Cacatúa coliamarilla

 

La cacatúa coliamarilla (Calyptorhynchus funereus) es una gran cacatúa nativa del sudeste de Australia.

Características físicas y tamaño

 

La cacatúa coliamarilla mide 55-65 cm (22-26 in) de longitud. Tiene una pequeña cresta en la parte superior de la cabeza. Su plumaje es en su mayoría de color marrón oscuro y tiene prominentes parches amarillos en las mejillas y una banda de cola amarilla.

 

Las plumas del cuerpo están bordeadas de amarillo dando un aspecto festoneado. El macho adulto tiene un pico negro y anillos oculares rosáceos, y la hembra tiene un pico de color hueso y anillos oculares grises. En vuelo, las cacatúas coliamarilla se aletean profunda y lentamente, y con un peculiar movimiento fluido pesado. Sus gritos espeluznantes gritos llevan para largas distancias.

 

¿Dónde vive la cacatúa coliamarilla?

 

La cacatúa coliamarilla se encuentra en regiones boscosas desde el sur y el este central de Queensland hasta 2.000 m (6.600 pies) en el sureste de Australia, incluida la isla de Tasmania y las islas del Estrecho de Bass es la única cacatúa nativa de color negro (King, Flinders, islas de Cape Barren), y también en Kangaroo Island.

 

En el continente, se encuentra desde las cercanías de Gin Gin y Gympie en el sur y centro este de Queensland, al sur a través de Nueva Gales del Sur, donde se encuentra a lo largo de la Gran Cordillera Divisoria y hacia la costa, y en la mayor parte de Victoria bar esquina norte y noroeste, a Coorong y Mount Lofty Ranges en el sureste de Australia del Sur.

 

Una pequeña población de 30 a 40 aves habita en la península de Eyre. Allí se encuentran en bosques de eucaliptos (Eucalyptus cladocalyx) en la península inferior y migran a las áreas mallee en la península del norte después de la reproducción. Existe evidencia de que las aves en la costa sur de Nueva Gales del Sur se trasladan de áreas elevadas a áreas más bajas hacia la costa en invierno.

 

Subespecies de la cacatúa coliamarilla

 

Se reconocen dos subespecies, aunque las poblaciones de Tasmania y del sur del continente de la subespecie xantano del sur pueden ser lo suficientemente distintas entre sí para llevar el total a tres.

 

Las aves de la subespecie funereus (de Queensland a Victoria oriental) tienen alas y colas más largas y un plumaje más oscuro en general, mientras que las de xantano (Victoria occidental, Australia Meridional y Tasmania) tienen festoneado más prominente.

 

  1. f. funereus, la forma nominada, es conocida como la cacatúa negra de cola amarilla oriental. Se encuentra desde Berserker Range en el centro de Queensland, al sur a través de Nueva Gales del Sur y al este de Victoria. Se distingue por su tamaño global más grande, cola y alas más largas, y pico y garras más grandes.

 

  1. f. xanthanotus, conocida como la cacatúa coliamarilla del sur, se encuentra en el oeste de Victoria, sureste de Australia Meridional, las islas de Bass Strait y Tasmania. Gould lo describió en 1838 y luego cambió su ortografía a “xanthonotus”.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

La cacatúa coliamarilla es diurna, estridente y ruidosa, y a menudo se oyen antes de ser vistos. Hacen largos viajes volando a una altura considerable mientras se llaman entre sí, y a menudo se los ve volando alto en pares, o tríos que comprenden un par y sus crías, o grupos pequeños.

Fuera de la temporada de reproducción en otoño o invierno, pueden unirse en bandadas de cien pájaros o más, mientras se mantienen las interacciones familiares entre parejas o tríos. En general son aves recelosas, aunque pueden ser menos tímidas en áreas urbanas y suburbanas.

 

Por lo general, se mantienen en los árboles, solo llegan al nivel del suelo para inspeccionar el pino caído o para beber. Los eucaliptos altos que emergen sobre otros árboles en áreas boscosas se seleccionan para sitios de descanso. Es aquí donde descansan las cacatúas para pasar la noche, y también descansan para resguardarse del calor del día.

 

A menudo se socializan antes del anochecer, se ocupan de acicalarse, alimentar a los jóvenes y volar acrobáticamente. Las bandadas volverán a dormir más temprano con mal tiempo.

 

La llamada habitual es una inquietante llamada de contacto agudo y estridente, kee-ow… kee-ow… kee-ow, hecho al volar o dormirse, y se puede escuchar desde lejos. Las aves también pueden hacer una llamada de alarma chillona. También hacen una llamada suave y risueña cuando buscan larvas de polilla cosida.

 

Los adultos son normalmente tranquilos cuando se alimentan, mientras que los jóvenes hacen frecuentes llamadas ruidosas.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

A diferencia de otras cacatúas, una gran proporción de la dieta de la cacatúa coliamarilla está compuesta de larvas de madera y también comen semillas. Anidan en huecos situados en lo alto de árboles con diámetros bastante grandes, generalmente eucaliptos.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *