Cacatúa colirroja

 

La cacatúa coliroja (Calyptorhynchus banksii), también conocida como la cacatúa negra de Banksian, es una gran cacatúa negra originaria de Australia. Los machos adultos tienen un par característico de paneles rojos brillantes en la cola que da nombre a la especie. Es más común en las partes más secas del continente.

La especie se encuentra generalmente en bosques de eucaliptos, o en cursos de agua. Se ven comúnmente en grandes bandadas. Son herbívoros y anidan en cavidades, y como tales dependen de árboles con diámetros bastante grandes, generalmente eucaliptos.

 

Características físicas y tamaño

 

Las cacatúas colirojas miden alrededor de 60 centímetros (24 pulgadas) de largo y son sexualmente dimórficas. El plumaje del macho es negro con una prominente cresta negra formada por plumas alargadas desde la frente y la coronilla.

 

Las hembras son negras con franjas amarillo-anaranjadas en la cola y el pecho. Las aves machos pesan entre 670 y 920 gramos (1.5-2 lb), mientras que las hembras pesan 615 y 870 gramos (1.25-1.75 lb). Tienen patas con dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás.

 

Las cacatúas colirojas jóvenes se asemejan a las hembras hasta la pubertad, que se produce alrededor de los cuatro años de edad, pero tienen partes inferiores de color amarillo pálido. A medida que las aves alcanzan la madurez, los machos gradualmente reemplazan sus plumas amarillas con las rojas; el proceso completo toma alrededor de cuatro años.

 

Se han registrado varias llamadas de cacatúas colirojas. La llamada de contacto del ave es un krur-rr o kree metálico, que puede transportar largas distancias y siempre se da mientras se vuela; su llamada de alarma es aguda.

 

¿Dónde vive la cacatúa colirroja?

 

La cacatúa coliroja se encuentra principalmente en las partes más secas de Australia. Se encuentra ampliamente distribuido y es abundante en una banda ancha en la mitad norte del país, donde se ha considerado una plaga agrícola, con una distribución más aislada en el sur.

Se encuentra en una amplia variedad de hábitats, desde matorrales y pastizales a través de eucaliptos, bosques de Acacia y Sheaak, hasta selvas tropicales densas. El pájaro depende de eucaliptos grandes y viejos para los huecos de anidación, aunque las encías específicas utilizadas varían en diferentes partes del país.

 

Las cacatúas colirojas no son totalmente migratorias, pero muestran movimientos estacionales regulares en diferentes partes de Australia. En la parte norte del Territorio del Norte, en su mayoría dejan áreas de alta humedad en la temporada húmeda de verano.

 

En otras partes del país, los movimientos estacionales de las cacatúas colirojas tienden a seguir las fuentes de alimentos, un patrón registrado en el norte de Queensland y Nueva Gales del Sur.

 

En el suroeste de Australia Occidental, ambas subespecies existentes parecen tener un patrón norte-sur; hacia el norte después de la cría en el caso de la subespecie naso, mientras que los movimientos de la subespecie samueli en el cinturón de trigo pueden ser irregulares y no estar relacionados con las estaciones.

 

Subespecies de la cacatúa colirroja

 

Cinco subespecies de la cacatúa coliroja son reconocidas; difieren principalmente en el tamaño y la forma del pico, el tamaño general del ave y la coloración de la hembra:

 

  1. b. banksii: se encuentra en Queensland; es la subespecie más grande y tiene un pico de tamaño moderado.

 

  1. b. Graptogyne: se encuentra en el suroeste de Victoria y sureste de Australia. La más pequeña de las subespecies, solo fue reconocida como distinta en la década de 1980.

 

  1. b. macrorhynchus: es grande y tiene un pico grande, como lo implica su nombre. Las hembras carecen de coloración roja en sus colas.

 

  1. b. naso: se encuentra en Australia y tiene un pico más grande y se encuentra casi amenazado

 

  1. b. samueli: existe en cuatro poblaciones dispersas de Australia, son generalmente más pequeñas con picos más pequeños que los C. b. banksii.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Las cacatúas colirojas son diurnas, estridentes y ruidosas, y a menudo se las ve volando en lo alto sobre pequeñas bandadas, a veces mezcladas con otras cacatúas. En general, se ven bandadas de hasta 500 aves en el norte o cuando las aves se concentran en alguna fuente de alimento.

De lo contrario, en general son bastante tímidos con los humanos. En el norte y centro de Australia, las aves pueden alimentarse en el suelo, mientras que otras están casi exclusivamente arbóreas.

 

Tienden a volar bastante despacio con aleteos intermitentes de aleteo profundo, marcadamente diferentes de los aleteos superficiales de la similar cacatúa negra brillante. También a menudo vuelan a una altura considerable.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Las cacatúas colirojas se alimentan de una gran variedad de granos nativos e introducidos, el pilar de su dieta son las semillas de eucalipto. Las cacatúas muerden las ramillas con racimos de cápsulas de semillas, luego las sostienen con los pies mientras mastican y cosechan las semillas.

 

Entre otras semillas y nueces se consumen bayas, frutas y diversos insectos. Las cacatúas se han adaptado a comer algunas plantas, como el doblete. También rábano silvestre, nabo silvestre, maní y melón.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *