Cacatúa palmeras

 

La cacatúa palmeras (Probosciger aterrimus), también conocida como la cacatúa goliath o gran cacatúa negra, es un loro gris ahumado grande o negro de la familia de la cacatúa originaria de Nueva Guinea, las Islas Aru y la Península del Cabo York. Tiene un pico negro muy grande y parches prominentes en las mejillas rojas.

Características físicas y tamaño

 

La cacatúa palmeras tiene una longitud de 55 a 60 cm (22 a 24 pulgadas) y pesa entre 910 y 1.200 g (2.01-2.65 lb). Puede ser la especie de cacatúa más grande y el loro más grande en Australia, aunque las grandes razas de cacatúas negras de cola amarilla y cacatúas con cresta de azufre se superponen ampliamente en tamaño.

 

Es un ave distintiva con una gran cresta y tiene uno de los picos más grandes de cualquier loro. Este poderoso pico le permite no solo comer nueces y semillas muy duras, sino que también les permite a los machos cortar ramas gruesas.

 

El macho tiene un pico más grande que la hembra. La cacatúa palmeras también tiene un parche rojo característico de la mejilla que cambia de color cuando el pájaro está alarmado o emocionado.

 

La cacatúa palmeras tiene un repertorio vocal grande y complejo, que incluye muchos silbidos e incluso una llamada “hola” que suena sorprendentemente humana. Distintos dialectos ocurren en todo el rango de la especie.

 

La evidencia anecdótica indica que una cacatúa palmeras alcanzó 80 o 90 años en un zoológico australiano, aunque el ave más vieja confirmada tenía 56 años en el zoológico de Londres en 2000. Aunque se conoce la longevidad de las aves cautivas, la vida de las cacatúas palmeras vive en la naturaleza todavía es desconocido.

 

¿Dónde vive la cacatúa palmeras?

 

La cacatúa palmeras se encuentra en las selvas tropicales y los bosques de Nueva Guinea y la península del Cabo York, Queensland, Australia. Todavía se puede encontrar cerca de Sorong, Papúa Occidental, Indonesia, donde a veces se ve en los árboles a lo largo de las carreteras.

 

Subespecies de la cacatúa palmeras

 

Las cacatúas de las palmeras solo ponen un huevo cada dos años y tienen una de las tasas de éxito reproductivo más bajas reportadas para cualquier especie de loro. Compensando esto es su larga vida útil. Un varón comenzó a criar a los 29 años en Taronga Zoo en Sydney, y una mujer en el Zoológico de Londres tenía 40 años cuando puso su primer huevo en 1966.

 

La crianza se lleva a cabo dentro de huecos de árboles. Los incendios juegan un papel importante en la destrucción y creación de huecos de nidos. Los incendios permiten la colonización de microorganismos y termitas, que ingresan al árbol y comienzan a ahuecarse en el interior. Los ciclones son importantes en la etapa final del desarrollo del nido hueco.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Tiene una pantalla territorial única donde el pájaro (típicamente el macho) tamborilea con una vara grande o palillo (es decir, hasta 2.5 cm de diámetro, 15 cm de largo) contra una rama muerta o un árbol, creando un ruido fuerte que puede escucharse a 100 m de distancia. Después de tocar la batería, el macho a veces quita la herramienta del tambor en pequeños pedazos para alinear el nido.

Aunque este comportamiento de tambor fue descubierto hace más de dos décadas (en 1984 por G.A. Wood), la razón por la cual el tambor de las cacatúas palmeras todavía es un misterio. Una razón podría ser que las hembras pueden evaluar la durabilidad del hueco de anidación por la resonancia del tambor.

 

Otra posibilidad podría ser que los machos tamborilean para marcar su territorio contra otros machos. La cacatúa palmeras es un ave inusual, ya que es una especie antigua y una de las pocas especies de aves conocidas por usar herramientas.

 

Esta especie normalmente no aparece en grandes cantidades. No se sabe que acuden en manada como muchas de las especies de cacatúas. Por lo general, solo se observan de uno a seis individuos alimentándose juntos a la vez.

 

Al igual que con otras aves grandes, ambos padres se preocupan por los jóvenes, por lo que no es inusual ver a una pareja reproductora. Si estas aves se congregan, generalmente ocurrirá en un bosque abierto justo después del amanecer o en el borde del bosque lluvioso antes de regresar a las perchas individuales para pasar la noche.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

La cacatúa palmeras a menudo se alimenta durante las primeras horas del día con una dieta que consiste principalmente de frutos palmeras de pandanus de crecimiento silvestre y nueces del árbol de kanari, Canarium australasicum.

También se les ha visto comer fruta de la corteza fibrosa de Darwin, Eucalyptus tetradonta y del árbol nonda, así como de las semillas del engreído manzano, la almendra de playa y el árbol de frijol negro.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *