Cacatúa piquilarga

 

La cacatúa piquilarga, también conocida como la cacatúa de Baudin o la cacatúa negra de pico largo, es una gran cacatúa negra que se encuentra en el suroeste de Australia. El binomio conmemora al explorador francés Nicolas Baudin. Tiene una pequeña cresta en la parte superior de la cabeza.

La cacatúa piquilarga es una de las 53 especies nativas de loros que se ven en los cielos australianos, y sus gemidos penetran en su entorno mientras vuelan. Hasta un cuarto del hábitat de esta especie ha sido talado para la agricultura, causando considerables disminuciones históricas de la población.

 

La tala del árbol Marri, primero para astillas y ahora para uso en pisos y muebles, ha reducido drásticamente la disponibilidad de alimentos y árboles que anidan. Además, se ha descubierto que muchos huecos de nidos están ocupados por abejas asilvestradas, lo que no solo limita la disponibilidad del nido de las aves, sino que también se sabe que causó la pérdida de pichones y mató a una hembra melancólica.

 

Características físicas y tamaño

 

La cacatúa piquilarga mide unos 56 cm (22 pulgadas) de largo. En su mayoría es de color gris oscuro con festoneado estrecho gris claro vago, que se produce por márgenes estrechos de color gris pálido en la punta de plumas de color gris oscuro.

 

Tiene una cresta de plumas cortas en la cabeza y tiene parches blanquecinos de plumas que cubren sus orejas. Sus plumas laterales de la cola son blancas con puntas negras, y las plumas centrales de la cola son todas negras.

 

Los iris son de color marrón oscuro y las patas son de color marrón grisáceo. Su pico es más largo y más estrecho que el de la cacatúa negra de Carnaby, estrechamente relacionada y similar. Un individuo había alcanzado la edad de 47 años en 1996.

 

El macho adulto tiene un pico gris oscuro y anillos oculares rosados. La hembra adulta tiene un pico de color hueso, anillos oculares grises, y sus parches de oreja son más pálidos que los del macho. Los jóvenes tienen un pico de color hueso, anillos oculares grises y menos plumas blancas en la cola.

 

¿Dónde vive la cacatúa piquilarga?

 

La cacatúa piquilarga es una de las dos especies de cacatúa negra de cola blanca endémica de Australia sudoccidental que solo se separaron taxonómicamente en 1948. Está estrechamente asociada a áreas húmedas y boscosas, dominadas por el árbol Marri o palo de sangre y amenazadas por la destrucción del hábitat.

El pájaro es parte de un censo anual, el gran recuento engreído, que se ha llevado a cabo todos los años desde 2009 para rastrear el cambio de población de la cacatúa piquilarga y otras cacatúas negras.

 

Los sitios identificados como importantes para la conservación de la cacatúa piquilarga son Araluen-wungong, Gidgegannup, Jalbarragup, Mundaring-kalamunda, Dandalup del norte, el estuario y los lagos.

 

Subespecies de la cacatúa piquilarga

 

Dentro del género, las dos especies de cacatúas de cola blanca de Australia occidental, la cacatúa negra de pico largo y la cacatúa piquilarga, junto con la cacatúa negra de cola amarilla del este de Australia forman el subgénero Zanda.

Las cacatúas de cola roja y negro brillante forman el otro subgénero, Calyptorhynchus. Los dos grupos se distinguen por diferentes llamadas y el grado de dimorfismo sexual. Los machos y las hembras del último grupo tienen un plumaje marcadamente diferente, mientras que los del primero tienen un plumaje similar.

 

Las tres especies del subgénero Zanda han sido consideradas como dos, y luego como una sola especie durante muchos años. Anidando en los huecos de los árboles Karri, Marri y Wandoo. Huevos puestos por la cacatúa piquilarga en agosto a diciembre; La eclosión es de 1o2 y solo un joven es criado; y solo la hembra incuba y empolla al polluelo.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Dado su gran tamaño, la llamada de la cacatúa piquilarga es escandalosa y su comportamiento de congregación, las cacatúas negras son fáciles de detectar a medida que se alejan del paisaje.

 

La cacatúa piquilarga generalmente vive en parejas o pequeños grupos en verano, a menudo formando pares permanentes, pero puede congregarse en grandes bandadas durante el invierno.

 

En verano, las aves se limitan principalmente a los bosques de Karri y Marri, donde anidan en hondonadas o en el tronco principal de viejos y grandes eucaliptos. La hembra pone un nido de uno a dos huevos y se incuba durante aproximadamente cuatro semanas.

 

Solo un polluelo generalmente sobrevive de la cacatúa piquilarga para emplumar, dejando el nido después de alrededor de 90 días.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

La cacatúa piquilarga se alimenta de semillas de eucaliptos, Banksia, Hakea y manzanas y peras fructíferas. También néctar, brotes y flores y quita la corteza de árboles muertos en busca de larvas de escarabajo. Forrajes en todos los niveles, desde el dosel hasta el suelo.

 

Pueden extraer las semillas mientras causan un daño mínimo en el exterior de la fruta, dejando marcas desde la mandíbula inferior alrededor del bulbo de la fruta, con algunos daños menores en el borde.

 

A veces las cacatúas piquilargas se ven obligadas a masticar el borde de la fruta para alcanzar las semillas en el interior y, a veces, masticar a través de las paredes laterales de la fruta para alcanzar las semillas.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *