Cernícalo del Amur

Cernícalo del Amur

Esta ave hermosa es una de las aves voladoras más impresionantes y hermosas de todo el mundo, una que cualquier persona desearía ver alguna vez en su vida. Se trata de del Halcón Amurensis o cernícalo del Amur que es más como se le conoce comúnmente. Su nombre científico es Falco amurensis.

Cernícalo del Amur

 

Por muchos años se  pensaban que esta ave era una subespecie del patirojo, no obstante, los expertos determinaron que era una especie totalmente distinta. Esta ave aparece en infinidades de películas y reportajes a nivel mundial, ya que una de las más majestuosas del mundo.

Tamaño y Características

Es un  ave de tamaño medio que puede llegar a medir 30 centímetros de largo. Ambos sexos de esta ave, poseen características un poco distintas, el macho se caracteriza por el color castaño oscuro de sus plumas. Por esta característica este halcón puedo ser confundido con el gavilán.

También esta ave tiende a confundirse por con el halcón patirojo y el cernícalo patirojo, a diferencia que las patas de esta ave no son de color amarillo sino se diferencia por tener  los bordes de sus patas de color blanco.

En cambio las hembras son más fáciles de confundir con otros ejemplares de halcón, este se debe porque el patrón de su cabeza es muy típico de las otras especies de los halcones, no obstante, dado que tienen la coronilla gris, sería más fácil diferenciarlo del cernícalo de patas rojas.

Los halcones jóvenes de esta especie cernícalo del amur si se confunden a primera vista con su pariente patirrojo, ya que cuando nacen sus patas son de un color similar. Sin embargo, la coronilla es más oscura y carecen del color anteado hacia arriba en la zona del vientre.

Otro motivo por el cual es muy asociado como un miembro de los halcones patirrojos, es por su forma de reproducirse. Estos no construyen sus nidos, sino aprovechan los que dejan otras aves para reproducirse. Estas aves suelen poner 3 huevos por primera vez, pudiendo poner máximo 5.

Pero es un caso muy excepcional, ambos progenitores se encargan de la tarea de incubación. Una vez que pasa un mes, nacen los polluelos y los padres los dejen libertad cuando ya han cumplido los dos y tres meses de edad.

 

En donde vive

El Cernícalo del Amur, vive y se reproduce en el sureste de Siberia y al norte de China, aunque estas aves pasan el invierno en el sur de África. Esta ave puede recoger muchas distancias que se mueve de China al continente de África, una prueba más que su majestuosidad.

Subespecies del Cernícalo del Amur

Hace muchos años se consideraba que esta ave era una subespecie del cernícalo patirojo, pero dado  que ahora es una especie separada, se cree que podrían tener algún parentesco. Sus características, aunque sean pocas, los diferencian.

Los machos tienen un plumaje marrón hollín. Poseen un aspecto similar al cernícalo de patas rojas, pero el Cernícalo del Amur tiene plumas alares blancas; mientras que el cernícalo de patas rojas tiene plumaje alar gris. Por lo tanto esta especie es única.

¿destaca en algo por su comportamiento?

El Cernícalo del Amur es un ave rapaz caza el durante día y son muy pocos los casos en los que esta ha llegado a atacar a seres humanos. Esta especie de halcón suele ser muy tranquila y no busca enfrentarse a otras aves.

Viven en grandes colonias de cincuenta y sesenta parejas, en zonas muy abiertas, muy rara vez se puede visualizar en ciudades. Es el ave que cualquier persona quisiera ver de cerca para admirar su fuerza y rapidez dentro de la naturaleza.

Esta ave tanto en Siberia como en China, está enmarcada en su cultura. En china es símbolo religioso, es el ave que no puede faltar en los templos budistas, toda las montañas en la cuales existen grandes construcciones religiosas, se puede visualizar esta ave revoloteando en la inmensidad.

Cernícalo del Amur

 

Se puede decir que este halcón a pesar de que no es muy grande, es gran símbolo de admiración. Posee uno de los primeros lugares de aves exóticas y de gran simbolismo mundial, vale la pena querer ver y estudiar esta ave en todo su esplendor.

¿De que se alimenta esta especie?

El Cernícalo del Amur se alimenta principalmente de insectos, incluyendo termitas, las cuales le proporciona muchas proteínas, estas proteínas son las que hacen que esta ave sea muy fuerte y su vuelo rapaz. No hay nada más majestuoso que ver a un volar con gran frenesí.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *