ramas.

Por ser aves muy sociables, andan en bandadas de grandes grupos; pueden verse descansando o comiendo en grandes grupos, de forma colectiva.

El tamaño de cada grupo va a variar según las condiciones climáticas y el hábitat, dependiendo del alimento disponible. Las bandadas de cacatúas son muy ruidosas.

Mudan el plumaje de manera muy lenta; algunas especies tardan 6 meses para mudarlo por completo, mientras que a otras les lleva hasta un año hacerlo. Las cacatúas poseen estructuras de queratina llamadas polvo de pulmón, así como una glándula llamada glándula uropígea, ambas estructuras segregan una especie de aceite que ellas utilizan para mantener su plumaje limpio, engrasado e impermeable.

Les gusta acicalarse varias veces por día; también les gusta el agua de lluvia para bañarse y aprovechan el agua que queda sobre las hojas de los árboles para salpicarla sobre sus plumajes.

¿Cuánto vive una cacatúa?

Las cacatúas son aves muy longevas, al igual que los loros; el promedio de vida es unos 20 años, pero pueden llegar a vivir hasta 50 años si cuentan con los cuidados, el hábitat y la alimentación adecuados. La cacatúa ninfa es la especie de estas aves que vive más tiempo.

En estado libre o silvestre, muchas cacatúas están siendo afectadas por la caza indiscriminada y el comercio ilegal, así como por la destrucción y contaminación de los hábitats naturales, haciendo que cada vez más se les imposibilite el encontrar comida y refugio.

 

Imagen relacionada

 

¿Cómo saber si una cacatúa es hembra o macho?

Esto es una tarea que podría ser complicada, pues, aunque el dimorfismo sexual está presente a simple vista en algunas especies, en otras es casi indistinguible, quedando al descubierto sólo para los más expertos investigadores de aves o criadores de éstas.

Algunas cacatúas, como las del género Calyptorhynchus (cacatúas fúnebres), presentan un plumaje listado, más prominente que el de los machos. También posee una notable diferencia cuando llaman o emiten sonidos en busca de alimento.

La cacatúa ninfa hembra tiene el plumaje un poco más tenue o disminuido que el macho.

Como siempre, la prueba más fiable es realizar estudios de ADN en el laboratorio o llevarla a que sea revisada por expertos en aves, pues algunos de ellos logran diferenciar el sexo de una cacatúa al tocar los huesos de la pelvis.

 ¿Qué come una cacatúa?

La alimentación de las cacatúas puede llegar a ser muy variada en cuanto a los alimentos, pero también en cuanto a la forma en que los consumen; algunas especies de cacatúas se alimentan en las ramas de los árboles, mientras que otras prefieren hacerlo en el suelo.

Las que comen en el suelo, normalmente lo hacen en compañías de otros ejemplares, los cuales se agrupan y distribuyen en el sitio de alimentación según la cantidad de comida que haya. Cuando la comida es abundante, están muy juntas y compactas mientras comen, pero si es poco el alimento, entonces se acomodan como en filas, dispersas unas de las otras. Este mecanismo es útil para que nadie se quede sin comer.

El pico de las cacatúas es fundamental para su alimentación, pues este es grueso, resistente y afilado para que ellas logren romper las semillas, separando las conchas, cáscaras y partes duras de lo que realmente van a comer.

 

 

Algunas cacatúas aprovechan la estructura de su pico para cavar en la tierra y conseguir alimentos como semillas enterradas o hasta pequeños insectos y lombrices. Aunque la alimentación de las cacatúas se compone principalmente de semillas y frutos, algunas comen insectos y larvas, pero en pocas cantidades.

Lo ideal es que coman frutos tropicales, tubérculos, raíces, semillas y otros alimentos de origen vegetal.

Cuando están en cautiverio es común alimentarlas con kiwi, papaya, pera, fresa, melón, mango, etc. Así como se les puede dar verduras verdes, como la acelga o la lechuga, frutos secos como las pasas y los arándanos, y también algunos alimentos ricos en vitamina E y C, como la zanahoria. Las frutas y verduras deben ser frescas.

Entre los alimentos que pueden hacerle daño a las cacatúas, o hasta causarles la muerte, están el chocolate, la cafeína, el alcohol, la leche, entre otros.

En el mercado existen algunos alimentos muy variados para loros, periquitos y cacatúas, pues todos estos comen prácticamente lo mismo, que podrían ser muy nutritivos y alimenticios para ellas; por ejemplo, hay pienso, mezcla de varias semillas, semillas solas, snacks y barras, bocadillos y frutos procesados.

 

¿Dónde vive una cacatúa?

Las cacatúas son aves que habitan, principalmente, en el suroeste de Oceanía, en lo que se ha denominado Australasia; se considera que es endémica de Australia, país donde se han registrado la mayor cantidad de especies de cacatúas, nada más y nada menos que 11 de las 21 especies que componen este género de ave exótica.

Otras tantas especies se encuentran en Indonesia, las Islas Salomón, Filipinas y Nueva Guinea.

Su hábitat puede ser diverso, habitando en zonas boscosas o en áreas de manglares. Les gusta vivir donde hayan muchos árboles, como en bosques montanos, matorrales, zonas de cultivos, pluviselvas y algunas zonas desérticas, donde se les ve en bandadas.

 

 

¿Cómo se reproduce la cacatúa?

La cacatúa es un ave monógama; los machos se reproducen a mayor edad que las hembras, pues es una forma de que logre ganar experiencia antes de tener que criar a sus polluelos. Aunque las cacatúas escogen a su pareja antes de alcanzar la madurez sexual, será un tiempo después cuando se apareen.

Anidan en los mismos lugares casi siempre; aunque estos nidos no son elaborados por ellas, sino que invaden algunos hoyos de los árboles que se han creado de manera natural o huecos hechos por termitas e insectos. Estos huecos son acondicionados por la pareja, con algunas ramas, corteza de árboles, hojas o palitos y pajitas que encuentran cerca del lugar.

La cacatúa pone entre 1 y 6 huevos, esto dependerá de cada especie; los huevos son de color blanco y el periodo de incubación va desde los 20 hasta los 29 días. En algunas especies de cacatúas incuban ambos padres, mientras que en otras es sólo la hembra la que se encarga de tal labor, quedando la responsabilidad, de cuidar el nido y conseguir alimento, en el padre.

Las crías estarán con sus padres entre 5 y 11 semanas y, al nacer, no tienen plumaje y sus pulmones están aún inmaduros. Las plumas de la cola y alas irán apareciendo poco a poco.

 

¿Qué cuidados necesita una cacatúa como mascota?

Tener una cacatúa como mascota puede ser una experiencia muy divertida para cualquiera; estas aves se adaptan con facilidad a la vida en cautiverio y, con el paso del tiempo, podrá vivir en tu hogar en semi-libertad.

Para que puedas tener una buena relación con tu cacatúa debes ganar su confianza, y esto se logra poco a poco, al cabo de varias semanas de intentos de acercamiento; sabrás que ya ella confía en ti cuando se pose en tu mano o dedo por sí misma.

Luego de que ya eres conocido para ella, podrás dejarle salir de la jaula, teniendo sumo cuidado de que no se escape por alguna ventana.

Lo primero que debes facilitarte a las cacatúas es una buena jaula, de dimensiones adecuadas y donde éstas cuenten con suficiente espacio; se recomienda que la jaula sea rectangular y que cuente con bebederos y comederos colgantes, para que sean más fáciles de manipular y limpiar.

El aseo de la jaula debe hacerse 2 o 3 veces por semana, como mínimo, para evitar que desechos fecales y restos de comida atraigan hongos, moho, parásitos, lombrices y bacterias que causen enfermedades que, en muchos casos, son mortales para las cacatúas.

Una correcta alimentación será primordial para que las cacatúas vivan muchos años y estén sanas; algunas enfermedades están asociadas a una dieta desequilibrada, así que cuida la cantidad de nutrientes y vitaminas que le provees a tu ave. La obesidad es otro problema común de las aves en cautiverio, así que chequea cuánto come tu mascota.

No coloques la jaula de la cacatúa en lugares donde grandes corrientes de aire pasen, pues esto las enfermará, tampoco sitúes la jaula donde no llegue un poco de luz solar, pero siempre cuidando de que los rayos solares no incidan directamente en las aves.

Recuerda, las cacatúas son aves que andan en bandadas y les gusta estar con su pareja, así que compra el par de una vez para que evites que se deprima y le ayudes en su reproducción.