Cacatua lustrosa

Cacatua lustrosa

 

La cacatúa lustrosa (Calyptorhynchus lathami), es el miembro más pequeño de la subfamilia Calyptorhynchinae que se encuentra en el este de Australia. Las aves se encuentran en bosques abiertos y bosques, y por lo general se alimentan de semillas de la encina (Casuarina spp.).

Cacatua lustrosa

La cacatúa lustrosa fue descrita por primera vez por el naturalista holandés Coenraad Jacob Temminck en 1807. El nombre científico honra al ornitólogo inglés John Latham.

 

El pariente más cercano de la cacatúa lustrosa es la cacatúa negra de cola roja; las dos especies forman el subgénero Calyptorhynchus dentro del género del mismo nombre. Se distinguen de las otras cacatúas negras del subgénero Zanda por su significativo dimorfismo sexual y las llamadas de los jóvenes; uno, una llamada de mendicidad chirriante; el otro, una vocalización al tragar comida.

 

Características físicas y tamaño

 

Las cacatúas lustrosa adultas pueden alcanzar unos 46-50 cm (18-19.5 in) de longitud, es la más pequeña de las cacatúas negras. Ellos son sexualmente dimórficos. Tiene una cabeza, cuello y partes inferiores marrón oscuro, con paneles de cola rojos o naranja-rojizos y un cuerpo negro opaco. La cresta es pequeña y discreta y el pico es amplio y con bulbo.

Cacatua lustrosa

Los machos son de color marrón negruzco, a excepción de sus prominentes bandas rojas en la cola. Algunos machos adultos tienen algunas plumas amarillas en la cabeza y los paneles de la cola masculinos tienden a ser de color rojo brillante.

 

Las hembras adultas tienen extensas manchas amarillas en la cabeza y el cuello y los paneles de la cola tienden a ser más naranja-rojos con barras negras, pero pueden volverse menos barrados y más rojos con la edad. La hembra es de un marrón oscuro más apagado.

 

Con una cabeza marrón chocolate y llamativos parches rojos caudales. La cola de la hembra está bloqueada, mientras que la cola del macho está parchada.

 

Las aves jóvenes se asemejan a los machos adultos pero tienen pechos, vientres y flancos manchados o rayados amarillos, con algunas manchas amarillas en las mejillas y los lados de la cabeza. Las cacatúas negras brillantes están fuertemente asociadas con los rodales de casuarina en los bosques húmedos.

 

¿Dónde vive la cacatua lustrosa?

 

La cacatúa lustrosa está muy extendida en el este de Australia desde Eungella, Queensland de Gippland al sur y al este, Victoria, y tierra adentro desde el centro sur de Queensland a través del centro oeste de Nueva Gales del Sur hasta el noreste de Victoria. También hay una población aislada en Kangaroo Island, South Australia.

 

La cacatúa lustrosa depende en gran medida de la distribución de las especies de Alocasuarina y se encuentra en un bosque dominado por Alocasuarina y en bosques abiertos donde forma una capa intermedia sustancial. A menudo confinado a parches remanentes de Allocasuarina rodeados de tierras de labranza despejadas. Requiere huecos de árboles para la cría.

 

Subespecies de la cacatua lustrosa

 

Tres subespecies son reconocidas. Las tres subespecies fueron propuestas por Schodde et al. en 1993, aunque el experto en loros Joseph Forshaw tiene reservas debido a sus diferencias extremadamente mínimas.

Cacatua lustrosa

  1. l. lathami: (raro) La subespecie oriental se encuentra entre el sureste de Queensland y Mallacoota en Victoria, con bolsas aisladas en Eungella en el centro de Queensland y en los bosques de Riverina y Pilliga. Se asocia con el bosque de casuarina.

 

  1. l. erebus: Ocurre en el centro de Queensland desde Eungulla cerca de Mackay hacia el sur hasta Gympie.

 

  1. l. halmaturinus: (en peligro) La subespecie de la Isla Canguro ha sido incluida por el gobierno australiano como en peligro de extinción. Restringido a las partes norte y oeste de la isla, la población puede ser tan baja como 100 individuos.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

La cacatúa lustrosa se une de por vida, con parejas que mantienen su vínculo durante todo el año. La hembra prepara el nido hueco e incuba los huevos, solo sale del nido para alimentarse después de que el polluelo recién nacido tiene una semana de vida.

 

Los machos alimentan a la hembra y se acurrucan durante el período de incubación y crianza. Una vez emplumado, el ave joven es alimentada por ambos padres por hasta cuatro meses y permanece con ellos hasta la próxima temporada de cría.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

La cacatúa lustrosa se alimenta casi exclusivamente de casuarinas y eucalipto de azúcar, en un área particular, las aves pueden alimentarse solo de una sola especie.

 

En particular, el ave se especializa en los conos de casuarinas de la temporada más reciente sobre conos más viejos de esa especie y conos espinosos de la allocasuarina littoralis. Mantiene los conos en su pie y los tritura con su potente pico antes de eliminar las semillas con su lengua.

 

A veces también puede comer larvas perforadoras de madera. Se alimenta en grupos de tres, menos comúnmente en parejas o grupos pequeños o en grandes bandadas de hasta 60 aves. Domesticados y de fácil acceso cuando se alimentan, se pueden detectar haciendo clic en sus billetes y los restos de conos y ramas de la casuarina.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *