Cacatúa piquicorta

 

La cacatúa piquicorta (Calyptorhynchus latirostris), también conocida como la cacatúa negra de pico corto, es una gran cacatúa negra endémica del suroeste de Australia.

Con gran parte de su hábitat perdido por el desmonte y el desarrollo de la tierra y amenazado por una mayor destrucción del hábitat, la cacatúa piquicorta está catalogada como una especie en peligro.

 

Características físicas y tamaño

 

La cacatúa piquicorta mide 53-58 cm (21-23 in) de largo con una envergadura de 110 cm (43 in) y pesa 520-790 gramos, tiene una pequeña cresta en la parte superior de la cabeza de 2,5-3 cm (0,98-1,18 pulgadas) de plumas largas en la cabeza que forman una pequeña cresta que se puede subir y bajar.

 

Su plumaje es en su mayoría de color gris-grisáceo, y tiene parches prominentes en las mejillas blancas y una banda de cola blanca. Las plumas del cuerpo están bordeadas de blanco dando un aspecto festoneado.

 

Los machos adultos tienen un pico gris oscuro y anillos oculares rosados. Las hembras adultas tienen un pico de color hueso, anillos oculares grises y parches en los oídos que son más pálidos que los de los machos.

 

El festoneado es más prominente en el cuello. Sus plumas laterales de la cola son blancas con puntas negras y las plumas centrales de la cola son todas negras. Su pico es más corto y ancho que el de la cacatúa piquilarga, estrechamente relacionada y similar; los dos son a menudo difíciles de distinguir en el campo.

 

Los jóvenes tienen un pico de color hueso, anillos oculares grises y menos blanco en las plumas de la cola. No es posible diferenciar los sexos hasta que la cuenta del hombre comienza a oscurecerse.

 

¿Dónde vive la cacatúa piquicorta?

 

La cacatúa piquicorta se encuentra en una amplia franja del suroeste de Australia, principalmente en la región de Wheatbelt, en lugares que reciben más de 300 mm de lluvia al año. Los límites de su rango incluyen Cabo Arido al este, Lago Cronin, Hatters Hill y Lago Moore tierra adentro, y Kalbarri al norte.

La cacatúa piquicorta es sedentaria en partes más húmedas de su área de distribución, y migratoria en áreas más secas a medida que las aves se desplazan hacia el sur y el oeste hacia la costa en verano.

 

La cacatúa piquicorta se encuentra en el bosque de eucaliptos, más comúnmente de wandoo o salmón (E. salmonophloia). También se encuentra cerca de plantaciones de pinos y planicies de arena o brezales kwongan con abundantes arbustos de Hakea, Banksia y Grevillea.

 

Subespecies de la cacatúa piquicorta

 

Las cacatúas piquicorta comienzan a reproducirse a partir de los cuatro años de edad y se aparean de por vida. Los bosques son un importante hábitat de cría para las cacatúas, ya que necesitan grandes huecos en árboles altos.

Por lo general, los nidos se encuentran a unos 5,7 metros del suelo y a una distancia de 174 metros entre sí. Hay competencia por huecos de nidos con corellas occidentales, galahs y abejas silvestres.

 

Las cacatúas piquicorta, regresan a un lugar de cría a fines del invierno y comienzan a prepararse para reproducirse; la hembra elige un hueco adecuado en un árbol. Se vuelve altamente territorial, expulsando a otras hembras de las proximidades del nido.

 

La temporada de reproducción es desde fines de invierno hasta el verano. La hembra pone un manojo de uno o dos huevos blancos, con el segundo huevo puesto ocho días después del primero. Un huevo es generalmente más grande y eclosionan de forma asíncrona, y el segundo eclosionará ocho días después del primero.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Las hembras hacen una llamada silbante compuesta de dos notas de volumen variable cuando están encaramadas o a punto de despegar. También emiten una versión más suave de 0,6 segundos de duración, así como un silbido largo y único cuando está solo.

 

Los machos hacen dos llamadas dirigidas a las hembras, a veces como un preludio para el apareamiento. Una es una secuencia de chirridos cortos; el otro se compone de notas ah consecutivas con 0.1 segundo entre cada nota. Estas llamadas pueden ser breves o durar hasta varios minutos.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

La cacatúa piquicorta se alimenta principalmente de semillas de plantas proteicas como Banksia, Hakea y Grevillea, y secundariamente de semillas de plantas de myrtaceous como Eucalyptus y Corymbia. Especies de plantas nativas se utilizan comúnmente para la alimentación, ya sea como semillas o flores.

 

De vez en cuando buscan forraje y semillas caídas en el suelo. Esta cacatúa actúa como un agente en control biológico, comiendo las larvas de invertebrados, como insectos perforadores de madera y polillas de plantas raras.

 

La llanura costera de Swan al norte de Perth se ha convertido en un área de alimentación importante. Allí, las cacatúas también forrajean en las plantaciones de pino de Gnangara, donde se alimentan de las semillas del pino de y del pino marítimo.

 

Otras plantas no nativas que las aves también consumen incluyen semillas de especies de Erodium, semillas de Doublegee, el fruto del árbol paraguas, semillas de liquidambar, girasol, jacaranda, almendra, hierba de la cebolla, cedro blanco y flores de hibisco.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *